当前位置:首页 > 学员天地 > 调研成果

强力统筹 激发动力 打造杭州一流营商政务环境
发布时间:2019-04-22   点击数:   作者:2019年春季习近平新时代中国特色社会主义思想进修班(第一期)调研论文第一调研课题组 执笔人:何建法

 

2018年11月9日,我市召开建设国际一流营商环境暨争创民营经济高质量发展示范区动员大会。会上发布了《中共杭州市委、杭州市人民政府关于深化“最多跑一次”改革 建设国际一流营商环境的实施意见》。实施意见指明了未来几年,杭州在营造透明高效的政务服务环境、开放便利的投资贸易环境、成本适宜的产业发展环境、充满活力的创业创新环境、公平公正的法治环境、舒适宜居的生态人文环境等方面的具体举措。本小组主要围绕杭州政务环境现状进行了研究分析提出对策建议。

、杭州目前政务服务的成效分析

(一)营造政务服务杭州模式。浙江省“最多跑一次”和“店小二”、“保姆式”服务模式在全国都独树一帜。而杭州更是全省的领头雁,除了大力推进“最多跑一次”改革,提升营商环境质量,近年来,更是以“杭州办事服务”APP和综合自助办事服务机建设为抓手,全力打造“移动办事之城”。

(二)构建社会信用体系行政审批流程再造全面构建面向社会治理和公共服务创新的信用大数据平台出台加强政务诚信建设、个人诚信体系建设的实施方案在行政审批全过程中,创新嵌入信用承诺、信用督查、信用预警等信用管理手段。

(三)构造新型政商关系建立杭州市政商沟通云平台、“建言直通车”平台“杭州民营企业家智库”,定期召开“民营经济发展政企对话会”,推进企业家联席会议工作制度,定期通报民营经济发展重要工作和民营经济运行监测情况。

杭州目前营商环境的现状分析

(一)从营商环境总体指数来看。2019营商环境评估报告》显示,在全球190个经济体中营商环境总体评价处于46位,即便与香港台湾地区相比,差距十分明显虽然杭州的个别指数接近国际较好的营商环境指数,但从20172018年度的全国的排名来看,2018年度反而较2017年度下滑了一位,排名第八,指数为0.397,与排名第一的深圳0.611和排名第二的上海0.524相比,分别相差0.22和0.133。

(二)从所面临的现实困境来看。主要从政策环境、政务服务、体系建设和氛围营造等角度分析

1.政策环境一是重新兴产业,轻传统产业。使得传统产业负担沉重,步履维艰。二是实体企业税费仍然较重,减税政策落地滞慢,原则框框为多,操作时自由裁量权大,营商资源倾向于网络与虚拟经济。三是中小企业融资政策保障不稳定,导致中小企业融资难。特别是目前对小额贷款及担保公司的补助力度减弱,担保公司生存难。四是信用体系建设缺乏系统性联政策,对信用缺失企业及缺信个人打击力度不强。比如在德国,只要有违法或诚信缺失记录,就会受到系统联动性惩罚,包括子女上学、购房按揭贷款、保险费率提升、限乘交通工具等,使得违法缺信成本极大。

2.政务服务一是部门之间的统筹协调仍是短板。如数据共享在一些办证窗口并未真正落实,特别是在政府体制外的系统如金融、电力等部门如银行系统,部门共享数据上传后,人民银行再传各商业银行的力度不够,形成数据共享屏障。电力获得成本高企。政府部门之间的统筹与协调性也待加强。如商事登记在市场监督管理局一照通办后,许多地方因环保要求未被前置告知,或业态不符合要求,在花费巨大的前期成本后或装修后,被后期监管部门所禁止而造成巨大的人、财、物的浪费与损耗。二是目前“一网通”和“网上办”的宣传、培训力度不够,开发的APP未能普及应用,其实质停留在办证体制内工作人员为主,为“剃头挑子一头热”。三是就近办力度不足。四是行政服务中心与办证人员的告知、导服、沟通仍是短板。五是政府人员的亲商性不强。民营企业办事找熟人、找领导办事的现象还是“主流文化”。加强反腐倡廉建设后,一些地方和部门工作人员纪律意识增强,但有些干部以政策、纪律为借口,坚持所谓按“规矩”办事,对企业的合理诉求和合法权益不关心、不回应,能推则推、能躲就躲,一些窗口“店小二”精神只停留在口头上,未落实在行动上。

3.体系建设一是行政服务中人员没有实现长期化、稳定化和专业化,整体素养不高。窗口工作人员长者3年,短者2年就要轮换,业务难以精通。据调查,杭州在行政服务中心办证人员的合同制人员占比约为50%富阳行政服务中心合同制人员占比30%。这些人员经费由财政预算核定,干多干少总体待遇不会突破,人员流失率高,更难以达到业务高精尖的要求。是系统性培训缺乏仅知晓自身的业务,难以上下左右沟通协调业务。是行政服务中心没有真正实现体系独立管理人员与办事人员并非上下级领导关系,办事窗口除了星级评定的奖金外,更具影响力的提拔任用关联性不强。

4.氛围营造。总体感觉杭州打造一流营商环境的氛围还处在体制内人员范围在定位格局宣传广度和深度培训广度深度等方面都远没有能够达到全民重商、亲商、和商的氛围。

着力打造杭州一流营商人文政务服务环境

民营企业的营商环境,关系到民营企业的生存发展。在当今经济全球化时代,哪个地区的营商环境好企业就会到哪里投资。对企业吸引力的竞争,说到底就是营商环境的竞争。面对杭州打造一流营商环境的要求,尤其要重视政务服务环境的打造和提升。

