当前位置:首页 > 学员天地 > 调研成果

培养选拔优秀年轻干部问题研究 ——以杭州部分区县(市)和市直单位为例
发布时间:2019-01-02   点击数:   

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时代好干部标准,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。强调,这是党和国家事业发展的百年大计。市委十二届四次全会作出了干好一一六、当好排头兵的新部署。扛起新使命、落实新部署,需要一批又一批、一茬又一茬的优秀年轻干部接续奋斗。市委党校第39期中青一班培养选拔优秀年轻干部课题组,深入拱墅区、余杭区、建德市、市检察院、杭州电视台综合频道等区县(市)、市直单位和国企,分不同层面召开座谈会,综合运用问卷调查、数据统计、个别访谈、专题研讨等方式,深入分析各地各单位年轻干部的现状、经验做法和问题短板,研究提出培养选拔优秀年轻干部的对策建议。

一、深刻认识培养选拔优秀年轻干部的重要性和紧迫性

培养选拔优秀年轻干部是我们党的重大战略任务,事关党的事业薪火相传和国家长治久安。对杭州而言,事关今后510年乃至更长时期我市干部队伍建设的质量和水平,事关杭州各项事业持续健康发展。我们要站在全局的高度充分认识这项工作的重要意义。

1、这是落实中央和省市委新部署新要求,奋力推进中国特色社会主义伟大事业发展的现实需要。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。[1]省委车俊书记指出,对年轻干部工作,我们要重视起来,从长远来谋划、从整体来规划。[2]市委周江勇书记要求,紧紧围绕培养造就可靠接班人,大力发现培养选拔优秀年轻干部。[3]深入贯彻落实这些新精神新部署,要求我们站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,切实增强责任感和紧迫感,以更长远的眼光、更有效的举措,及时发现培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,使各级领导班子和干部队伍始终保持蓬勃生机与活力。

2、这是扛起干好一一六,当好排头兵新使命新担当,全面推进六大行动的紧迫任务。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断。中央和省委赋予杭州当好八八战略再深化、改革开发再出发的排头兵的新使命。市委第十二届四次全会描绘了杭州全面推进六大行动[4],加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的新蓝图。扛起新使命、实现新蓝图,需要一批又一批、一茬又一茬的优秀年轻干部接续奋斗。事业发展的关键靠干部。这迫切需要我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记对浙江和杭州工作的重要指示,着眼于换届后我市加强领导班子建设和下次换届的需要,大力发现储备优秀年轻干部,为杭州事业发展提供充足的干部保证。

3、这是解决干部工作中新矛盾新问题,努力打造杭州高素质干部队伍的重要举措。着眼事业发展需要,各地各单位优秀年轻干部总量仍然偏少,年轻干部队伍来源、经历和专业结构不够合理。这些问题产生既有主观原因,也有客观原因,但很大原因是一些地方和单位在年轻干部工作中仍然存在认识偏差,重选拔轻培养、论资排辈现象还一定程度存在。针对这些问题,必须以更大的改革勇气、敢于担当的魄力、更实的工作举措,加快形成有利于优秀年轻干部健康成长的良好环境和体制机制,大力发现培养一大批优秀年轻干部,尽快形成各行各业和各个层级高素质专业化年轻干部脱颖而出、人才济济的生动局面。

