当前位置:首页 > 学员天地 > 调研成果

全面从严治党向两新组织延伸的探索和思考——以杭州市为例
发布时间:2019-04-22   点击数:   作者:2019春季区县(市)机关部门和乡镇(街道)党政正职班第四调研课题组 执笔人:郭立新

 

 要:全面从严治党向两新组织延伸是巩固和扩大党的执政基础的必然要求,补齐短板提高党的建设质量的题中之义,是确保两新组织健康发展的迫切需要。本课题组在实地走访和调研的基础上,总结了杭州市全面从严治党向两新组织延伸的做法,主要包括:加强两新党建统筹指导,做到组织全覆盖;创新两新党建组织形式,做到作用大发挥;落实两新党建人才经费,做到工作有保障;实施两新党建标准引领,做到建设讲规范。在分析杭州市全面从严治党向两新组织延伸面临挑战的基础上提出对策建议:注重改革创新,加大两新组织党建工作推进力度;坚持问题导向,加大两新组织党建政策保障力度;构架人才梯队,加大两新组织党建队伍建设力度;激发内生动力,加大两新组织党建作用发挥力度。

关键词:从严治党  两新组织  延伸  杭州  

 

改革开放40年来,我国两新组织快速发展,已经成为经济社会发展的重要力量。随着两新组织发展壮大,两新组织党建工作也在不断探索实践中推进和加强。党中央提出新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断推进全面从严治党向基层延伸。在这样的背景下,探讨全面从严治党向两新组织延伸,具有十分重要的意义。本课题以杭州市两新组织党建为研究样本,广泛收集杭州各地相关资料,并重点走访传化集团、华立集团、西子电梯集团等代表性企业和信息港小镇、梦想小镇、微纳智造小镇等集聚平台,召开不同层面座谈会、交流会,获得大量一手资料,同时邀请两新党建领域的专家就有关问题进行深入探讨咨询。在此基础上,课题重点研究了两新党建背景意义、实践经验和问题,就如何推进两新党建工作提出了对策建议,为市委市政府决策研究提供参考。

一、背景意义

1、全面从严治党向两新组织延伸是巩固和扩大党的执政基础的必然要求。党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。两新组织是党的基层组织建设的重要领域,推进全面从严治党向两新组织延伸,是全面从严治党向基层延伸的必然要求,有利于密切党同人民群众血肉联系,巩固和扩大党的执政基础。

2、全面从严治党向两新组织延伸是补齐短板提高党的建设质量的题中之义。随着党要管党、全面从严治党的推进,我们党的建设已经取得历史性成就、发生根本性变化。由于两新组织的党员较为分散、流动性强等客观问题,两新组织党建工作中,存在组织覆盖率低、党建方式单一、党组织作用发挥不明显等问题。推进全面从严治党向两新组织延伸,提升两新组织党的建设标准化、规范化,有利于补齐两新组织党的建设短板,不断提高基层党的组织建设质量。

3、全面从严治党向两新组织延伸是确保两新组织健康发展的迫切需要。当前,两新组织快速发展,集聚了80%以上就业人口,在经济社会发展中的作用和影响巨大。两新组织自身发展需要发挥党建工作的引领作用,党的建设要依托和服务于两新组织发展壮大,两者相辅相成、互促共进。推进全面从严治党向两新组织延伸,把党建工作融入业务工作的全过程,有利于促进两新组织自身能力的提升,是推动两新组织持续健康发展的根本政治保证。

二、做法成效

近年来,杭州市两新组织党的建设紧贴发展实际,积极探索创新,党建工作和组织融合发展成效明显。截至2018年,杭州市有两新组织77000余家,两新党组织6190个,管理服务党员170000余人。

    1、加强两新党建统筹指导,做到组织全覆盖。一是构建三级工作领导架构。市级层面建立市委两新工委,13个区、县(市)成立相应两新工委,全市190个乡镇(街道)建立两新组织党建工作机构。二是采取灵活多样管理模式。依托民政部门建立社会组织综合党委,对党建工作基础较好的非公企业实行市委两新工委和企业所属党委双重管理。三是结合实际创新组织覆盖网络。在非公企业通过单独组建、联合组建等8种模式实现规上非公企业党组织建设全覆盖。

