当前位置:首页 > 学员天地 > 调研成果

农村基层党员教育管理工作的探索与思考——以富阳、建德、淳安等地的实践为例
发布时间:2019-04-22   点击数:   作者:2019春季区县(市)机关部门和乡镇(街道)党政正职班第一调研课题组 执笔人:孙浩

 

【摘要】随着改革开放的纵深发展,劳动力要素在行业间和地区间的互流互通日益广泛,涉商和务工等各类型基层党员类型不断增多、数量明显增加、涉及的社会范围也渐广,从而产生的新时期基层党员“管理难”、“难管理”等棘手问题亟待破解。针对这些问题,本文通过经验总结、问卷调查、个案访谈等方法,对富阳、建德、淳安等地的党员管理工作的现状、党员心理需求等内容开展调查和分析,探索基层党员管理中存在的突出问题及深层次原因,结合多地的经验和启示多维度提出对策建议,以求实现“党员归属组织,组织凝聚人心、党员发挥作用”的目标。

【关键词】基层党员;教育管理;智慧党建;从严治党

 

一、绪论

修订《党章》明确规定“党员管理已经上升到直接影响党的路线、方针、政策能否得到贯彻落实,党和国家规划的目标能否实现的重要地位。”党员教育管理是党的建设基础性、根本性和经常性的任务,尤其基层党支部要肩负起党员教育管理的重要任务。党的十九大报告指出“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”但在新时代中党员教育管理仍存在突出问题:部分党员存在党性和信仰缺失、党员缺乏归属感和荣誉感、基层党组织对党员的感召力不足管理缺位,甚至小部分党员涉足黑恶势力严重威胁基层组织政权建设的稳固。建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、作用突出的党员队伍势在必行。

本次调研中共调研行政村9个,召开座谈会3次,发放调查问卷286份,收回有效问卷265份,座谈会主要对象是镇干部、村两委干部、基层党员代表;调查问卷主要对象是农村基层党员、村民代表。

、农村党员教育管理创新的实践和探索

小组在调研中发现富阳、建德和淳安三地的基层党组织通过搭建载体、完善机制、打响品牌多举创新和探索基层党员教育管理,并取得了一定的成效。

(一)探索多样化的固定主题党日活动。建德市下涯镇借助固定主题党日平台,通过党建知识竞赛、重温入党日、初心故事会、考察参观、座谈交流等多种形式,丰富党员教育培训的内容和形式,提升教育培训的实效和党员参与度。同时,以草莓流动技术堡垒建设为载体,建立莓农流动党小组党课制度,为外出莓农提供固定参与组织生活的平台。淳安县临岐镇将25日支部主题党日和中心工作相结合,镇党委按照每月常规动作、本月重点学习、重点工作推进和主题志愿服务等模块,每月下发支部主题党日清单式学习计划表,用各业务线的重点工作推进和党建工作相结合,取代照本宣科的“政策宣讲”,将支部主题党日开成“学习会”、“部署会”和“动员会”,切实提升党员在村级日常事务中的先锋模范作用。

(二)完善多维度的党员评价考核机制。杭州市富阳区创新开展党员先锋指数信息化考核和链式智慧化管理,将党员先锋指数管理贯穿于党员发展、日常管理、不合格党员处置全过程,有效加强党员队伍建设的信息化程度和实效性。建德市下涯镇秉承“一切工作到支部”理念,将党员参加固定主题党日和党员志愿活动作为党员先锋指数考核机制的重要考评指标依据,将党员参会情况定期公示晾晒。充分优化党员民主评议在不合格党员处置工作中的作用,切实把好党员“出口关”淳安县作为习总书记“四种人”要求首提地,形成以“主题党日”“两学一做”“三会一课”“四种人”要求为主要内容的新时期党支部“1234”基本规范,全面推行基层党员“四种人”先锋指数考评,设置“五勤”13项指标和不合格党员12种情形,简化并完善考评机制和程序,推动党支部建设和党员教育管理规范化。