二、各地各单位培养选拔优秀年轻干部的经验做法

近年来,市委高度重视年轻干部的培养选拔,各地各单位在这方面进行了有益探索和实践。通过调研,总结这些实践探索和有效经验,能够为做好年轻干部工作提供规律性认识。

1、坚持把思想理论武装作为首要任务,加强年轻干部队伍政治建设。党性修养是年轻干部健康成长的政治前提,具备较高的政治素质是优秀年轻干部的首要素养。近年来,一些地方和单位针对年轻干部缺乏严格党内生活和党性锻炼的实际,通过党校集中培训、中心组学习、专题讲座、远程教育和理论自学等多种形式,加强理想信念教育,不断增强年轻干部的党性意识和宗旨意识。调研中发现,余杭区高度重视把好年轻干部政治关,每年举办30岁左右科级干部党性专题研修班,对35周岁以下的区管干部实行为期3年的跟踪培养,每季安排1次的主题教育,每年集中学习不少于5天。通过青年干部上党课、学习研讨、红色基地现场教学等形式,坚定年轻干部理想信念。杭州电视台综合频道高度重视年轻电视人的理想信念教育,通过集中培训、专题讲座、组织读书会等形式加强对员工的教育培养,取得了较好的效果。调研组在与年轻干部座谈交流时,主持人陶安说,新闻的第一性就是党性,我们年轻干部首先要讲政治。

2、坚持把基层一线锻炼作为重要途径,提升年轻干部能力本领。基层一线锻炼是提高年轻干部素质的必由之路,也是考察识别年轻干部的有效方法。各地各单位都把基层一线作为培养锻炼年轻干部主渠道主平台,推动干部在改革发展的主战场和服务群众的最前沿砥砺品质、提升能力。拱墅区实施百名干部锻炼培养行动,根据年轻干部成长规律,每年选派100名左右年轻干部到中心工作、基层一线和吃劲岗位实战历练。同时,择优选派30名左右优秀年轻干部到沪深等先进地区和上级部门挂职学习,让干部在实践锻炼中成长提升。余杭区把8777后区管干部安排到镇街、产业平台担任分管领导,直接从事五水共治三改一拆、招商引资、信访维稳等重点难点工作,提升工作水平。把68名年轻专业干部派到梦想小镇、临平新城、仁和先进制造业基地等重点发展平台,积累实战经验。目前,余杭区1035名区管领导干部中,有过基层一线工作经历的759名,占总数的73.3%。建德市建立年轻干部重点工作专项考察、一线培养工作机制,每年抽调40名左右的退二线干部,到市级重点工作项目一线担任年轻干部导师。一方面,充分发挥他们在年轻干部业务帮带上的作用,有效助推工作,帮助年轻干部提高做群众工作、处理复杂问题能力;另一方面,全程跟踪了解年轻干部一线表现情况,及时为年轻干部选用提供第一手资料。

3、坚持把创新选拔培养方式作为有效手段,加强年轻干部源头储备。培养选拔年轻干部要拓展视野,放眼各条战线、各个领域、各个行业,既要从党政机关中,又要从国企、高校、科研院所等单位中培养选拔。拱墅区着眼解决年轻干部新鲜血液不足的问题,积极拓展选人用人视野,面向上级机关、企事业单位、双一流高校等多渠道引进16名紧缺型专业干部,通过内培外引从源头优化队伍结构。并推进科级干部全域轮岗交流常态化机制,用好自主协商、公开选调、竞争上岗、统一调配4种模式,打破干部身份资格壁垒。去年跨单位交流24名急需的中层干部,真正把优秀年轻干部用到刀刃上。余杭区注重优化年轻干部的招引培养储备机制,不断拓宽高素质专业化优秀年轻干部队伍来源渠道。去年以来,先后开展面向清华、北大、浙大等国内一流高校招聘党政机关储备人才、政府部门雇员工作,累计招聘116名三所高校硕士以上的党政机关储备人才。20184月启动面向海外招聘双十政府雇员工作,共有来自五大洲20个国家(地区)296名高学历人才报名参选,最终20名优秀人才脱颖而出。

