当前位置:首页 > 校院培训 > 党校教学

推进生态文明 建设美丽中国——中青一班“经济发展&生态破坏”辩论赛圆满举行
发布时间:2018-11-12   点击数:   作者:中青一班 陈斌 陈风华

      为推进生态文明,建设美丽中国,凝聚思想,全面倡导绿色发展理念,11月8日下午,中青一班开展了主题为“生态破坏是否是经济发展的必然过程”的辩论赛。

      

      

      
      正方由班长领队,坚持“生态破坏是经济发展的必然过程”观点,首先由李慧敏同学亮剑。她用“环境库兹涅茨曲线”,即环境污染倒U曲线为理论支撑,说明在经济发展过程中,伴随着人均GDP的增加,环境污染的程度将呈现上升的趋势;然后列举了世界上美国、英国、日本,以及国内,特别是身边的富阳、拱墅区在经济发展过程中所走过的生态破坏事实进行了强有力的证明;同时,对所谓的绿色发展国家荷兰、新加坡、瑞士的发展实质——生态殖民进行了揭示,即从国外进口所需要的大量生活及生产资料,以及把傻大黑粗的有污染产业转移至发展中国家,事实上只是把生态破坏和污染转移至国外罢了。
      反方由副班长带队,坚持“生态破坏不是经济发展的必然过程”观点,首先由王佶伶进行了立论。她详细阐述“生态破坏”和“必然性”的概念,认为只有在低级的、粗放的发展方式的语境下,经济发展才会导致生态破坏;而循环经济、绿色经济、生态经济等资源节约和环境友好型的经济发展过程,不但不会造成生态破坏,反而会有利于改善自然环境和维持生态平衡。
      紧接着,正方二辩张国华与反方二辩张瑾进行了激烈的反驳,正方三辩吴建峰与反方三辩金琳进行了针锋相对的质辩,双方针对对方的论点和论据破绽进行了强有力的攻击。再接下来的自由辩论环节中双方辩手和队友齐上阵,发言此起彼伏,将辩论气氛推向了高潮。最后一轮由正方四辩桑涛和反方四辩施铭明分别做了总结陈词,虽然继续在指出对方论点论据中存在的问题,强调已方的观点正确性;但是,通过辩论,双方都深刻地认识到:只有在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在生态文明和绿色发展理念的引领下,深刻转变我国过去的粗放型发展方式,走绿色发展道路,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理论,最终实现中华民族的伟大复兴,实现伟大的中国梦!
正方桑涛和反方施铭明获得了“最佳辩手”称号。
      最后,方秀云老师对同学们的辩论技巧,葛彩虹老师对辩题的立意进行深入的讲解和精准的点评。
      一场辩论赛不仅增进了友谊,也充分交流了思想,更凝聚全体学员的共识——走绿色发展道路!

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进