当前位置:首页 > 学员天地 > 调研成果

2020秋季城区领导干部进修班学员开展调研
发布时间:2020-12-15   点击数:   

 

(一)制约杭州“十四五”公共文化高质量发展主要问题调研

12月9日下午,中共杭州市委党校2020年秋季城区领导干部进修班一组12位学员带着探寻制约杭州“十四五”公共文化服务体系高质量发展的主要问题和思考建议的课题,与指导老师李艳一道,走进富阳富春硅谷的这家阅读馆。

位于富阳区银湖街道九龙大道434号的“合之舍”,集阅读、展览、演讲、影视、咖啡、茶艺、花艺、集市等于一体,力求打造一个参与式的复合文化空间。

在这里,父母可以让孩子到属于自己的儿童天地自由玩耍,馆内还有欧洲原版绘本可供孩子阅读。

而自己则可以或独处读书、习字,或陪着家人、朋友喝喝茶、聊聊天,或来到楼上的画展里,静静地看一幅画。     

在这里,还可以参与不同主题的公益活动:比如关注口腔健康。

人民群众的文化需求是分层次、多元化的,今天的公共文化服务面临的需求越来越复杂、越来越多样化。     

政府如何把公共文化的服务从缺不缺、够不够,升级为好不好、精不精,如何面向未来,开展创新实践,丰富公共文化产品、繁荣公共文化活动,满足人民对美好生活的新期待,需要大家共同努力!

(二)制约杭州“十四五”文化产业高质量发展主要问题调研

12月9日至11日,杭州市委党校2020秋季城区领导干部进修班第四小组在胡秀丽老师的带领下,对制约杭州“十四五”文化产业高质量发展主要问题开展了调研。

小组赴良渚古城遗址公园、良渚博物院、良渚遗址管理区管委会文化产业局和虫洞创意空间、硬脑创意科技等涉及良渚文化产业的相关企业进行了实地考察,并认真听取了管委会文化产业局马东峰局长对良渚文明的介绍及“良渚文创”的现状规划与设想,加之座谈会上多家致力于良渚文创产业发展的企业负责人所畅谈的产业发展状况和意见建议,让调研小组受益匪浅。

本组认为,良渚文化作为中华民族的文化瑰宝和全人类共同的文化遗产,不仅是我们向世界展示中华文明的重要窗口,之于文化自信、文化传承、文化传播有着极其重要的地位;在良渚文化获得世界文化遗产称号的同时,讲好良渚故事、探索创新文化资源的保护展示利用一体化发展模式更是意义重大。

 站在奋进“十四五”的新起点,我们将以“良渚文创”为例,积极探讨当前制约文化产业高质量发展的不利因素并尝试提出破题思路,为杭州不断传承永续文化名城的丰富内涵和深厚底蕴、高质量推进文化产业发展尽绵薄之力。

(三)制约杭州“十四五”文旅融合高质量发展主要问题调研

12月9日至10日,2020年秋季城区领导干部进修班二组全体成员分赴杭州市文化广电旅游局、杭州市旅游协会、富阳区龙门古镇及场口镇、宋城开展杭州市“十四五”文旅融合高质量发展有关问题调研。

调研组首先与市文广旅、市旅游协会等市级有关部门、行业协会相关负责人进行座谈交流,了解了杭州文旅融合发展现状,听取了“十四五”杭州文旅融合发展初步规划和设想,并对当前制约杭州市文旅融合发展的有关问题进行深入探讨,分析下一步文旅融合工作的有效途径。

随后,调研组到文旅融合比较成功的景区、乡镇进行实地考察。参观了龙门古镇景区,了解景区历史文化与旅游融合现状,对景区重点打造的墨庄、1826摄影馆、特色民宿等文旅融合业态进行案例剖析,与景区管理人员、文旅行业从业人员面对面交流,就景区文旅融合的做法成效、问题建议等征求意见。

富阳区场口镇是文旅特色小镇,近年来渔乡文化、民俗文化与新农村建设有机融合,吸引了很多游客驻足,考察组对场口镇文旅产业的兴起带动整个小镇的发展进行深入了解和展望。

提到文旅融合,绕不过的是宋城。考察组最后来到杭州市,也是华东地区文旅融合最早、最成功的项目——宋城,实地走访整个园区,并与企业负责人互动交流。宋城以“一个公园+一台演出”模式将文旅产业做到极致,不仅开创了以文化先行、体验式活动开发、持续创新发展、旅游演艺与主题公园紧密结合为要素的“内涵关联”产业链,实现了与其他相关产业的贯通,还以此为基础创立了“宋城”与“千古情”两大休闲品牌,成功进行异地复制与拓展,实现经济与社会效益双丰收。宋城这种政企合作,旅游和文化相结合的商业模式,拓宽了调研组的视野,对杭州文旅融合多元化发展有了新的思考。

通过不同层面的调研、考察、交流,小组成员对杭州文旅融合的现状、未来有了更清晰的认识、更深入的思考、更主动的担当,对“十四五”杭州文旅融合高质量发展充满信心。推动文旅融合,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”注入新的活力,责任重大,时不我待。

(四)制约杭州“十四五”公共文明高质量发展主要问题调研

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦推进杭州“十四五”高质量发展,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”注入文明力量,推动杭州城市文明程度和市民文明素质迈向新高度。2020年12月9日至10日,2020年城区领导干部进修班三组成员赴西湖风景名胜区、萧山区和桐庐县开展制约杭州“十四五”公共文明高质量发展主要问题及对策调研工作。

“杭州市域社会治理数字化系统是如何运行的?文化育和的主要载体是什么?‘武林大妈’是由哪些社会层面的人士组成的?”“九溪景区分时限流的松紧度是根据什么来确定的?如果私家车开进景区停车要怎么预约?”12月9日下午,调研组一行,由杭州市委党校指导老师方秀云带队,先后到六和塔和九溪景区调研。

通过边走边看、边听边问,大家对杭州以“和”文化引领社会风尚,通过发现培育“最美”,健全完善社会心理服务体系,大力弘扬社会正能量,增强群众的安全感、获得感、幸福感等方面有了更深的认识和体会。

12月10日上午,调研组一行来到萧山区河上镇调研“五和众联”社会治理模式,参观了众联村“三治融合”馆、家宴中心,并在村委会召开座谈会,对新时代农村社会治理、农村文明风尚、家风建设等内容进行探讨交流。

众联村以户代表会议通过的“众联60条”对村民行为进行量化评议,积分高不仅体现荣誉,还可兑换米油等实物,享受夏令营免费、青少年宫费用减免、小额贷款优惠、免费体检等个性化福利,在享受到物质激励的同时更丰富了自我价值提升的精神激励,让村民感受到“有德者有得,好人有好报”。

调研组对村庄建立家宴中心开展移风易俗、引导村民简办喜宴的做法很感兴趣,与村民就家宴中心的运营进行了交流。

12月10日下午,调研组一行来到桐庐县,参观了新时代文明实践中心,在随后的座谈会上,调研组认真听取了文明办负责人对桐庐县坚持“四化”并举、深化新时代文明实践中心建设的情况介绍,双方就文明暖心基金的运营、线上联动平台、“草根宣讲团”和志愿服务联盟等内容进行深入交流。

从城市到区县,从景区到农村,让调研组成员对杭州“十三五”公共文明高质量发展的成果有了更全面的了解,对制约杭州“十四五”公共文明高质量发展的问题有了更深刻的认识。通过2天的调研,组员对看到、听到、想到的内容进行梳理分析,针对问题提出对策,为高质量完成调研报告打好基础。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进