4、坚持把全程跟踪培养作为重要举措,强化年轻干部递进培育。年轻干部成长有一个过程,有其客观规律,不能紧一阵松一阵,要坚持跟踪培养、持续用劲,才能形成常态。余杭区紧紧围绕忠诚干净担当要求,构建以年轻处级干部领航培养[5]计划为引领,贯穿科级干部、一般干部、新录用公务员等干部成长全过程的年轻干部培养链条,做大可用基数、做优整体素质,在年轻干部培养上取得一定成效。拱墅区采取单位举荐和全委会推荐方式,建立217名区管正副职、166“87优秀干部苗子库,精选优秀的社区干部和企业干部,纳入后备干部梯队,实行一人一策田间管理。为让年轻干部尽快成长,有计划地安排年轻干部担任街道部门主任助理、社区(经合社)第一书记、挂职工作组组长等,在更高平台上锻炼领导能力和实践能力。市检察院着眼加快年轻干部的培养,促进年青干部成长成才,出台了《市县两级院年青干部上挂下派岗位学习锻炼实施办法》,安排了70余名院青年业务骨干到中纪委、高检院、省检察院挂职锻炼,涌现出一大批检察业务人才,其中,有全国检察业务专家2人,全省专家5人。

5、坚持把从严管理监督作为基本要求,确保年轻干部健康成长。严是爱,宽是害。优秀年轻干部要健康成长,要能够抵御各种诱惑,经得起各种考验。在这方面,既需要年轻干部具有较强的自律意识,更需要各级党组织的严格要求、严格管理和严格监督。余杭区健全年轻干部管理机制,通过干部任前谈话、诫勉谈话、组织函询、述职评议等方式,经常性开展拒腐防变的警示教育、艰苦奋斗的传统教育、无私奉献的典型教育,帮助年轻干部树立正确的人生观和政绩观。建德市推行优秀年轻干部预备人选动态调整、优进拙出机制,通过加强一线跟踪管理和专项了解,对13名表现不佳的年轻干部进行了调整。同时,实行年轻干部日常谈心谈话制度,每年至少开展2次年轻干部谈心谈话活动,对年度综合考评和专项工作考核等不理想的年轻干部及时开展谈话提醒,今年以来已对7名考核排名靠后的市管年轻干部进行约谈提醒,帮助年轻干部提振精气神,以更好的状态开展工作、健康成长。

三、当前年轻干部培养选拔中的亟需解决的突出问题

通过调研,我们清醒地认识到,目前各地各单位年轻干部队伍的现状,与中央和省市委的要求,与干好一一六,当好排头兵的需要,还存在较大的差距,突出表现为:

1、总体储备不足,年轻干部队伍结构不够合理一是源头储备不够。年轻干部储备明显不足,可供培养选拔的优秀苗子偏少。以调研中的一个区为例,截止今年10月底,35岁以下的区管领导干部仅有8名,占总数的2.16%;科级干部层面,85后的正科级干部仅23人,其中30岁以下的仅1人,90后科级干部仅4人。很多市直单位的情况更加捉襟见肘,调研中反映,一些单位已经多年没有招录35岁以下的年轻人。二是分布不均衡。从调研情况看,年轻干部分布不均衡的问题比较突出,近半数集中在公安、城管、教育等大系统。乡镇(街道)的年轻干部储备不多。调研组随机了解了10个乡镇(街道)的年轻干部配备情况,35岁以下科级干部仅有28名,不到总数的15%,多数单位没有90后干部。三是高学历专业型的干部少。年轻干部学历层次虽然逐年提高,“985”“211”双一流重点高校毕业生相对较少,博士、硕士研究生比例也不高。同时,专业型年轻干部数量较少,特别是助推城市转型发展急需的数字经济、金融、规划等专业人才储备不足。

2、思想认识有偏差,缺乏年轻干部系统培养规划。一是整体配备缺少长远谋划。在干部调配工作中,对干部队伍整体梯队建设、优化干部队伍年龄结构考虑较少,一定程度造成当前干部队伍结构不尽合理。二是论资排辈现象仍然存在。一些地方在选拔使用干部上总认为年轻干部经验不足、不成熟,挑不起重担,不唯能力唯资历,往往按资历辈分决定级别、待遇的高低,优先考虑年龄大的、资历老的同志。据调查显示,有29.1%的人在您认为目前影响年轻干部队伍建设最主要的因素中首选论资排辈、平衡照顾三是本位主义倾向明显。一些地方在年轻干部使用上只顾自己利益,老想着肥水不流外人田,对于那些能力强、能独挡一面的优秀年轻干部,舍不得放出去。一些单位在年轻干部培养上目光短浅,重使用轻培养现象较多,对用起来顺手的年轻干部,往往只考虑安排工作任务,为他们的尽快成长创造条件、提供机会比较少,有的甚至不愿安排其参与组织上的培训和实践。

