当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

中青二班开展“共同富裕”专题调研活动
发布时间:2021-09-29   点击数:   作者:中青二班学员

根据市委党校教学安排,9月22日-24日,中青二班全体学员围绕“杭州建设共同富裕示范区的具体实践、面临问题及推进路径研究”这一课题进行了专题调研。学员们分为四组,分别围绕“杭州推进乡村片区化、组团式发展研究”“社区义仓慈善公益建设的杭州实践”“公共服务优质共享的杭州实践”“推进基层治理现代化建设共同富裕示范区基本单元”四个子课题,通过走村入户、现场调研、交流座谈等形式,开展了深入调研。

第一组:“杭州推进乡村片区化、组团式发展研究”调研小组

第一组学员在指导老师付文科的带领下,先后调研了淳安县“大下姜产业联盟”、桐庐县富春未来城建设、桐庐县梅蓉村、狄浦村、深澳村“美丽乡村”建设、桐庐县芦茨慢生活体验区建设等情况。调研过程中,学员们在高质量发展建设共同富裕示范区的视域下,通过听取介绍、座谈交流和实地考察等方式,学习探讨、互动思考了“推进乡村片区化、组团式发展”的内涵及意义,为下一步调研报告的撰写搜集了第一手素材,开拓了思路。

第二组:“社区义仓慈善公益建设的杭州实践”调研小组

第二组学员在指导老师黄鹏进的带领下,分别学习调研了上城区义仓义集社区互助体系建设情况、萧山区戴村镇佛山村“工分宝”实施情况、河上镇“五和众联”模式、余杭区良渚文化村社区公益基金会运行情况以及西湖区蒋村街道“粮食银行”“时间银行”等实践做法,充分感受到了各地在基层治理方面的创新与探索。二组学员每到一地都认真参观学习,并与当地镇街、村社干部进行深入交流座谈,就社区公益慈善运行机制、发扬邻里互助文化、相关经验的可复制性和推广性等问题进行探讨。

第三组:“公共服务优质共享的杭州实践”调研小组

第三组学员在指导老师张莉的带领下,邀请杭州之江经济信息研究院唐艳昕主任解读了《杭州市公共服务“十四五”规划》以及《关于构建共建共享公共服务体系的专项计划》,并分小组了解教育、医疗、住房保障、社会保障、养老服务、文旅等6大领域相关基础现状、典型案例、面临的问题和困难、今后举措等相关内容。同时,学员们赴富阳区实地调研了郎和(银湖)国际医养中心医养联合体工作、富春七小新劳动教育富阳医学检验检查互认互通平台,建德市实地调研了建德三都镇松口村公共服务情况,对公共服务的优质共享有了更深入的理解和领悟,为下一步更好地撰写调研报告积累了素材,打下了坚实的数据和事实基础。

第四组:“推进基层治理现代化建设共同富裕示范区基本单元”调研小组

第四组学员在指导老师郎晓波的带领下,先后赴萧山区瓜沥镇七彩未来社区、滨江区浦沿街道岩大房社区、余杭区黄湖镇未来乡村青山村等地进行专题调研活动。组员们深入建设工地一线、社区乡村服务现场,通过实地考察、座谈调研等形式,了解各基本治理单元围绕高质量发展建设共同富裕示范区出台的制度政策、经验做法,并对城乡一体化过程中矛盾纠纷多元化解机制、未来社区乡村建设规划、村社自治推进等重要课题进行了深入研讨。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进