当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

感受中华文明,积蓄民族力量——记党外中青班良渚博物馆现场教学课
发布时间:2019-09-26   点击数:   作者:2019党外中青班 包晓云

 

9月25日,党外中青班的学员们来到良渚博物馆和良渚古城遗址公园,“穿越时空”亲身体验了一番5000年前的良渚文明。

图片1.png

走进良渚博物院,就好像让你置身到良渚古城中,却为你开启了上帝视角。进入第一“水乡泽国”映入眼帘的是“这一页”前言,这面墙就像是良渚这本“书”的第一页,把良渚5000年来的历史文化向我们娓娓道来。文化墙上刻着神王之国玉器文明早期国家等,每个字都是精雕细琢,有理有据,让每位来客看都会充满中华民族自豪感。摆放在展厅里的各类生活陶器、石器、骨器、漆器,你会发现里面很多物品制作精良,造型科学,很多物品5000年后的今天我们仍在沿用,只是材料上有所不同而已。接着进入第二厅“文明圣地”,在这里可以看到良渚古城的还原缩小版模型,它与周围的山体、孤丘、河网、湿地融为一体,构建出了“山-丘-水-城”的格局,而根据分工和身份不同形成的由内向外延展居住圈结构,则体现了良渚古城集政治、经济、文化、信仰为一体的中心地位,宛如“一国之都”。而良渚的水利系统,更是我国乃至世界城市建设史和规划史上的杰作。最后进入第三厅“玉魂国魄”, “国之大事,在祀与戎”,王权、宗教、礼制都与玉有着密切的关系,而距今五千多年历史的良渚玉器,温润如君子,艳丽如少妇,高贵如帝王,神秘如玛雅预言,其独创的玉琮传播四方,辐射大半个中国,对中国早期文明产生了广泛影响。

大家听完陈寿田教授关于《擦亮良渚文化金名片 提升杭州发展软实力》一课后,走进良渚古城。乘车穿行于遗址公园,放眼望去,林木繁茂的地形起伏不定,植满三叶草“标识”的城门、城墙仍能窥见当年气势;模拟复原的良渚古建掩映从中,与稻田一起,分布河网两侧;白鹭或三两成群挺立田间,或低空掠过眼帘……徐徐微风中,一幅水乡泽国风貌骤然眼前。河道旁的作坊、莫角山上的宫殿、反山王陵,虽没有近代王朝旧都的气派华丽,但遗址上有限的景观设计,却处处体现着对历史的尊重和对文明的敬畏。

通过本次赴良渚博物院参观教学活动,党外中青班的学员们对良渚文化有了更全面、更深刻的认识,感悟了华夏先人的超凡智慧与勤劳肯干。在坚定文化自信的新时代背景下,更加激励大家提高文物保护意识,增强弘扬和传承中华优秀传统文化的决心和魄力,也为中华文明历经数千年的悠久传承而愈加强盛感到自豪。                

           

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进