影响年轻干部队伍建设的主要因素

3、素质培养有短板,缺乏严格的政治训练和实践锻炼。一是理想信念锤炼不够。调研中,一些同志反映,现在的年轻干部多数学历较高、知识广博、朝气蓬勃,但缺乏严格的党内政治生活锻炼和艰苦环境的考验,对党的历史和党的基本理论学习不系统,对党的理想信念宗旨理解不够深刻。特别是一些地方和单位在教育培训上侧重于工作业务的提升、工作能力的增强,忽略了对其主观世界的改造,思想理论武装尤其是理想信念教育相对缺乏,导致部分年轻干部党性意识和理论水平相对薄弱。据调查显示,58.9%的人认为目前影响年轻干部成长的个人内因中最重要的是党性修养、德行二是教育培训有效性不够。目前,年轻干部的教育培训模式比较单一,往往是千人一式,缺乏针对性、个性化的培养举措,培训的预期目标比较模糊,结果是培训效果不理想。据调查显示,31.1%的人认为造成年轻干部培养实效不强的原因是千人一式,有效性、针对性不强三是挂职锻炼质量不够。不少同志反映,有的年轻干部到基层锻炼名单下去了、人没下去,人下去了心没去、事没干,纯粹是一个名义镀镀金,没有起到墩苗的作用;少数年轻干部知道组织上在培养他,下到基层后功夫没花在工作上,却热衷于自我包装、经营人脉、编织关系网,自我设计升迁图。

4、选拔使用有瓶颈,重数量轻质量的问题仍比较突出。一是简单以年龄划线。一些地方为了完成年龄结构硬性指标,配备年轻干部时简单以年龄划线,在没有合适人选时,甚至降格以求,矮子里面拔将军。一方面造成拔苗助长,把一些达不到要求的年轻干部提拔上来;另一方面,让超过年龄杠子的优秀干部感到提拔无望,形成天花板现象。二是晋升隐性台阶多。调研中不少同志反映,年轻干部选拔任用隐性台阶多、成长缓慢。如,在乡镇领导班子中,表面上只有正副两个台阶,事实上,需要按照副镇长、党委委员、副书记、镇长、党委书记逐级提升。有些乡镇副职还有可能先到县级部门担任副局长、局长一段时间后,再到乡镇任党委书记,实际上要经历三个以上台阶。这样一个渐进上升过程,一般顺利晋级也花十年左右时间。三是选拔渠道狭窄。年轻干部上升渠道还不够畅通,职务晋升受到任职年限、岗位等硬性条件限制,如,一名双一流高校的本科毕业生,在从参加工作成长为正处级领导干部,即使步步不拉下,至少需要12年。虽然《干部任用条例》也明确了特别优秀的年轻干部可以破格提拔,但对破格提拔的具体条件和程序没有明确,这也客观上影响了年轻干部的选拔培养。据调查显示,大家认为目前选拔使用年轻干部中需要注意的问题,排名前三位的是:年龄一刀切、隐性台阶多、来源渠道窄,分别占54%40.8%38.2%

目前选拔使用年轻干部中需要注意的问题

四、进一步加强和改进培养选拔优秀年轻干部的对策建议

培养选拔优秀年轻干部工作,必须紧扣新时代党的组织路线,认真抓好市委《关于新时代杭州市大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》落实,遵循年轻干部成长规律,拓展视野、优化结构、确保质量。

