当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

学习中国传统文化,提升领导干部“六个力”——2019党外中青班第四小组第四单元小结
发布时间:2019-10-31   点击数:   作者:2019年党外中青班 陈 强

 

    时间过的真快,转瞬到了培训的最后一周。本周的学习主题为中华优秀文化与能力素养,通过党校老师对中国传统文化、杭州历史文化的阐述,分析传统文化与领导干部执政能力之间关系,使我们更加体会到中国传统文化的博大精深,对自己的行政管理能力也提出了更高的要求。

    10月30日下午,根据学习计划安排,我们党外中青班第四小组针对本周的学习内容,展开了热烈的讨论,大家积极发言,一致认为通过学习中国传统文化,以“六个力”来提高自身的领导能力。

    1、通过深入学习传统文化,不断提高领导干部的学习力。纵观古今中外,一个国家和一个民族的发展,无不与本领学习有关,中国革命的胜利和改革开放的成功,也无不是学习杰出的硕果。作为新时期的党外领导干部,更要有强烈的学习意识,掌握学习本领,养成终身学习的好习惯,坚持每天学习,坚持深入实践,扩充自己的知识量。

    2、通过深入学习传统文化,不断提高领导干部的凝聚力。中国传统文化倡导修身,把道德修养视为人之为人的重要标志,强调为政以德。领导干部要做到以才服人、以德服人,把人放在首位,关爱人、体恤人、帮助人,爱惜民众,广施仁爱,以此赢得民心,才能增强凝聚力。

    3、通过深入学习传统文化,不断提高领导干部的思维能力。思维能力是领导干部运用科学的立场、观点和方法观察问题,思考问题,解决问题所必须具备的素质。通过研读中国古代哲学经典,对改进思维方式,提高辩证思维能力,增强工作的统筹性,无疑具有积极的作用。领导干部者掌握辩证思维方法,才能更加准确的认识问题,更加科学的解决问题。

    4、通过深入学习传统文化,不断提高领导干部的创新力。面对新时代,新情况,新问题,领导干部必须深入学习传统文化中改革创新的思想思维,勇于冲破传统思想观念的束缚,要有勇于担当作为的神圣使命感要有开拓创新的强烈思维意识,要以敢为人先的锐气、改革创新的朝气推进实践创新。只有勇于负责、敢于担当的领导干部,才能在挑战中把握机遇、在创新中找到发展出路。

    5、通过深入学习传统文化,不断提高领导干部的拒腐防变力。廉洁是为官从政者必备的基本品德,在当前社会深刻转型期,领导干部面临的诱惑很多,时时刻刻都面临着廉洁自律的考验。因此,要积极汲取传统文化中蕴含的廉政思想智慧,做到自重自省,加强自我修养,自我约束,淡泊名利,洁身自好,警钟长鸣,廉政自守,增强拒腐防变的能力。

    6、通过深入学习传统文化,不断提高领导干部的应变力。在五千年的发展过程中,中华民族形成和积累了丰富的忧患思想,这也成为中华民族优秀传统文化的重要内容,体现了中华民族自强不息的民族精神。我们党外干部也要增强忧国忧民意识,不断经受考验,积极应对国际国内的复杂形势,积极应对政治、经济、社会中不断发生的复杂情况,沉着面对,积极化解工作中存在的矛盾与问题,提高自身解决难题的能力。

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进