万名党员进党校 先锋引领促振兴 桐庐县委党校创新开展普通基层党员大轮训
发布时间:2019-11-27   点击数:   作者:中共桐庐县委党校办公室 张芸芸

 

党员教育培训是党的建设基础性经常性工作。习近平总书记和党中央高度重视党员教育培训工作,作出一系列重要论断、重大部署,指出“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习”,强调“增强党员教育管理针对性和有效性”。当前,针对普通党员集中培训少、系统培训少、高质量培训少的实际问题,桐庐县委党校以“不忘初心、牢记使命”主题教育契机进一步抓实党员学习教育,完成首轮11期“万名党员进党校、先锋引领促振兴”集中大轮训活动。通过轮训加强党员管理,培养挑选一批政治素质好、思想觉悟高的好苗子,全面增强基层党组织的战斗堡垒作用。

    一、聚焦基本任务,强化党员轮训的“政治性”

    以加强党的政治建设为统领,突出习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者

    1.认真落实上级决策部署今年56日,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。为更好贯彻落实党中央关于党员教育培训工作部署要求,适应新形势新任务和党员队伍新情况,近期中央又出台了《20192023年全国党员教育培训工作规划》,针对不同党员群体作出细致安排,为农村、社区党员的教育培训描绘了详细蓝图。浙江省委组织部今年下发的《关于进一步加强党内关怀帮扶工作的通知》,对加强党员的思想政治教育也提出了具体要求,明确“县级党校每年按主体班次10%左右的比例举办普通党员培训示范班”,让每一名党员都有机会进党校。

    2.切实提高党员培训质量以往主要把精力放在党员领导干部的教育培训上,相对忽略了对普通党员的教育培训,村社党员大多是参加各自所属的党支部或乡镇党委等平台组织的学习教育,以会代训。不管是从学习内容、师资力量、教学资源,还是教学效果等,均受到限制,效果不理想。针对这一现实问题,通过组织全县普通党员到党校进行集中、系统培训,实现习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育更加扎实深入、教育培训效果更加显著、新时代党员教育培训体系更加健全。

    3.积极回应广大党员需求普通党员进党校对本人来说是一种更高层次教育,是一件值得骄傲的事情,今年培训的党员都是择优从先锋指数考评好、网格支部书记、村级群团负责人中选取并根据不同领域、不同群体党员的特点,突出差异化和精准化,增强学习教育的针对性实效性,更好地激发村社党员的身份意识增强他们的荣誉感、责任感、使命感。 

    二突出量身定制,创新课程设置的“泥土味”

    开班之前,桐庐党校采用座谈交流、问卷调查、网上征集等方式开展调研,广泛征求意见,摸清全县党员学习培训需求,坚持“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,为农村和社区党员量身定制“培训套餐”。

    1.调制“营养餐”,补齐能力短板。按照“1+1+N”模式,每期轮训安排1名县领导围绕“一个中心、五面大旗”开展理论辅导,安排1名乡镇主要领导结合自身工作实际在现场教学中开展特色辅导,安排N名党校教师讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升党员素质能力。

    2.安排“自助餐”,补齐工作短板。轮训前征集各班意见建议,根据农村、社区、两新组织等不同层次党员特点,结合自身需求“自助点菜”。为提高轮训针对性,专门开设了一期软弱涣散党组织专题班,有效激发党组织的生机活力,抓深抓实软弱涣散村党组织整转成效。每期轮训开展分组交流,从学员中选出优秀的“田秀才”“土专家”进行心得分享,推广工作中的好经验好做法。

    3.提供“特色餐”,补齐精神短板。大力弘扬南堡精神、严如湛精神,依托县内南堡纪念馆、周恩来浙西抗战讲话旧址等红色文化资源以及乡村振兴示范村等,组织党员就近就便到红色基地参观学习,通过举办“实景党课”“体验式党课”,让教学变得接地气儿,富有鲜活生命力,党员的党性修养、奉献精神、党员意识得到进一步强化。

     三、丰富培训载体,增强党性教育的“仪式感”

    《规划》指出,要丰富教学方式,增强教育培训的吸引力感染力。通过创新活动载体,采取普通党员乐于接受、喜闻乐见的活动形式,切实增强轮训庄重感、仪式感,获得参训党员一致好评

    1.重温誓词忆初心。设置党员重温入党誓词环节,回忆入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心,唤醒“入党初心”,让党员不忘身份、不忘初心、不忘使命。设立三个“向组织说说心里话”初心相框,让党员在相框前对党说说自己的心里话以及对党的美好祝愿。

    2.集体承诺表决心。全体参加培训的党员面向党旗作出公开承诺,签订“党员先锋八条”承诺书,承诺做到讲政治懂规矩、讲原则不徇私、讲担当做表率等八条约定, 力促每一名党员都是一面旗帜一个榜样

    3.分享感悟强信心。“平生第一次”、“受益匪浅”、“感觉有组织了”,虽然措词不一,但这种感受成了每一位参训村社普通党员的共同心声。城南街道春江村党员郑勇成“能够进党校培训,这是我之前不敢想象的,这次培训对我来说,更是一种鞭策和鼓舞,激励我们要时刻对照党员的标准,严格要求自己,在乡里乡亲做好表率”。桐君街道鑫鑫社区王桥炳是一位有40多年党龄的老党员,今年72岁的他平时坚持当“校门爷爷”:“通过今天的培训,我由衷感到,作为一名党员,需要时时刻刻在群众面前起到先锋模范作用。还有我们党员做好了,群众才能跟上来。”

    四坚持规范管理,提高学习培训的“实效度”

    今年是“万名党员进党校、先锋引领促振兴”轮训活动的开局之年,目前已顺利完成2200名农村和社区普通党员的培训工作,并计划在5年内实现桐庐县近18000名普通党员轮训全覆盖。针对党员基数大、班次多的情况,通过统筹安排、科学管理防止出现“一窝蜂”“一锅煮”,确保大轮训有序开展。

    1.统一参训标准由县委组织部、县委党校共同负责,制定了有培训方案、有教学日程表、有学员手册、有学员签到表、有相关图片资料的“五个有”轮训标准,做好后勤保障,营造浓厚学习氛围。

    2.严肃培训纪律。轮训期间,严格执行“事先请假审批、课前通报、课间抽查”等制度,县纪委联合县委“不忘初心、牢记使命”主题教育正风肃纪组派人全程跟班,对学习态度不端正、随意请假的党员开展教育谈话,严重的报告至所在基层党组织。

    3.主动建言献策激发党员积极性,将“党员被动听”转化为“党员主动学”,每次轮训均组织党员参与交流研讨,党员发言从“依次”变成了“抢话”。发放“解放思想大讨论”意见征求表,截至目前已收集“我为桐庐献一计”意见建议1500余条。

 

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进