1、突出战略思维,加强年轻干部选拔培养整体规划。培养选拔年轻干部既是一项经常性工作,又是一项事关长远的战略性任务,要立足长远抓规划,站在战略的高度谋划年轻干部工作。一是科学制定长远规划。结合杭州发展实际,着眼今后5-10年干部队伍建设的需要,尤其是立足下次领导班子换届配备的需求,科学制定与经济社会发展和优化干部队伍总体结构相适应的年轻干部队伍建设规划。从时间节点看,规划要分近期、中期、长期,确定不同的目标任务、实现路径;从要素要求看,对年轻干部的政治品格、专业特征、能力素养、培养重点等作出要求;从方式上看,要明确体制内外选用干部的标准条件、工作程序、纪律要求,制定不同层次的年度优秀干部选拔比例、教育方式等。二是加强年轻干部储备。按照两个“15%”和两个“20%”的配备目标,加快建立“2135”优秀年轻干部梯队,深入实施好新一轮年轻干部梯队成长工程。着眼梯次配备需要,畅通年轻干部来源渠道,大胆突破行业、地域、身份的限制,加大干部交流和招引力度。探索面向省直机关、国企、高校、科研院所等招引我市紧缺的年轻干部。积极推动区县(市)之间、区县(市)与市直单位之间、市直单位跨部门之间年轻干部打通交流和统筹使用。加强向双一流高校招录选调生和党政储备人才。努力做到挖掘一批、掌握一批、储备一批,保持一支数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。三是注重干部成长规划。每个年轻干部的成长有其自身的特点和规律。加强对年轻干部成长培养的规律性分析,学习借鉴企业关于员工职业规划的先进经验,根据年轻干部的知识能力结构、性格特征、特点特长等,精心设计年轻干部的成长规划,建立完善个性化年轻干部成长档案,实行一人一策,科学确定今后的培养方向,对培养的目标、期限作出个性设计,进行差异化培养。

2、突出政治建设,强化年轻干部的党性锤炼。政治标准是硬杠杠,这一关过不了,其他都过不了关。优秀年轻干部是领导苗子,是党的事业的接班人,第一位的就是政治忠诚。一是加强政治训练。进一步强化年轻干部的党性教育培训,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,与学习贯彻八八战略、红船精神以及习近平总书记对浙江、杭州的系列重要指示精神贯通起来,用党的最新理论成果武装年轻干部头脑。发挥党校主阵地作用,在中青班中更加突出党性锻炼和党性分析模块,把党性教育、宗旨教育作为必修课,推动年轻干部增强四个意识,坚定四个自信,践行两个坚决维护。在年轻党员干部中,全面开展党性体检活动,定期检测自身党性健康状况。二是强化政治考核。把政治标准贯穿年轻干部选任、培养、考核、管理全过程,探索制定年轻干部政治表现考察的具体办法,在中心工作、急难险重任务中强化政治历练,加强对年轻干部的政治监督检查。注重年轻干部教育和考察,引导年轻干部立德行、守德性、行德政,自觉践行社会主义核心价值观,把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。三是强化作风锤炼。教育引导年轻干部继承和发扬党的优良作风,抓住开展不忘初心、牢记使命主题教育契机,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,深化落实百千万蹲点调研活动,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风。把作风要求贯穿年轻干部选拔培养的全过程,坚持教育培训有作风内容、监督管理有作风要求、考核选拔有作风标准,推动年轻干部争做优良作风的示范者。

