当前位置:首页 > 校院培训 > 党校教学

拾几朵清新的朝花
发布时间:2018-10-31   点击数:   作者:党政正职班 方劲松

      在党校学习期间,我拜读了鲁迅先生的经典之作——《朝花夕拾》,鲁迅先生并没有用什么华丽的语句,却带给我一种流水般的清新感。
      翻开书本,鲁迅先生那个封建社会的压抑、守旧、苦闷的生活在我面前徐徐展开。通过鲁迅先生笔触,“阿长”长妈妈的称呼,可以反映出当时旧社会对待人们的不同,尤其是对于“阿长”这样生活在社会底层的人们来说,根本没有什么人权可言。旧社会人们对待人们的态度只会用金钱和势力这两种东西来判断,在他们看来,只要有了这两东西,自己就会比别人高出一大截。
      从鲁迅先生的作品可知,旧社会还存在许多陋习,例如女性缠足与女性人权低下。那些晚清和民国女性,就是那是社会苦苦挣扎的中国人的代表,在男权社会里,人们认为女性劳动能力低下,不是做事的料,甚至认为,女性只是用来生孩子的工具。还有的人家只要生下女孩,就马上厌恶的抛弃或是杀死。作为新时代的人肯定不解,那些女性为什么就不能做事呢?为什么那些女人们就不能起来反抗旧社会的恶习呢?为什么还要把本该由自己掌握的命运统统交到别人的手中呢?但贫弱的民众哪来这样的觉悟,这也许就是旧中国为什么百遭磨难,低声下气的原因之一吧。
      合上书,我琢磨了很多,思来想去,我觉得清末民初的中国为何屡遭磨难呢?也许是穷人们被恶人们压迫,低声下气的不能敢于反抗,也许反而更增长了恶人们的狂妄自大,助长了他们的施暴的心理,国力便会空虚,皇帝贪图享乐不理政事,奸臣们在皇帝耳边颠倒黑白,富人们纷纷买官,社会上的人们乌烟瘴气,外国趁机向我们运输毒品,造就了一个个瘾君子,还被外国人戏称为“东亚病夫”,打仗的时候忠臣全被害光了,瘾君子们也无法动身奔赴战场,所以导致旧中国君主制集权终于被推翻,外国人连年侵略的惨剧。
      当下的中国正如朝阳初升,我们应好好珍惜生活中清新的花朵。从经典中吸取教训,珍惜现在的生活,为家庭作出贡献、为国家作出贡献,共同营造出一个更加美好的强盛中国。

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进