学人风采

周顺卿 · 简介

周顺卿,男,1956年8月出生于黑龙江绥化,1982年毕业于原杭州大学经济系(现为浙江大学经济学院),1982年8月进入中共杭州市委党校任教,现为中共杭州市委党校经济学教研部教授,校学术委员会委员,杭州市工商业联合会执委、杭州市社会科学院杭商研究中心学术委员会委员、浙江大学成教学院特聘教授、浙江省法学会世界贸易组织法专业委员会理事等。

主授专题课程

        《自主创新的体制与机制问题探讨》、《现代企业运作管理与管理创新》、《当前国际金融危机的根源、影响和应对》、《产业结构优化升级与自主创新》、《企业的冬天与民营经济发展政策(现场教学)》、《十二五规划建议的背景与主要内容解读》、《后危机时期我国经济形势分析》、《当前经济形势与政策选择》、《全面推进市场经济改革 加快转变经济发展方式》、《全面深化经济体制改革——十八届三中全会主要精神解读》等。其中,《当前国际金融危机的形势分析》获第二届杭州市党校系统精品课三等奖,《当前经济形势与政策选择》获第四届杭州市党校系统精品课二等奖。


主要学术成果

        三十年来在多个理论刊物上发表论文40余篇,其中核心期刊5篇,省级期刊20余篇,参与著作编写5部。
        代表性论文主要有:《中国城镇发展与建设问题研究》(中共浙江省委党校学报,1998年第3期,人大复印资料全文转载),《国有企业经营者约束问题研究》(中共浙江省委党校学报,1999年第4期),《民营经济投融资体制创新》(中共杭州市委党校学报,2001年第4期),《浙江民营经济产业集群发展的机制缺陷与创新》(中共浙江省委党校学报,2004年第4期),《民营制造业的产业升级与成长方式转型》(浙江经济,2006年第1期),《关于我国企业自主创新的几个基本问题探析》(企业活力,2008年第12期)等等。
        共计主持和参与各级课题研究约20项。其中主持完成:浙江省社科规划课题2项:《重化工业时期浙江民营制造业产业群“重化、优化、绿化”发展的政策导向研究——浙江民营制造业产业升级与成长方式转型的政策分析》,《促进浙江创新型产业集群成长的机制和政策研究》;浙江省社科联年度课题1项:《浙江省民营经济产业集群的发展模式与机制研究》;中央党校重点调研课题1项:《我国企业自主创新的动力机制研究》;杭州市社科规划重点课题和一般课题各1项;浙江省党校系统邓小平理论研究中心规划课题1项;杭州市科技局软科学重点和一般课题各1项;杭州市委党校系统课题若干项。参与完成国家级课题2项,浙江省社科重大课题2项。
        获奖成果主要有:《我省民营经济投融资体制创新问题研究》,浙江省党校系统纪念中国共产党成立80周年理论研讨会优秀论文三等奖、杭州市党校系统纪念建党80周年理论研讨会二等奖;《民营经济投融资体制创新》,浙江省第四届邓小平理论研究优秀成果三等奖(浙江省社科联);《杭州民营制造业产业结构优化升级的目标选择》,杭州市第十六届哲学社会科学优秀成果三等奖;《国有企业经营者约束问题研究》,2000年杭州市委宣传部系统理论研究优秀成果二等奖;《加快现代服务业发展,促进杭州产业结构的优化升级》,2011年华东及沿海党校系统管理学年会暨经济管理学前沿问题学术研讨会优秀成果三等奖等。

主要研究方向

  产业经济学、民营经济理论、宏观经济分析。

联系方式

zhousq@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进