学人风采

孙铁民 · 简介

孙铁民,男,1952年12月出生于黑龙江省桦川县,青年时期中国热心古典文学研究,1985年6月始,从事党的建设及管理美学方面研究。现为中共杭州市委党校文化学与社会学教研部教授。

主授专题课程

         近年来主要讲授了《努力提高领导干部行政决策能力》、《做好新形势下党的群众工作》、《提高基层党务干部素质能力》、《有效沟通问题研究》、《中国古典文学发展脉络及其精粹赏析》(上下)、《走进书法艺术的殿堂》、《音乐艺术与人文素养》、《机关公文写作的几个问题》、《坚持群众路线 加强作风建设》、《建设生态文明 打造美丽中国》等十几个专题,并在全市多家机关企事业单位宣讲获得好评。其中,《努力提高领导干部行政决策能 力》、《做好新形势下党的群众工作》,《有效沟通问题研究》及《中国古典文学发展脉络及其精粹赏析》等讲座除在杭州市区县机关单位宣讲外,还先后赴浙江大学成人教育学院、浙江医学高等专科学校、浙江省总工会干部学校、浙江省电力党校、浙江省余姚市委党校江苏常州新北区委等地宣讲,获得一致好评。讲座《中国古典文学发展脉络及精粹赏析》一课被评为首届浙江省党校系统精品课。


主要学术成果

         从事理论教学与研究工作以来,在省级以上理论期刊发表论文60余篇计45余万字,专著《毛泽东社会主义时期思想研究》、《邓小平政治哲学论稿》2部,多次获得科研和教学奖励。2001年以来,参与完成国家社科规划课题和省部级课题各1项,杭州市社科联规划课题2项。有《当前群众工作面临的突出问题与对策》、《现实与传统:党风建设面临的文化挑战》、《论干部管理制度创新与培养选拔高素质中青年领导人才》、《论年轻领导干部的决策能力》等15篇论文在《理论探讨》、《求实》、《学术论坛》等国内中文核心期刊刊发,其中《现实与传统:党风建设面临的文化挑战》、《当前群众工作面临的突出问题与对策》、《论社会主义市场经济条件下坚持民主集中制的必要性》、《论干部管理制度创新与培养选拔高素质中青年领导人才》等9篇论文在《人大复印报刊资料•中国共产党》全文转载。


主要研究方向

     党的建设—党群干群关系、中国古代文学—唐宋诗文、管理美学。


联系方式

suntm@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进