《百炼成钢――中国共产党应对重大困难与风险的历史经验》读后感
发布时间:2021-04-12   点击数:   作者:中青一班学员 陆文孝

 

《百炼成钢――中国共产党应对重大困难与风险的历史经验》一书较为系统地阐述了百年来我党在经历和应对各种困难与风险的斗争中发展壮大、日益成熟的过程。从白色恐怖下的殊死抗争到抵御外侮的浴血奋战,从对社会主义道路的艰辛探索到与特大自然灾害的艰苦搏斗,从国内政治风波的严峻考核到世界共产主义运动的饱受冲击,百年发展史,是一部饱尝辛酸、历经磨难,却又迎难而上、化险为夷的抗争史,也是一部在与各种危机和陷阱的较量中披荆斩棘、完成自我超越、从而立足于国际社会的奋斗史。

回顾我们党应对危机和考验的历史,特别是在几个历史大事件上经受考验的历史,及时总结经验教训,对于巩固党的执政地位,实现党在新时代的历史使命,具有重大的理论和现实意义。

一、应对危机考验,既要有坚定的信念,又必须有科学的形势估量

1927年大革命失败后,党和人民的力量遭到惨重损失,许多优秀党员干部和革命的工人、农民、知识分子、党外革命人士倒在血泊中,在极其险恶的局势下,党员思想一时异常混乱,不知道何去何从。但幼年的中国共产党始终坚定共产主义信念,没有在困难面前退缩,而是在绝境中奋起,开始了探索中国革命新道路的艰难历程。从南昌起来打响第一枪,到八七会议确定实行土地革命和武装起义总方针,为党从失败走向胜利指出了新路。

在这个过程中,一些追求进步的人士,在革命的危难时刻加入党的队伍中来,如年逾半百的老教育家徐特立、在国民革命军中担任领导职务的贺龙、叶剑英、彭德怀等,支撑他们作出这个选择的是信念。正如叶剑英所说,“我想到年轻时立志为国为民做点事,……如果只为个人,跟蒋介石走,至少可以做大官,但是蒋介石变成了十足的反革命,……参加革命,还是反革命?想了想,只有革命才有出路。”正是有这样一群主义坚定、为了民族独立、人民解放不怕流血牺牲的共产党人,中国革命才得以继续。

有坚定的革命信仰,还不足以复兴革命,还必须审时度势,科学地分析形势和敌我力量对比。大革命失败后,中共中央在较长时间里不承认革命处于低潮,不承认敌强我弱,总在夸大有利的方面,过高估计形势和革命力量的直接后果就是犯了盲目暴动的急性病。中共六大之所以能够“左”倾盲动错误,首先是对形势有了正确估量,确定了以争取群众积蓄力量为当前任务,才使革命走上正轨,开创了土地革命的新局面。

二、应对危机考验,既要保持谨慎的作风,又要始终坚持实事求是

建国初期,百废待兴。军事上,国民党残余势力犹在负隅顽抗,经济上,物价飞涨、投机猖獗、市场混乱,西方阵营对华实行政治孤立、军事威胁、经济封锁。我党是否有能力制止恶性通货膨胀,把经济形势稳定下来,把生产恢复起来,这是在当时比进军和剿匪都更加困难的严峻考验。在1949年3月召开的中共七届二中全会上,毛泽东就告诫全党夺取全国政权后面临的困难和风险会更加复杂艰巨,全党同志务必保持清醒的头脑,应对新情况、新问题、新挑战。建国后,党领导人民迅速肃清匪乱,医治战争创伤,平抑物价、统一财经,安定了社会秩序,恢复经济发展。

进城之初,我党始终保持了极其谨慎和审慎的态度。在城市政策探索过程中,我党对干部队伍状况,对进入城市后可能出现的困难和问题,都有充分的估计,甚至抱有忧心忡忡的担心。正是这种审慎的态度,使进入城市后的情况了解的比较及时,反映比较迅速,使好的经验及时得到总结和推广,不好的方面及时得到纠正,把失误的负面影响减到了最小,在很短时间内就了解了城市、熟悉了城市,实现了从农村到城市的提升。

我党在进入城市后,始终坚持实事求的态度解决问题,成功处理了一系列棘手的问题。其中在解决劳资关系这一关键性的政策中,我党始终坚持从中国国情出发,从保护和发展生产力出发,在处理劳资关系上跳出了意识形态的阶段斗争范畴,发挥了私人工商业的生产积极性,使城市经济迅速得到恢复和发展,为恢复国民经济提供了有盗的经验。

三、应对危机考验,既要始终坚持党的领导,又要坚持科学发展观

1997年7月以后东南亚爆发金融危机,尤其是2008年9月美国次贷危机引发全球金融危机形势更加严峻。面对这一情况,我党迅速出台扩大内需、促进经济增长的措施,并形成一揽子促进经济平稳较快增长的保增长、扩内需、调结构政策,并积极参与国际峰会,与其他国家共同应对这一全球性挑战,在全球率先实现了经济形势总体回升向好的局面。

面对这一领域的危机挑战,我们始终坚持党的领导。党中央总揽全局、见微知著、沉着应对,析世情、汇民意、集民智,科学决策、果断部署。同时,党中央发挥强大的组织动员能力,号召各级党组织和党员发挥先进模范作用,动员社会各方面力量迅速投入到保持经济平稳较快发展中去,充分发挥了党应对重大危机和外来冲击的强大政策优势。

在此过程中,我党把科学发展观贯穿始终,统筹考虑协调保增长、扩内需、调结构之间的关系和其他各方面的关系,如把保增长与调结构结合起来,统筹内需和外需,统筹国内发展和对外开放,加强宏观调控和发挥市场机制作用相促进,把科学发民和改善民生统一起来等。我党两次应对金融危机的实践有力证明,科学发展观是指导发展的世界观和方法论,也是应对国际金融危机的根本之策。

千秋伟业,百年为序,历经世纪正青春。百年历史新起点,重整行装再出发。中国共产党这艘红色巨轮必将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续劈波斩浪、稳步向前。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进