当前位置:首页 > 学员天地 > 班级活动

始终坚持以人民为中心,做善良的人、做善良的事 ——2022年春季学期中青一班4组开展小组讨论活动
发布时间:2022-04-18   点击数:   作者:中青一班学员

4月17日下午,2022年春季学期中青年干部培训一班4组的同学围绕“如何更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”开展了集中讨论。全组12名同学结合自身实际、工作实际,进行了分享研讨。

以人民为中心,必须坚持实事求实的原则。习近平总书记强调:“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”来自滨江区的梁芳霞同学认为,任何工作、任何岗位都必须牢记“没有调查就没有发言权、更没有决策权”的原则,要杜绝本本主义、教条主义、唯上不唯实等形式主义、官僚主义,把关乎百姓利益的问题真正做到老百姓心坎里。来自钱塘区的余庆锋同学结合自己在安全生产、企业服务等方面的工作经历,分享了在一线充分调查后的科学决策带来的巨大收获和百姓的充分肯定。来自杭科院的朱宝宏同学深刻剖析了当前年轻人的思想动态,从不了解学生思想导致工作得不到理解、支持的反面印证了实事求是的必要性和重要性。

以人民为中心,必须坚持法治思想。习近平总书记强调:“推进全面依法治国要从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。”来自市委依法治市办公室的彭志芳同学从依法治国必须坚持党的领导出发,阐述了党员领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。来自市人大的陆涂根同学围绕近年来人民群众关心的问题,详细讲述了市人大在坚持为人民立法、靠人民立法方面所做的一系列工作,得到了多方肯定。来自市检察院的张晓峰同学结合自身工作经历,就检察机关如何发挥职能作用,真正实现“敢于监督、善于监督、勇于自我监督”与大家分享了心得体会。

以人民为中心,必须坚持生态发展理念。习近平总书记强调:“广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”来自桐庐县的雷启迪同学结合桐庐乡村振兴实际,分析了在具体工作中如何践行绿水青山就是金山银山的理念,主动与主城区进行资源对接、服务共享,既保持了桐庐的绿水青山,又提升了村民的生活水平,也为主城区群众提供了更丰富、更健康的生态产品和旅游服务。来自余杭区的傅蓉同学结合自己招商工作的具体案例,提醒大家要紧紧围绕“四个杭州”的要求,既要勇挑重担,招大项目,更要坚守生态红线,科学地挑选好项目。

以人民为中心,必须坚持担当作为。习近平总书记强调,“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”来自市委组织部的徐斌同学针对疫情防控中如何真正发挥制度优势、组织优势,为基层干部有效应对、扎实应对、科学应对提供有力保障分享了自己的所思所想。来自市公积金中心的皮晓庆同学讲述了我市公积金服务从坚持问题导向出发,借助数字赋能,逐步解决24小时线上办理、开发易贷模式等的沿革和历程。来自市城管局的方继明同学结合市民群众呼声强烈的餐饮油烟、犬类管理等现实问题,剖析了一线执法人员在坚持法治原则基础上担当有为、及时解决新情况新问题的重要性。来自临安区的盛星辉同学将习近平总书记强调的文化自信与临安正在研究普及的吴越文化进行了结合交流。

大道至简,善以待人、人必善待之。我们每一名党员干部只要始终牢记以人民为中心的原则,人民也必将拥护我们、支持我们,从而把我们的伟大事业推向前进。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进