3、突出实干导向,注重在实践中培养锻炼干部。干部干部,就要干字当头。培养选拔的优秀年轻干部,必须创新拓展实践锻炼的方法途径,使年轻干部在实践中增加阅历、增强本领。一是加强一线历练。注重把年轻干部放到基层一线和吃劲的岗位磨练,让年轻干部墩苗成长。结合六大行动”“最多跑一次改革等重点工作推进,积极搭建一线磨炼平台,根据年轻干部的个性特点、专业特长、岗位需要及培养目标,选派年轻干部到这些重大中心任务和急难险重工作岗位上强化实践磨练,促使年轻干部在最复杂、最困难的环境下接受考验、增长才干。二是加强上挂下派。选派优秀年轻干部到乡镇(街道)、村(社区)、两新组织等基层单位挂职锻炼,到中央、省级机关上挂锻炼,到经济发达地区外派锻炼,让干部在不同岗位中拓宽视野、提升能力。基层年轻干部侧重到上级机关挂职锻炼,积累领导经验;机关年轻干部侧重到乡镇、农村、社区挂职锻炼,掌握做群众工作的方法和本领;从基层逐级提拔上来的年轻干部侧重横向轮岗锻炼,提升岗位适应度;在顺境中成长的年轻干部侧重到艰苦环境挂职锻炼,提高应对复杂局面的能力。三是加强竞岗交流。在《条例》规定的范围内,加强在单位内部经常性的轮岗交流,一般年轻干部在同一岗位工作5年以上的,要有计划进行轮岗。注重面上年轻干部资源的优化配置,积极推进跨地区、跨行业、跨系统等多种形式的轮岗,推动各层面年轻干部在县(区)之间、部门之间、部门和县(区)、乡镇(街道)之间的适当交流,强化多岗位历练,激活年轻干部队伍的一池活水

4、突出精准科学,健全人事相宜的选人用人机制。年轻干部工作要由粗线条运行向精准科学实施转变,积极创新方法,搭建平台,畅通渠道,为年轻干部脱颖而出提供有效途径。一是树立基层用人导向。用一贤人则群贤毕至。在班子换届、日常调整配备中加大年轻干部选拔力度,完善互学互看大比武等赛场赛马工作机制,大力选拔在推进六大行动”“最多跑一次改革等重点工作中真抓实干、表现突出的干部,注意保护个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管的干部,重视发现基层一线埋头苦干、担当作为的干部,对符合条件的要大胆使用。探索从村干部、社区干部中招录乡镇年轻公务员的长效机制。二是建立科学的考核评价机制。优秀年轻干部,年轻是前提,标准是优秀。完善年轻干部考核评价机制。从内容上看,要合理确定考评维度,制定科学指标体系,分层分类细化评价内容,着重考察政治品格、发展潜力、工作作风等,鼓励引导年轻干部脚踏实地干事创业;从方式上看,要坚持定性与定量相结合,能力评价与实绩评价相印证。加强对年轻干部参与六大行动”“最多跑一次改革等中心工作、重大项目的专项考察,动态掌握年轻干部在重大事件和关键时刻的表现情况。积极探索有效办法,真正到基层干部中、在乡语口碑中、从服务对象中了解干部;从对象上看,要建立分类分层评价体系,对党政干部、群团干部、企业和高校的干部,对不同层级的干部,评价要有区分度、侧重点;从结果运用上看,评价结果运用到年轻干部的等次评定、提拔使用、教育培训、提醒退出等环节,使考核真正成为年轻干部甄别优劣、动态管理的基础性手段。三是探索科学的选任方式。选拔年轻干部既要有必要台阶又不能唯台阶,对特别优秀的年轻干部要敢于破格提拔,为干部成长提供足够空间。按照《干部任用条例》基本原则,创新年轻干部选拔程序,探索建立破格提拔制度,给有真才实学、敢闯敢干、干出实绩的优秀年轻干部搭好平台。合理确定范围和规模,不定期开展针对优秀年轻干部的竞争性选拔工作,减少职务晋升的隐性台阶。

