当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

数字赋能城市治理——2021秋季市直机关处级干部任职班开展城市大脑现场教学活动
发布时间:2021-09-24   点击数:   作者:处级干部任职班 李莉

    9月23日上午,市直机关处级干部任职班全体学员,沿着习近平总书记的脚步,来到杭州城市大脑运营指挥中心开展参观学习。首先,工作人员介绍了城市大脑在交通治堵、停车收费、区域人流管理、宾馆住宿、先看病后付费等领域的应用成效,使学员们全面了解了“亲清在线”、“杭州健康码”以及我市实现疫情防控和复工复产“两手抓、两战赢”精密智控的数智“法宝”,让大家直观感受到了令人惊叹的数据赋能社会治理的智能化、现代化水平。

0930处级干部2.png    

    随后,李颖副教授以“做强做优”城市大脑,推进城市治理体系和治理能力现代化”为题,开展了现场教学,并与学员们开展了讨论交流,使大家深受启发。

    通过这次现场教学,给学员们带来了很多启发和思考,大家讨论中最直观的感受和感想:一是创新。城市大脑建设的关健在于理念创新,核心是打破信息壁垒,实现数据开放共享,需要政府部门树立更加开放、包容、共享的理念。我们更加抓住城市大脑对政府治理流程再造的机会,打破路径依赖、破除固有模式,加快政府服务理念创新转型的步伐,让改革红利覆盖到更多的群众与市场主体。二是为民。“让城市更聪明、让生活更美好”是城市大脑建设的口号,城市更聪明的目标是让群众有更多的获得感。“亲清在线”平台让企业申报相关补贴由30天缩短至5分钟,“30秒”入住酒店让游客多出1小时游览时间,提前打通救护车应急通道为病人争抢时间……正是有力回应了群众所需所盼所想,为群众提供更多贴心服务,城市大脑才获得了肯定,在城市治理中“大放异彩”。三是协同。“亲清在线”平台要求各政府部门、区县惠企政策以“线上兑现为原则,线下办理为例外”,不仅是全市惠企政策的简单归集,背后还需要政府各个部门的政策统筹、业务协同、数据共享,要树立“全市一盘棋”的理念,打破原有碎片化的政策,才能凝聚全市统筹协调发展的强劲动力。

    学员们纷纷表示要进一步强化创新意识,提升学习能力,树立数智理念,通过数字化改革,提升今后各项工作的数字化水平,为杭州争当高质量发展建设共同富裕示范区城市范例贡献力量。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进