当前位置:首页 > 校院培训 > 党校教学

沿着“八八战略”指引的方向接续奋斗砥砺奋进 —一中青一班赴义乌开展主题培训活动
发布时间:2018-11-16   点击数:   作者:中青一班 闻国平 陈炜

      山远近,路横斜,一路向南。
      40年前,从杭州到义乌坐汽车要整整颠簸一天。如今,坐高铁只要半小时,高速公路只要2小时就能到达。40年弹指一挥间,却足以创造历史,改革开放40年,中国焕发了勃勃生机,浙江大地也发生了翻天覆地的变化。
      11月14一16日,市委党校安排我们中青一班到义乌市委党校开展异地培训。本次培训的目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央和省委市委关于各项改革的部署,按照改革开放再出发,八八战略再深化的要求,学习义乌发展的经验,当好改革开放再出发,八八战略再深化的排头兵。

      

      

      

      

      

      

      
      3天的教学,义乌市委党校作了周密精心的安排,课程设置紧凑,内容丰富饱满,形式开放灵活。聆听了义乌市委党校常务副校长杨立新《从鸡毛换糖到世界小商品之都——市场带动下的转型发展之路》和副校长吴伟华《众创乡村建设的义乌实践与启示》两场专题讲座,参观考察了义新欧班列起始站、陈望道故居、国际商贸城陈列馆和进口商品城。通过学习考察,这个曾被习总书记点赞的“世界小商品之都”给我们留下了深刻的印象。
      义乌的发展给我们留下了深刻的启示:
      一是只有坚持改革开放,才能发展。义乌的发展彰显了这个颠簸不破真理的伟大力量。在商海大潮中,义乌坚持抓改革就是抓发展的理念,坚持和深化“兴商建市”发展战略,以培育、发展、提升市场为核心,大力推进工业化、国际化和城乡一体化,走出了一条富有自身特色的区域发展道路。
      二是只有坚持一张蓝图绘到底,发展才能持续,才能让改革红利成为高质量发展的新动能。“八八战略”实施15年来,义乌不断创新机制,改进制度设计,扩大体制机制优势,坚持实业,稳健发展,从传统农业县发展为世界小商品之都,成为各地学习的标杆。
      三是事业激励我们接续奋斗。时代需要发声人,历史需要记录者。习近平总书记说:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中前进。”
      “俱往矣,数风流人物,还看今朝”。今年是政革开放40周年,“八八战略”实施15周年,站在新时代的历史方位上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续干在实处、走在前列、勇立潮头,以奋斗者、排头兵的气概书写杭州美好未来,努力成为“新时代的见证者、开创者、建设者。”

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进