学人风采

张晓理 · 简介

张晓理 49年11月生于上海,76年9月毕业于武汉科技大学;随后在武汉高校师资班和冶金部高校师资班学习,完成管理工程专业学业。早年涉足理工科,后学习管理工程进入经济学领域。1987年开始研究环境经济学,现为杭州行政学院经济学教授,浙江省《资本论》研究会理事,浙江省人口学会常务理事,复旦大学环境经济研究中心研究员。

主授专题课程

         从事环境经济学研究20多年。对该学科体系、基本理论和人口、资源、环境协调的许多前沿领域进行过系统研究。研究涉及:环境压力与人口再生产转型、环境资源可持续利用、农业生产力的环境效应、生态城市建构、可持续交通方式、建筑节能、低碳发展、节能市场导向、流域保护制度、沙地治理、环境产权等问题。目前主要研究:碳平衡的市场调节、节能减排的体制机制改革、发展新能源是制度建设、马寅初人口理论与民族竞争力、中国生态足迹及减压路径、人口问题与社会发展、外部性问题理论研究等。
        承担国家课题《低碳经济的市场机制及政策研究》

主要学术成果

         专著《环境经济学》、《人口、资源、环境与发展》;完成省市级课题十余项,核心期刊论文十余篇。主要内容涉及:生产力源泉的系统分析,环境经济规律体系,主要环境保护领域的政策导向,揭示中国严重的人口、资源、环境问题根源,探讨源头治理路径。
        目前主要进行国家课题《低碳经济的市场机制及政策研究》的有关研究。已完成:低碳发展与人口转型调节机制;建立土地占补和增加沙地碳汇的联动机制;城市垃圾资源化的市场调节与创新;鼓励建筑绿化和地缘热能利用政策导向;东北森林湿地保护及碳汇增加的跨行政区联动机制;低碳城市发展等问题研究。
 


主要研究方向

环境经济学,人口、资源、环境与发展


联系方式

zhangxl@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进