疫情停课不停学,微课试讲促成长——桐庐县委党校“讲习新思想,扛旗勇担当”微课试讲工作圆满完成
发布时间:2020-05-08   点击数:   作者:桐庐县委党校

为进一步深化“用学术讲政治”,推动党校主课主业高质量发展,自3月13日起,桐庐县委党校利用每周五上午的时间,组织全体讲师团成员开展“讲习新思想,扛旗勇担当”微课试讲和评课活动。4月24日,微课试讲活动已经圆满完成。

在试讲活动中,共有18位老师走上讲台集中展示教学风采,并与校领导和讲师团成员分享自己的微课。微课主题包括习近平新时代中国特色社会主义思想、马列主义基本原理、党史党建、县域治理、乡村振兴、形势政策等体现党校特色的内容。

前期根据疫情防控要求,王雪春、邵颖春、陈耀宇等三位老师的试讲采用视频会议的形式进行;在疫情防控取得新进展的前提下,其余老师进行现场试讲。通过这两种不同的形式,试讲教师展示了多堂高质量的微课。

针对年轻教师在讲课的选题角度、结构安排和讲课技巧等方面暴露出的问题和不足,校领导和高级讲师们均给出“有辣味”的评价和积极改进的建议,年轻教师之间也进行了互相点评,着力提升微课品质和授课技巧。

试讲结束后,王潇副校长对本次活动进行了小结。他指出,本次微课试讲参与教师人数多、持续时间长、采取形式多样、取得效果明显,既突出鲜明的问题导向,又体现相互切磋的教学相长,营造出更加浓厚的讲师团磨课氛围。讲课呈现出的亮点主要有:一是微课的选题均能够突出党校的主课主业特色;二是讲课专题与教师个人的研究专长紧密结合;三是教师的教学技能有明显提升。

针对存在的问题和不足,王潇副校长勉励试讲教师要重视建议、积极改进,明确微课“讲什么、给谁讲、怎么讲”,在点评和互评的双向过程中凝练备课思路、强化授课本领。他对接下来的第二轮磨课也提出明确要求:一是微课要讲政治,看大局,坚持“党校姓党”原则;二是备课要勤思考、重调研,强调问题导向;三是讲课要善提炼、懂技巧,强化理论逻辑,推动校讲师团微课宣讲水平和师资队伍素质双提升。 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进