学人风采

范正宇 · 简介

范正宇,1957年4月出生于重庆市,1982年7月毕业于湖北大学历史系,1988年7月硕士生毕业后开始从事文化理论与传统文化方面的研究。现为中共杭州市委党校市情研究所副教授。

主授专题课程

曾先后主持过广州从化《旅游立市社会发展战略研究》、浙江省社科规划课题《民本主义及其传统价值的现代转换》,执笔《“潇洒桐庐”城市品牌定位与推广研究报告》。


主要学术成果

发表过的40余篇学术论文中,中文、社科核心期刊仅13篇。其中含国家一级期刊2篇,《新华文摘》摘要转载2篇,以及《人大报刊复印资料》全文转载1篇。创新并深化“非君论”研究,首次发明“政治反文化”概念,并通过划分“无君论”和“抑君论”两大形态来对中国古代“非君论”进行过系统研究;曾尝试以广、狭义“农业化”概念来解释世界文明史脉络,由此阐述秦汉以降中国农业社会模型作为经典的农业化形态在世界文明史进程中的重要地位和作用;先后提出过“人类化”、“共同价值观/共同行为方式”的文化定义;针对国内城市经营实践中普遍存在的与民争利弊端,倡导开展以人文理性驾驭、矫正工具理性为核心理念的“城市文化经营”研究;首创“文化力细分”研究,在提出几十项文化力细分概念的同时,强调所有文化力均兼具积极与消极二重性,故郑重提醒不可片面夸大文化力的作用。


主要研究方向

正从事文化概念/术语的关键词、关联词研究;并有心开展城市文化经营、组织文化管理的实践研究。


联系方式

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进