(三)探索信息化的智慧党建平台。杭州市富阳区建立包含党员先锋指数信息化管理、党组织堡垒指数、乡镇(街道)服务指数等内容的“三大指数”信息化管理体系,运用信息智慧手段提升了基层党建工作科学化水平,实现“一竿子到底”的党员教育管理,破解了党员教育管理难题。淳安县文昌镇在“智慧三认”APP系统的基础上打造智慧党建升级版本,建立可视化支部主题党日系统,实现了支部主题党日活动镇、村、流动党员的三级联动,有效解决党员参与率不高、信息传递效率低等问题,实现了新媒体时代党员教育的新探索。

、农村党员教育管理现状面临的主要问题

小组调研富阳、建德、淳安等地发现,各地在提升和破解基层党员管理中有许多有益探索和创新实践,并且取得了阶段性实效。但是不可否认的是,基层党员教育管理仍然存在亟待解决的问题:

一是教育实质缺失导致宣教成效不佳在走访调研中,不同程度地看到基层党组织在党员教育管理过程中关于党的理想信念教育内容薄弱,侧重于党的经济惠农政策学习,因而使党员在理想、信念、精神和文明等高尚追求的触动少、感召力不足。一方面,党员的教育管理仍流于形式,以发文件读文件为主要学习方式,学习教育效果大打折扣,对党员缺乏感化和内化,存在流于表面的形式主义。尤其目前基层党员队伍老龄化问题比较突出,中老年党员对于传统的政策学习宣教方式接受能力不高,学习成效不佳。以淳安县临岐镇为例,60岁以上党员378名,占全镇党员总数的40%以上,而35周岁以下党员比例仅为15%,并且一半以上的青年党员常年流动在外。另一方面,在市场经济的强力刺激下,党员的世界观、人生观和价值观不同程度的发生了扭曲,部分党员缺失主流的思想理念教育,党员存在着不同程度的思想和信仰滑坡现象。以淳安县临岐镇为例,近两年来发生了两起党员信教事件,在宗教势力的渗透下基层党员出现了思想动摇和信念缺失等问题。农村党员思想政治教育内容中辩证唯物主义和历史唯物主义教育的淡化导致了农村党员思想信念的动摇[1]

二是理想信念缺失导致党员作用发挥不够。相关文献资料显示:“4.4%的党员把‘对自己个人发展有好处’作为入党动机。[2]”对于党员先锋模范作用的发挥缺乏概念和认知。部分农村党员在思想观念上的个人利己主义和功利思想使得基层党员“党员身份意识”的严重缺失。部分党员对党员的义务要求逐步淡忘,对党员身份失去了荣誉感,甚至觉得党员身份是累赘,享受不到任何好处,认为没有必要做好事。调查问卷显示:15.4%的党员表示“党员只需要做好自己的事,不需要为他人做好事”,25.2%的党员则表示“没有一定的经济报酬不会参与服务活动。”部分基层党员由于缺乏党性修养,滋生了“两耳不闻窗外事、一心一意去挣钱”的利己思想,很少主动关心村级事务和支部建设。

三是有效抓手缺失导致日常管理困难《党章》对党员管理有明确要求,但在操作中仍存在许多实际困难。突出表现在部分基层党组织组织力弱化,党总支和党委建制的党总支在落实“一切工作到支部”的导向不扎实,尤其是二级党支部形同虚设,党员的日常教育管理开展不充分、流于形式,教育管理仅体现在所谓的“台账”里。同时,基层党组织在教育管理外出流动党员仍处于被动状态,存在明显的畏难情绪,对这类特殊群众采用放任管理为主,出现了流出地和流入地“双重管理”但都“管不好”的被动局面。小组调研走访中了解到,基层党组织虽然一定程度上配备了基层党务工作者,但仍然存在党务工作者能力素质不高、作用发挥不明显,对党员教育管理内容模棱两可。在调研中发现,基层党员考核评价机制有待完善,存在评价结构繁琐、评比程序繁杂、结果运用不充分等现实缺陷,使得党员先锋指数考评和党员民主评议制度并未真正落入实处,优秀、合格、警示和不合格党员的评价机制欠缺实际操作性,使得党员日常管理机制建设缺乏针对性和实效性。