2、创新两新党建组织形式,做到作用大发挥。一是探索“品牌党建”。极探索党建领航互联网企业发展,成立全省首个互联网联合党委,探索构建开放共享融合的两新党建新模式。积极探索区域特色小镇党建,以党建带群建,因地制宜整合行政资源、阵地资源、两新组织资源。二是探索“融合党建”。推广“三联三会”工作机制,积极营造新常态下党组织、职工群众和企业同发展共命运的良好氛围。推行“四必访、五必谈”制度,不断促进企业和谐。三是探索“智慧党建”。积极组建网上E支部,分层分类建立党员微信群、QQ群,推行线上线下双线互动活动方式,开展党建工作。

3、落实两新党建人才经费,做到工作有保障。一是落实人才保障。出台党务工作者队伍建设工作机制、办法,成立党务工作者协会,搭建“宣传引导、沟通交流、教育培训、理论探索”平台。截至2018年底,全市专职两新党务工作者达到333人。二是落实经费保障。制定《关于非公有制企业党建工作经费有关问题的通知》等文件,明确两新组织党建工作经费,由市、县两级财政每年按标准进行补助;两新党组织活动经费,在单位管理费用中列支并在税前扣除;两新组织党员缴纳的党费,按先缴后返的原则,全额返还给两新组织党组织。

4、实施两新党建标准引领,做到建设讲规范。一是制定标准化管理办法。探索建立非公企业党建工作流程化管理体系,细化28项党员教育管理等具体制度。出台《社会组织党建工作考核评价办法》等文件,分类制定会计师事务所、律师事务所等9个不同类型的标准化测评体系。二是开展党组织星级管理。按照党组织隶属关系由市直主管部门和区县(市)根据分类测评体系对两新组织党组织进行星级评定,根据评定结果提出改进或整顿意见。三是实施党员“先锋指数”评价。探索“先锋基本指数+正向加分指数-反向扣分指数”的评价模式,对党员的先进性和纯洁性方面的表现进行量化评分。

三、问题短板

对照全面从严治党要求,两新组织党建工作还存在不小差距,调研中发现主要有三个方面:

1、建设规范要求与激发两新组织活力存在差距。一方面,两新组织党员流动性强带来的传统管理手段失效、高知群体带来的自我维权隐私意识增强等等新问题,传统架构设置和活动方式已无法满足两新组织党建要求。另一方面,随着全面从严治党的推进,《中国共产党支部工作条例(试行)》等一系列规范性文件相继出台,如何以党建工作的实际成效促进两新组织健康发展成为新的课题。

2、政策保障力度与做到“两个有效覆盖”存在差距。总体看,两新组织的党建保障有了较大改善,但两新组织党员人数多、体量大,有限的经费远不能满足党组织的需求。部分非公企业在党组织开展活动的经费、场所、时间等方面不能够给予充足的保障。小微企业在激烈的市场竞争下,抓企业发展压力大,难以抓好党建工作。外资企业在价值观念和政治理念上存在明显差异。

3、党务人才紧缺与党务工作专业要求存在差距。专职的两新党组织书记仍然属于极少数,大多数兼职的党组织书记没有进入非公企业、社会组织行政的高层、决策层。两新组织特别是非公企业员工流动性高,导致党员队伍不稳定,党务干部更换频率较高。初步统计,九成以上的党务工作者身兼数职,抓党建工作精力有限,很少会主动研究党建工作的方法、途径,作用发挥难。

四、对策建议

1、注重改革创新,加大两新组织党建工作推进力度。一是创新工作推进机制。两新工委牵头建立健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系。优化考核评比机制,鼓励各地两新组织因地制宜、探索创新,打造更多示范点、精品亮点。二是创新党建活动机制。把党建活动与企业生产经营和思想政治工作相结合,与提高党员职工素质、解决职工群众实际问题相结合,改变传统的“我说你听、我讲你做”的灌输模式,做到“实际、实用、实效”,切实增强活动的针对性和有效性。探索把定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会和上党课,与政治理论学习会、党员献计献策会、党组织与经营管理层沟通协商会和技术创新课的“新三会一课”结合起来,把党员教育管理和发挥作用融入非公企业发展中。三是创新党建活动载体。把落脚点放在企业转型升级上,组织广大党员定期开展技能比武、技术创新、建言献策等;把着力点放在提能增效上,坚持工作优化,提供针对性、快捷性服务;把关键点放在凝心聚力上,建立重大事项集体讨论机制,全力保障员工合法权益。

