当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

2020年区、县(市)管党政正职班完成分组调研
发布时间:2020-09-26   点击数:   作者:2020年区、县(市)管党政正职班

 

第一调研组:通过美丽中国大花园生态优势集聚人才的对策研究

1.jpg

9月24—25日,杭州市委党校2020年秋季区县(市)管党政正职班第一调研组成员及教师一行15人赴余杭未来科技城、黄湖镇青山村、鸬鸟镇、西湖区白沙泉并购金融街区等地进行实地考察调研。

2.jpg

在余杭未来科技城,调研组一行分别调研海创园、梦想小镇及人工智能小镇,考察相关企业并与企业负责人座谈交流;在黄湖镇青山村和鸬鸟镇,考察通过美丽乡村建设,加强环境特别是水环境保护,集聚人才,发展经济,振兴乡村的实践情况,共同探讨“未来乡村建设”;在全国首个以并购为主题的金融街区“白沙泉”,调研组一行就如何优化环境建设,提升政策、服务水平,打造高能级平台,吸引集聚创新人才,形成发展优势进行调研,并与多家金融并购投资企业责任人就专项人才引进聚集进行了深入的交流。

3.jpg

调研组成员们在此次调研中深化学习,相互交流,进一步加深了对习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述的思想认识,同时对即将起草的生态优势聚集人才的调研课题,有了一个较为明晰的认识。返校后,成员们继续联系实际深入思考,交流调研心得,在分析第一手材料的基础上撰写调研报告。

5.jpg

   第二调研组:高质量推进美丽宜居乡村建设的政策建议

6.jpg

9月24日—25日,2020秋季区县(市)管党政正职班课题二组全体学员在班主任周来拥和指导老师朱明芬的带领下,先后来到临安区、桐庐县、淳安县就美丽宜居乡村建设进行实地调研。
        24日,课题调研组一行第一站到了临安区天目山镇。在当地镇村干部陪同下,调研组一行考察了月亮桥村、一都村等村美丽乡村建设,参观了天目酒坊、天目山美术馆、生态田园、月亮工坊精品民宿、俞家民居等点位。这两村座落在5A景区天目山麓,依托优美的自然环境、良好的生态环境、深厚的人文底蕴含和丰富的旅游资源,不断推进美丽乡村建设,先后创成区级精品村、市级风情小镇、国家3A村落景区等。随后,调研组与当地镇村干部进行了座谈交流,就美丽乡村建设与成效、存在的问题与困难,以及今后的计划与设想等进行深入的交流和探讨。
调研组第二站来到桐庐县富春江镇,实地考察了芦茨村、石舍村,参观了芦茨慢生活体验区和青龙坞精品民宿区。芦茨村、石舍村位于富春江畔,是省级慢生活体验区核心区块。近年来,这两村发挥独特的山水资源优势,以慢漫曼为主题,以民宿经济为主业,引进社会资本参与,支持村民就地创业,创成长三角知名的民宿集聚区,实现村集体增收、村民就地致富。
        25日,调研组到了第三站淳安县文昌镇,实地考察东树坑村和上荷坞安置点。东树坑村位于文昌镇东北部小山谷内,交通相对不便,发展较为困难。近年来,该村结合较多村民在外从事快递工作的实际,以打造快递小村为特色,并引进社会资本推行共享经济,把闲置的农房和房间改造成旅居养生项目,盘活农村沉睡资源,推荐销售农特产品,走出了一条山区农村集体、村民、公司、基地共建共享共赢的特色发展之路。上荷坞安置点位于淳安高铁站旁,是高铁站建设迁建安置地。该安置地充分利用坡地村镇政策,在不占用耕地的情况下,统一规划、统一设计、统一建设,实现迁建户安的下、建的美、富的起。随后,调研组与高铁新区管委会、文昌镇镇村干部进行了座谈交流,分享了美丽宜居乡村建设的经历与经验,特别是在做美乡村环境,推行共享经济、数字经济、农特产业,激发村集体与村民参与积极性等方面给调研组留下了深刻印象。
调研组通过实地调研,充分肯定各地的做法与成效,认为在市委市政府高度重视和关心支持下,在地方各级共同努力、奋发有为下,全市美丽乡村建设卓有成效,宜居、宜业、宜游、宜收的新农村建设持续推进,现实版的“富春山居图”美丽画卷徐徐呈现。下一步,调研组将结合本次实地调研,加快完成高质量的调研报告。
9月24日—25日,2020秋季区县(市)管党政正职班调研组先后来到临安区、桐庐县、淳安县就美丽宜居乡村建设进行实地调研。