(一)强化使命担当,进一步优化政策环境

建议由“跑改办”牵头,对标国际标准或深圳、上海的先进做法,对全市的营商政策作全面梳理,在深入调查研究的基础上,完善相关政策,进一步优化政策环境。

1.完善政策的普惠性和公正性政策既要注重新兴产业的扶持,也要对传统产业支撑,更要对中小企业保护。要注重在电商产业与实体产业之间的平衡节点的政策举措,保护实体经济的健康成长。作为相对处于弱势的涉农企业加入农合联应出台相应标准,直接申请可入会,以使涉农企业能在第一时间享受普惠金融红利。

2.加快减税降费相关政策落地根据国务院减税降费精神要求,进行深入调研,加快出台具有接地气、可操作性强的税费减免政策,特别是实体企业的税费减免政策。

3.强化对融资支持的政策举措。把解决民营企业特别是小微企业融资难的问题作为一项长期的发展战略来考量,出台可持续的扶持政策,保证扶持政策“稳点”——上级补助少则地方政府要补足的政策,建立健全政银企联运机制,市县协同机制,合力打造“融资杭州”品牌。

4.打造更深层次联动的诚信体系对于“一放就乱、一管就死”的现象,尤其要重视更深层次的诚信联动体系建设,企业主或个人一旦有违法或信用缺失,形成系统联动惩罚,包括子女入学、购房按揭、保险费率提升、限乘交通工具等的惩罚,使违法或缺信成本更大,而不愿违法与信用缺失。

(二)突出统筹创新,进一步优化政务环境

1.强力部门统筹成立相关组织,着重对地方政府外的央直部门的职能协同如金融、电力、海关、税务等的协,使得数据共享做到无障碍实施同时,对地方体制内的数据共享工作的主动性与积极性进一步优化考核措施。

2.创新寻求突破杭州作为国家打造一流营商环境示范城市建设,应积极申请设立一些国家级的特别点站,如针对知识产权审批周期长的问题,要求国家在浙江省(杭州市)设立浙江省知识产权保护中心等。实行更加精准的开发业态准入负面清单红线APP,将业态与规划要求嵌入商事登记APP,自动红线预警,避免后期监管冲突。

3.办事权限再就近一是要想方设法破除办事找熟人、找领导的“文化现象”,提高政府工作人员的亲商水平。二是加大杭州办事APP、“一网通”、“网上办”培训的深度和广度,开展有奖培训,使网上办事成为大众生活的组成部分。三是进一步下放办事权限到基层,简易事项甚至到村和社区办理。

(三)创新工作机制,进一步优化体系自身建设

打造一流营商环境是一项长期的战略性工程,要特别重视优化政务体系自身建设,既要注重当下的队伍稳定与干事的豪迈情怀建设,要考虑未来独立化、专业化和职业化系统建设。

1.创新机制,加强队伍稳定性建设一是创新用人办法。目前办事窗口人员的合同制关系,使得队伍人员的素养难以提升,人员稳定性不强。建议创新机制,给予一定比例合同制人员的转事业或公务员机制,并出台录用办法。二是创新激励措施。既然要打造杭州营商品牌,就要破解比较性“巧妇无米之难”对于行政服务中心的工作人员特别是合同制工作人员的核定经费要高于一般合同制人员,同时实行新的办事考核奖励办法,建议实行基数+超量+质量的奖激励措施,变“政府要我干为我要揽事干”,激发行政服务中心工作人员的豪迈情怀,使“店小二”精神真正落地。

2.着眼未来,打造独立化、专业化体系一是在杭州的相关大学设立营商环境研究院,做好营商环境的系统研究设立相关专业,进行相关行政人员的系统化培训。二是行政服务中心逐步向独立化转型,时机成熟,设立行政审批局,办事人员实行相关培训课程后的资质上岗制度,在职级提升方面,参照公安做法,既有职务的晋升,也有星衔的上升空间,形成具有杭州特色的营商政务人才培养办法。

(四)坚持多措并举,进一步优化一流营商氛围

1.提高政治站位要把打造杭州一流营商环境作为一项政治任务,提高全体党员干部的觉悟和认识,并就营造好一流的政务环境,做好规划,强化保障,积极实施。

2.广泛发动宣传要应用最广泛的宣传手段,宣传好杭州打造一流营商环境的意义、政策和举措,将打造一流营商环境作为党员干部“学习强国”的重要内容,营造全民、全社会重商、亲商、和商的良好氛围。

3.强化新能培训目前的“一网通”、“网上办”、“杭州办事APP”,政府对企业的优惠政策等新的知识和政策,即便就党校培训的许多学员而言,也不一定会应用和知晓,更不用说一般的新办企业主和群众。因此,强化新的能力培训应是打造一流营商环境的一个重要节点。建议设立师资,成立讲师团,与十九大精神宣讲结合,党员干部进企业、进乡村、进社区进行广泛的培训,使新的能力和知识成为民众生活的重要组成。

优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。我们坚信,只要认真贯彻落实市委“干好一一六、当好排头兵”决策部署,坚持一步一个脚印久久为功,坚持软件硬件齐头并进,一定能够打造杭州一流营商人文政务服务环境,将杭州建设成为独特韵味别样精彩世界名城和展示新时代中国特色社会主义重要窗口!

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进