萧山分校加快推进镇街党校规范化建设
发布时间:2020-08-11   点击数:   作者:萧山分校

 

党校萧山分校认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,按照杭州市《关于加强办学机制创新推进党校(行政学院)高质量发展的若干意见》要求,以全区“强基固本年”活动为契机,大力推进镇街党校规范化建设,取得明显成效。

一是有效整合资源。在调研中我们发现镇街党校存在组织机构比较松散,办学力量比较分散,缺乏固定场所,没有形成合力等问题。为此,我们专门编发了《领导参阅》报区委主要领导。区委十分重视镇街党校建设,市委常委、区委书记佟桂莉作出了重要批示。根据佟书记批示精神,我校制定了《关于镇街党校规范化建设方案》,明确“有阵地、有队伍、有制度、有经费、有活动”的“五有”要求,有效整合了党校萧山分校和镇街的教学、师资、人员、场地、设备等资源,利用镇街党群服务中心的有利条件,构建区镇两级党校共建共享的党员教育平台。

二是坚持开门办学。根据各镇街实际情况与党校的主要教学任务,在班级设置上,设立了“党员干部轮训班”、“入党积极分子培训班”、“退休干部读书班”、“妇女干部学习班”、“志愿者学习班”、“实用技术培训班”等班级。在办班方式上,采取了线上线下相结合,现场教学与云课堂相结合,大课堂与小班化相结合,方式灵活,管理精细,注重实效。在培训内容上,优化“政治理论+党性锻炼+实用技术”教育模式,常态化教育培训基层党员坚定理想信念,增强党性修养、提升能力本领,力求上接天线,下接地气。在培训师资上,采取“内招外聘、上下结合”的方式,建立红色讲师团,以区党校教师为主力,以邀请省市党校教师为补充,选聘镇街机关党员干部、村社书记、老党员、老干部、优秀教师和优秀乡贤等兼职教师,建立开放式党员教育师资库。党校萧山分校克服疫情带来的困难,4至7月份共义务送课145课时。在活动安排上,开展了观看红色电影、现场观摩研讨、寻访初心、重温入党誓言、廉政教育等活动。通过开放式办学,激发基层党员干部学习积极性,提升教育质量和实效。

三是加强闭环管理。建立强有力的组织领导机构,镇街党校实行校委领导制,党(工)委书记兼任校长,副书记兼任副校长,组织、宣传、纪检、统战等分管领导兼任校委。党校萧山分校班子成员分别联片指导,加强沟通对接。校委下设办公室,组织委员兼任办公室主任,镇街派出1名联络员,党校萧山分校派出1名指导员,党群服务中心派出1名工作人员,负责日常教育培训的组织和管理工作。优化工作流程,区党校负责指导培训计划制定、教学模块设置、区级以上层面师资统筹等,镇街党校负责具体管理运作、落实参训人员、开展评估和考核。制定管理制度,出台了镇街党校《党员参训制度》《教职员工守则》《学员守则》等制度,并实行制度上墙。

下一步,我校将继续按照“五有”要求,进一步统筹整合教育资源,突出镇街专属特色,实现一镇一特色、一校一中心,构建区镇两级党校和村社教科研基地共建共享联动的党员教育平台,健全党员干部经常性接受党课教育的长效机制。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进