24日,调研组一行第一站到了临安区天目山镇。在当地镇村干部陪同下,考察了月亮桥村、一都村的美丽乡村建设,参观了天目酒坊、天目山美术馆、生态田园、月亮工坊精品民宿、俞家民居等点位。调研组与当地镇村干部进行了座谈交流,就美丽乡村建设与成效、存在的问题与困难,以及今后的计划与设想等进行了深入的探讨。

7_副本.jpg

调研组第二站来到桐庐县富春江镇,实地考察了芦茨村、石舍村,参观了芦茨慢生活体验区和青龙坞精品民宿区。芦茨村、石舍村位于富春江畔,是省级慢生活体验区核心区块。近年来其发挥独特的山水资源优势,以“慢漫曼”为主题,以民宿经济为主业,引进社会资本参与,支持村民就地创业,创成长三角知名的民宿集聚区,实现村集体增收、村民就地致富。

25日,调研组到了第三站淳安县文昌镇,实地考察东树坑村和上荷坞安置点后,调研组与高铁新区管委会、文昌镇镇村干部进行了座谈交流。

8.jpg

调研组通过实地调研,考察了各地的做法与成效,认为在市委市政府高度重视和关心支持下,在地方各级共同努力、奋发有为下,全市美丽乡村建设卓有成效,宜居、宜业、宜游、宜收的新农村建设持续推进,现实版的“富春山居图”美丽画卷徐徐呈现。下一步,调研组将结合本次实地调研,加快完成高质量的调研报告。

第三调研组:高水平打造“湿地水城”的对策研究

9.jpg

9月24—25日,第三调研组围绕“高水平打造‘湿地水城’的对策研究”这一主题,赴西湖区、余杭区、富阳区等地开展了实地调研。

24日上午,调研组参观了西溪湿地博物馆,详细了解了世界各地的湿地状况、湿地与人类关系、中国及杭州湿地保护开发情况,对湿地及湿地保护有了直观的印象。随后,调研组聆听了西溪湿地博物馆研究员缪丽华老师专题讲座并进行了座谈交流。缪丽华老师从湿地的定义和类型、杭州湿地现状、湿地保护开发的建议三个方面,系统讲授了湿地有关知识,调研组成员从理论和学术的层面,丰富了对湿地的认识。

10.jpg

下午,调研组实地考察了西溪湿地、和睦湿地。在西溪湿地,调研组沿着习近平总书记走过的路线,重温了总书记对湿地保护的殷殷嘱托,进一步增强了做好湿地保护的使命感、责任感。在和睦湿地,调研组切身体会了原生态湿地的面貌,通过与属地民丰村党委书记寿根法及居民群众的交流,学员们对湿地的功能、与人类生活的关系有了更直接的认识。

11.jpg

25日,调研组来到富阳区阳陂湖湿地,富阳区政协副主席王小丁向学员们详细介绍了阳陂湖湿地历史文脉、时代变迁和开发思路,从经济、社会、文化等多个维度,为大家理清了湿地的“前世今生”,使大家对湿地与一方经济社会发展的关系有了更全面的把握。

通过两天的调研,调研组既切身感受了湿地的风土人情,又聆听了专家学者的真知灼见,既增强了感性认识,又丰富了理论认知,为做好小组调研课题奠定了良好的基础。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进