当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

2021秋季党政正职班开展共同富裕专题调研
发布时间:2021-09-25   点击数:   作者:党政正职班学员 钱玲

根据市委党校总体教学计划,为了扎实有效地完成各组调研课题任务,9月22-24日,2021秋季党政正职班4个课题小组在辅导老师的带领下,分赴杭州各区县市开展实地调研。本次调研安排紧凑,准备充分。为了有效开展好本次调研活动,各组组员们事先做了充分的准备,在辅导老师带领下提前开展了专题讨论,进行了合理分工。

调研主题突出,重点明确。调研1组一行围绕“数字赋能民生服务促进共同富裕”的主题,就杨村桥镇草莓小镇数字赋能促进产业增收、数字兴农,莲花镇打造“身边的智慧管家”共建善治乡村,芦茨村“民宿智脑”数字治理系统助力民宿发展,莪山乡、钟山乡数字化改革推动乡村平安、文明、产业等全方位提升,富阳区城市大脑空巢老人安全守护平台以数字化驱动“空巢安防”向云端变革等进行了详细调研,重点了解民生服务领域的数字化场景应用、经验做法、存在问题,以及数字化改革在助力民生服务,促进共同富裕上的重点任务和举措建议。

 0927正职班4.png

调研2组围绕行政执法综合改革,对4个区(县)进行了现场调研。在上城区长庆街道,学员们详细了解数字驾驶仓在综合执法改革中的应用,亲身体验执法数字化终端设备。在钱塘区义蓬街道,大家与一线工作人员就执法改革中的难点问题座谈讨论。在桐庐分水镇,调研组深入执法中队,认真询问日常执法情况,与城管、司法、编办部门深入交流。在建德市司法局,法院、公安、城管、编办的同志详细介绍了他们改革落地情况。通过调研,学员们进一步了解了全市执法改革推进情况和基层落实面临的实际问题

 0927正职班6.png

调研3组围绕“乡村区域一体化发展促进共同富裕的实践与思考”这个课题,前往淳安、建德、桐庐和西湖区四地开展了为期三天的专题调研,重点考察了淳安下姜村,并与大下姜乡村振兴联合体党委、枫树岭镇、大墅镇主要负责人开展了座谈交流,了解了大下姜联合体共富模式;来到建德乾潭镇安仁村,与建德市农业局、发改局、财政局、乾潭镇、安仁村等单位负责人进行了座谈交流,了解了安仁乡村振兴联合体在体制先行,产业先行,智慧先行和资源共享等方面提供了自下而上促进共同富裕的生动实践;在桐庐芦茨村,茆坪村,石舍村民宿经济,感受到了桐庐在挖掘本土资源,发展特色产业,实现农业农村农民三融合上做出了表率;在西湖区龙坞茶镇,参观了茶镇和茶企,了解了西湖区打造茶坞茶镇和推进茶产业发展的情况。

 0927正职班7.png

调研4组赴淳安县开展“困难群体全面发展和共同富裕”专题调研,了解淳安县困难群体生活现状、保障标准、帮扶政策并就下阶段困难群体帮扶的重点任务、工作举措和政策措施听取相关建议。上午,一行人在县民政局会议室召开座谈会,就困难群体社会保障体系优化、困难群体事业发展面临形势等方面开展充分讨论。下午,调研组带着食用油、大米等慰问物品赴里商乡残疾人之家进行走访慰问。在慰问过程中,小组人员详细了解残疾人之家的运营情况及残疾人的生活状况,鼓励他们积极乐观地面对生活,在党和政府的关心支持下,残疾人的日子肯定会越过越红火。

 0927正职班8.png

本次调研形式多样,信息全面。在调研过程中,既有走村入户的实地走访,开展了关爱慰问活动,又以座谈形式展开热烈的交流讨论;既倾听了调研地工作人员的经验介绍,又进行了面对面的深入交流。返校后,各调研组在实地调研基础上又召开了课题讨论会,进一步总结实地调研成果,为下一步撰写好调研报告收集了一手资料,奠定了良好基础。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进