当前位置:首页 > 校院培训 > 党校教学

入党誓词心中记 红色火炬代代传
发布时间:2018-10-31   点击数:   作者:党政正职班 何军梁

      品读《延安,我把你追寻》,字里行间透露出来的革命浪漫主义和坚定的革命信仰,使我仿佛置身于巍巍宝塔山下。一座座简陋的窑洞、一列列整齐的队伍,使我深切感受到了我们党曾经历过的那些峥嵘岁月,感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对革命事业的执着和忠诚。
      就是在这片神奇的土地上,孕育出了伟大的延安精神。延安精神是我们党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富,我们中国共产党人无论现在和将来都要坚持和弘扬延安精神。
      一、在理想信念层面,要坚定正确的政治方向
      延安精神的胜利首先是政治路线的胜利。大浪淘沙,个人坚守信仰力量的强弱决定着人生命运的方向,决定着为之奋斗的事业的成败。十九大结束后的第一时间,新一代领导集体就来到中共一大会址重温入党誓词,习总书记说:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”信仰的力量在于笃行,对于我们每个党员来说,入党誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,才能坚定不移、终身不渝,为党和人民事业奋斗到底。落实到实际工作中,就是要坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
      二、在科学理性层面,要遵循实事求是的思想路线
      延安精神的胜利同时也是思想路线的胜利。延安时期倡导的“一切从实际和实践出发,实事求是”的思想,使我们党摆脱了 “本本主义”、“教条主义”的束缚,抓住了历史的机遇,顺应了时代的需求,最终赢得了革命的成功。十九大会议上,党中央及时顺应时代的变化,将我国社会的主要矛盾重新定义为:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为顺利达成全面建成小康社会的目标指明了奋斗方向。作为一名基层干部,在工作中就是要善于抓住关键、找准重点,运用辩证思维增强工作的系统性和创造性。在操作上更多的接地气,更多的创造性开展工作,突出人无我有,真正实现赶超发展。
      三、在伦理价值层面,要秉承为人民服务的根本宗旨
     延安精神的胜利是人民的胜利。我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党。之所以能如此,根本在于我们党能“始终同人民想在一起、干在一起”,保持初心不改、壮志豪发,这是我们共产党人能够成就伟业的力量之源,也是能够在风云变幻的百年史册上创造传奇的不朽动力。新时期,党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,作为一名基层干部,必须坚持对上负责和对下负责的一致性,更多的到基层一线去、到群众中间去、倾听群众的意见和建议,“以脚步丈量民情、以真心换取真情”,努力为人民群众办实事、解难事、做好事。
      四、在实践意志层面,要牢记艰苦奋斗的创业精神
      延安精神的胜利是艰苦奋斗的胜利。艰苦奋斗不是为了艰苦而艰苦,而是要珍惜今天来之不息的幸福生活,从而激发出干事创业的劲头,奋发有为的动力。“其作始也简,其将毕也必巨”,事业发展永无止境,奋进脚步永不停歇。唯有不忘初心、不懈奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可善作善成、一往无前。作为一名基层干部,我决心从三个方面着手:一是牢记我国的基本国情和我们党的庄严使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想;二是树立勤俭节约的意识,与人民群众同甘共苦、共克时艰,以脚踏实地、奋发有为的工作作风应对前进道路上的困难和挑战;三是在推动科学发展、促进社会和谐的实践中,深入调研、提早谋划,以时不我待的紧迫感扎扎实实推进各项工作,为人民谋幸福,为民族谋复兴!

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进