5、突出全面从严,加强年轻干部的监督管理。严是爱,宽是害。年轻干部关系到党和国家事业的未来,必须把从严治党、从严管理干部的要求落实到年轻干部的选任、培养、考核、管理等全过程各方面。一是从严监督管理。完善干部大监督工作机制,健全干部监督工作联席会议和专题分析会制度,推动组织、纪检监察、巡视、审计、信访等部门形成联动合力。完善对领导干部事先提醒工作,深化提醒函询诫勉,严格个人有关事项报告及抽查核实、经济责任审计、离任审计。探索年轻干部日常表现记实制度,加强对年轻干部生活圈、社交圈考察,让群众来评价干部、监督干部。二是畅通退出渠道。建立年轻干部的动态管理机制,实行严进宽出,滚动管理,动态掌握每一位年轻干部的成长情况,建设一支素质优良、数量稳定的年轻后备干部库。不断拓展干部的渠道,强化干部实绩导向,定期调整不适宜担任现职干部,使年轻干部全心扑到干事创业上来。三是注重关心关爱。坚持三个区分开来,加强纪检监察、组织和审计等部门的协同,研究制定容错免责的具体实施办法。在试行函询回复采信制度的基础上,进一步完善澄清保护机制,旗帜鲜明地为敢于担当的年轻干部撑腰鼓劲,让大胆干事的年轻干部没有后顾之忧。深入开展谈心谈话,更加关注他们的身心健康,为年轻干部成长创造良好环境。

6、突出责任落实,压实各级党委(党组)做好年轻干部工作的政治责任。做好年轻干部工作是全党的共同责任。各级党委(党组)要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任。要通过明确责任,健全机制,充分发挥各级党委(党组)作用,切实做好年轻干部工作。一是明确工作责任。根据培养选拔年轻干部的目标任务和干部管理权限,明确各地各单位党委(党组)及主要领导、分管领导为年轻干部培养选拔工作的责任主体,严格落实工作责任。各地各单位要针对实际,制定并落实年度年轻干部培养选举措施,加大对优秀年轻干部使用管理。探索建立地区、单位间年轻干部选拔培养的沟通协调机制,形成大区域内整合培养、科学使用的良好格局,打破年轻干部部门所有的惯性思维,由组织部门确定一批重点培养对象,直接调配培养。二是强化责任落实。将年轻干部工作落实情况纳入大党建考核,每年结合年轻干部年报和年度考核工作,对各地各单位年轻干部培养选拔工作进行专项考核。建立年轻干部培养使用情况定期通报制度,促使各地各部门真正对表现优秀的年轻干部进行有针对性的压担锻炼。探索建立年轻干部选配预审制度,对配备没有达标的地方和单位,提任相应层级的干部时,应事先将方案报上级组织部门审核把关。三是从严督查问责。加强对年轻干部工作落实情况的督查,作为领导干部选拔任用、日常考核、培养教育、管理监督、奖励惩戒的重要依据,倒逼责任有效落实。同时,对年轻干部工作不力,督查中问题突出的党委(党组)主要领导进行诫勉谈话,限期整改,及时进行通报。

 



[1]习近平总书记201873日在全国组织工作会议上的讲话。

[2]浙江省委书记车俊2018822日在全省组织工作会议上的讲话。

[3]浙江省委常委、杭州市委书记周江勇201898日在全市组织工作会议上的讲话。

[4]杭州市委十二届四次全会提出“六大行动”,即:坚持生态优先全域统筹,全面推进拥江发展行动;聚焦“数字经济”一号工程,全面推进“三化融合”行动;围绕提升文化软实力,全面推进文化兴盛行动;着力打造国际一流营商环境,全面推进改革攻坚行动;坚持共建共治共享,全面推进民生福祉行动;坚持全面从严治党,全面推进强基固本行动。

[5]“领航培养”计划:余杭区以35周岁及以下具有狮子型气质的副处级干部为培养主体,以三年为一个培养周期,从思想、实践两方面开展专项培养。强化思想领航,定期组织学员赴上海浦东干部学院、浙江大学、新加坡国立大学苏州研究院等知名院校学习提升、开拓眼界,重点强化干部党性修养。强化实践引领,有计划地推动年轻处级干部分管“最多跑一次”改革等中心工作,实现学员间的“互比互学”、“赛场赛马”。


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进