四、农村党员教育管理对策建议

一)创新思想教育方式方法素质

一是在教育的理念上,建立社会价值与个体价值相统一的教育价值观,通过正确的价值观导向教育树立党员正确的价值观念,使农村党员接受正确高尚的思想政治教育,有效强化党性观念和理想信念,在实际行动中自觉强化思想道德素质,始终牢固树立正确的价值观,让个人物质利益和发展需求与党的建设和社会发展相统一。构建广大基层党员在社会作用发挥中的主体意识和自觉主动,传承和发扬党员先锋模范作用。

二是在教育内容上,始终坚持理论宣讲和实践相结合,运用党员冬训春训、党员民主评议、“三会一课”制度等载体机制,将党的十九大精神、乡村振兴战略、农村精神文化建设、消薄增收等专题目标学习相结合,摆脱刻板宣教和照本宣科,在学习内容的设置上满足基层广大党员的政治学习、理想信仰、道德规范、素质提升等方面的多重实际需求,切实提高党员的学习积极性。

三是在教育手段上,充分运用互联网技术和新媒体平台,利用好智能手机、微信平台、微博主页、可视化系统、党务APP等融媒体阵地,大力推行智慧党建、网上党务、无痕党建,一定程度上打破突破时间和空间对于农村基层党建和农村党员管理的局限性,丰富党员教育管理模式和手段,扩宽党员参与组织生活的渠道。

(二)创新日常管理方式方法激活力

一是深化组织生活,厚植农村党员党性修养。创新组织生活方式,持续加强和探索在职党员、普通党员和流动党员的分类管理,丰富党员管理方式方法,确保党员“管得细”“管得严”。根据农村党员队伍素质的差异,通过菜单式和自定义式的教育方式、设置“田间课堂”、实地参观、现场示范、专题实用技术培训等形式,丰富党员党内组织生活,提高基层党员的归属感和荣誉感。

二是加强人文关怀,激发农村党员内生动力。通过精心教育营造“爱家”氛围,扎实落实“三认”走访机制,包村干部和村两委干部带头常态化开展党员走访和党员谈心谈话,广泛征求党员对班子建设、工作推进、产业发展等方面的意见和建议,主动激发党员的监督、参与和服务意识。运用好七一建党节、国庆节等传统节庆活动,常态化在基层挖掘和选树好一批党员先锋模范,坚持用高尚的力量感染和鼓励人。

三是搭建服务平台,拓宽农村党员服务途径。以镇村两级党群服务中心为服务枢纽,为党员提供常态化的志愿服务阵地。设置党员服务岗和责任岗,建立党员服务站,深化农村无职党员设岗定责、在职党员服务承诺等活动。探索建立“党员中心户制度。按照居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理的原则,设置党员中心户、中心户联系党员、党员联系群众的农村党建工作新机制。

(三)压实主题责任从严治党

一方面要压实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:要把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。切实增强农村党员干部的主体意识,使其主动担负起抓好党员教育管理这个重要责任。同时,在党员教育管理中要“动真格”,切实履行党委主体责任,发挥群众监督、党员监督、纪委监督等多种手段,提高基层党员教育管理的实效性和政治严肃性。

另一方面要运用好监督执纪“四种形态”让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,坚持抓早抓小,对意见集中、反映较大的党员,及时运用约谈、函询和诫勉谈话等手段予以提醒警示。坚持“抓大又抓小”,通过严格的责任追究推动基层党委与基层纪委“两个主体责任”的良性联动,保证农村党员教育管理工作取得扎实效果。

 

 

参考文献

[1]高庆刚,李建红.农村党员迷信思想调查分析[J].党史博采,2008(9).

[2]龙海平.和谐村镇视阈下的农村思想政治教育研究[M].南宁:广西人民出版社,2014.


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进