2、坚持问题导向,加大两新组织党建政策保障力度。一是加强经费保障。两新组织党建保障经费要逐步形成以财政拨付为主,税前列支、党费拨返、企业主合力支持的党费保障体系。协调银行、财政等相关单位,理顺经费下拨渠道,有效解决党组织开展活动时“无钱买米”的状况。二是加强阵地建设。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,进一步加强两新组织党组织活动场所规范化建设,采取资源整合、企业自筹、上级党组织支持结合的方式,帮助党员数量较多、条件具备的企业,建设相对固定的活动场所。倡导国有企事业单位、机关和乡镇(街道)、村(社区)党组织与两新党组织活动场所共用、资源设施共享。有条件的地方,统一建设区域性、开放性、综合性的党群活动服务中心。

3、构架人才梯队,加大两新组织党建队伍建设力度。一是选优配强两新党组织书记。采取内选、外聘、委派、选举等方式,从两新组织内部、复转军人、大学生村官中选拔党员人才担任党组织书记,引导企业招聘既懂党务、又精管理的“红色CEO”。二是选优配强两新党务工作者。探索通过业务考试、工作考核、综合评审等方式给予党务工作者资质认定。推广“党务红领通”“红领英才”做法,建立党务工作者教育培训、津补贴、资格认证、职业晋升等机制。三是重视出资人队伍建设。加大政治资源的投入力度,两新组织出资人对党建工作的支持力度作为评价其社会贡献大小的重要内容,作为其推荐各级党代表、人大代表、政协委员、评选劳模以及企业评优评强的重要依据。四是多渠道选派党建工作指导员。充分发挥退二线干部、在职党务工作者、后备干部大学生村官等群体作用,向上市公司、规模企业、重点培育企业、楼宇、孵化器等两新组织派驻党建工作指导员。

4、激发内生动力,加大两新组织党建作用发挥力度。一是服务两新组织引领发展。把服务两新组织作为发挥政治引领作用的重要内容,做好党的路线、方针和政策的宣传工作,引导两新组织树立科学发展理念,带动党员群众立足岗位创先争优,及时反映两新组织发展诉求,为两新组织健康发展保驾护航。二是服务群众凝聚人心。把服务群众作为党组织发挥政治核心作用的重要途径,建立党组织、党员联系服务群众制度,协助两新组织建立利益协调机制,领导和支持工会、共青团等群团组织开展工作,更好地把广大职工群众团结在党组织周围。三是服务社会促进和谐。发挥党组织的桥梁纽带作用,推动两新组织实施“反哺社会工程”、开展“村(社区)企结对共建”活动、参与慈善募捐和扶贫帮困。加强两新组织和周边村(社区)的联系,协助做好外来务工人员教育管理,在加强和创新社会治理中充分发挥协同作用。

 

参考文献

[1] 李真真,李威.全面落实从严治党向两新党组织延伸的问题及对策——以济南市市中区为例[J].广西社会主义学院学报,2018,29(01):36-39.

[2] 帅静.如何提升新时代下的两新组织党建水平[N].云南经济日报,2017-12-08(A03).

[3] 何东升.两新组织党建工作的新思考——以湖南永州为例[J].中共山西省直机关党校学报,2017(06):76-79.

[4] 马昊,陆怡清.强化两新党组织的整体功能——上海两新组织党建工作理论研讨会综述[J].党政论坛,2016(07):57-59.

[5] 林贤涛.两新组织党的建设问题研究[D].华东理工大学,2013.

[6] 徐晓光.全面从严治党贯穿两新党建全过程[EB/OL]. http://www.fgdjw.gov.cn/gd/yxt/201806/t20180619_7576896.shtml

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进