当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

2020年秋季习近平新时代中国特色社会主义思想进修班(第二期)围绕十九届五中全会学习开展讨论交流
发布时间:2020-12-03   点击数:   

 

12月3日下午,2020年秋季习近平新时代中国特色社会主义思想进修班(第二期)全体42位学员分为4个组,围绕入校半个月来学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九届五中全会精神的体会进行交流研讨。

进修班.jpg

全体学员一致认为,在这个“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会胜利闭幕,明确了“十四五”期间国民经济和社会发展以及二O三五年远景目标。作为领导干部,尤其要牢记习近平总书记多次强调的“两个大局”:一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强实现治理体系和治理能力现代化的本领,做到学以致用。

第一组学员们认为,我国改革开放以来,特别是“十三五”期间取得了举世瞩目的发展成就,“十四五”期间必须按照习近平总书记和十九届五中全会要求,继续坚持创新驱动,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。一是要坚持把创新驱动作为国家战略,“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。二是要努力实现重点领域创新突破。必须在涉及国家安全、经济发展、民生改善等重点领域进行创新突破,打好关键核心技术攻坚战。三是要把创新理念融入杭州发展实践中,把创新贯穿到发展全过程和各领域。持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,同时在重大民生工程和政府治理能力提升等方面补短板、堵漏洞、强弱项。

第二组学员们认为,十九届五中全会作为一次在关键时间节点召开的承前启后、影响深远的会议,必将载入史册。全会公报吹响了全面建设社会主义现代化强国的号角,在以习近平总书记为核心的党中央的英明坚强领导下,全党全军和全国各族人民正同心协力,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。“十四五规划”和二O三五年远景目标的提出更凸显了科学性、人民性和实践性,从12个方面分领域阐述了今后五年关键期经济社会发展和改革开放的重点任务。在新发展阶段,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建新发展格局能力和水平,实现各领域、全过程高质量发展。在今后各自的工作岗位上,更要一切为了人民,一切依靠人民,坚决扛起使命担当。

第三组学员们认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代基础、把握时代大势、洞察时代风云、回答时代之问的科学理论,要在三个方位积极行动、抓好落实。一要学研在前。要原汁原味研读全会《公报》和规划《建议》,深刻领会习近平总书记关于规划《建议》的说明,不断加深对全会精神的理解。二要悟透在前。集中一个半月在党校学习,在党校丰富师资授课的有利条件下,切实弄懂悟透落实全会的精神实质和规划《建议》的核心要义。三要实干在前。全会提出“深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局”,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,主动作为,同时要找好结合点,把备战亚运作为当前贯彻会议精神的有力行动。

第四组学员们认为,当前国内外环境正在发生深刻复杂变化,站在“两个一百年”历史交汇点,党中央提出“十四五”规划建议,并将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,奋力谱写“两大奇迹”新篇章,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战;对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步;对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。要聚焦社会治理,通过学员所在的各有关城区先进经验总结和典型行业如P2P、长租公寓及工程车管理等案例剖析,提高社会组织参与社会治理的能力和效果。

通过一个下午热烈充分的讨论和交流,全体学员一致表示,面对当前复杂多变的国内国际形势,我们必须要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神的丰富内涵。尽管来自不同城区和不同部门,都要为杭州打造“一城”“一窗”,展现头雁风采贡献自己的力量。

大家还认为,要坚持调查研究和系统思维,善于在具体实践中全面掌握情况、发现并解决问题,不断提高工作能力和工作成效。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进