当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

加强学习创新思维 提高数字化改革能力水平 ——2021年秋季城区领导干部进修班举办第二期学员论坛
发布时间:2021-12-06   点击数:   作者:城区领导干部进修班学员 吕叶

     数字化改革是今年我省各地各部门重要的工作任务,是贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重大部署,数字能力已成为新时代领导干部的必备关键本领、能力属性。12月2日下午,市委党校2021年秋季城区领导干部进修班举办了第二期学员论坛,围绕“数字化改革”这一主题,组织了一个小型数字化改革成果展示会,四名学员代表分别上台做了精彩的交流发言,为大家分享不同区县和部门在数字化改革工作中所做的探索和努力。

    一组学员郑刚来自上城区清波街道,他从数字化助推社会治理新模式的角度与大家介绍了三个应用场景,分别是“AI清洁”数字社工、“爱值守”垃圾分类定点管理、医院周边停车治理,展现了清波街道在民生实事精细化管理、智能化督导的探索与实践,感受到基层将以人民为中心理念与数字化治理方式的完美融合,令人印象深刻。

    二组学员赵峰为大家带来拱墅区康桥街道数字治理的样板,他重点介绍了两个应用,“基层直达”围绕数据与业务的双协同,着力为基层数据统计和分析研判减负;“天眼系统”是通过高清监控全域覆盖,快速实现对城市综合运行情况的监测,推动基层治理工作高效智能。

    三组学员叶鸿志来自西湖区留下街道,他介绍的是“舒心出行,安心就学--杨梅山路治理系统”和“融•西湖--西湖区移民融合服务中心项目”,留下街道通过数字化改革手段破解重点路段拥堵、学校学生接送安全问题,让居民舒心出行、孩子安心就学;“融•西湖”线上系统实现对境外来杭人员、高校留学生群体有序管理和精准服务。

    四组学员金文洪,为大家介绍了滨江区科技局“企业创新积分”建设情况。 “企业创新积分”这个应用场景在2020年9月就开始落地试点,目前成为全国推广学习样板,走在了数字化改革的前沿,赢得学员们的阵阵热烈掌声。

    课后学员们纷纷反映,党校组织学员论坛为大家提供了推进数字化改革工作交流经验、启发思路的平台,在工作中要主动加强学习、创新思维,围绕加快建设数字浙江,提高对数字化改革的把握能力、引领能力、驾驭能力,推动工作高质量发展。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进