淳安县委党校赴安吉余村考察学习
发布时间:2020-06-28   点击数:   作者:淳安县委党校

6月23日上午,淳安县委党校机关党支部走进“绿水青山就是金山银山”理论发源地——安吉余村。

 余村隶属浙江省安吉县天荒坪镇,是一个总面积为4.86平方公里的自然村,三面环山。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在余村考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。2020年3月30日,习近平总书记时隔15年再次来到浙江安吉县余村考察。沿着村里道路,看到青山叠翠、流水潺潺、道路整洁,家家户户住进美丽楼房,习近平说,余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。

到达安吉余村后,安吉县委党校党委委员潘文革亲自给来自淳安的党员们当起解说员。他曾担任过十多年的余村村支部书记,后来还在北京受到习近平总书记的亲切接见。2005年习近平总书记在余村首提“两山”思想,他也在现场,谈起当时的情景,他不无激动地说,十几年来,村民们的绿色之梦,如今都已变为现实,他希望把“余村”经验,更广泛地传播出去。

党员们在淳安县委党校常务副校长邵红卫的带领下,沿着习总书记走过的村路,实地察看美丽新农村建设,看到道路宽阔整洁、青山叠翠、流水潺潺,家家户户都住着美丽楼房,真真实实地感受习近平总书记“两山”理论在安吉的践行。

随后,全体党员在文化礼堂认真观看了“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片;参观了余村展览馆,深入了解了余村的发展历程、风土人情、生态经济发展以及未来建设规划,“绿水青山就是金山银山”这一科学论断提出的背景、深刻的内涵以及践行过程;实地走访了新建的安吉县委党校余村校区,了解了余村的发展历程、生态经济发展以及未来学校建设规划。

活动结束后,淳安县委党校的党员们纷纷表示,对于习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断有了更深刻的理解和认识,将在今后的工作中牢固树立和践行“两山”理论。

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进