临安区委党校全省首家“三治学院”启用开课
发布时间:2018-11-22   点击数:   

      11月15日,坐落于临安区板桥镇上田村的“三治学院”正式开课启用,这是近年来临安区委党校结合临安区基层治理的成功经验,不断创新丰富现场教学新模式新做法的一次有益探索。区委副书记章登峰,区委常委、组织部长、党校校长吴洁静,副区长陈立群等领导同志及“三治学院”成员单位主要负责人等100余人参加了开课启用仪式。

      

      今年,临安区集中在上田村打造了“自治、法治、德治”融合发展示范点,形成了“党建引领、三治融合”的临安特色品牌。为了更好的贯彻落实十九大报告关于“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”这一精神要求,并将上田基层治理成效经验向全区推广,让特色品牌走出临安,形成省市示范效应,在临安区委的大致支持和组织部门及成员单位的积极配合下,区委党校在板桥镇上田村打造了集参观、体验、授课为一体的党员干部主题式综合教育培训基地——“三治学院”。

     

      “三治学院”设有善治厅、茶香厅、竹海厅等报告厅和研讨室,建有乡治馆、文武馆、综治工作中心、党群服务中心、法治广场等现场教学点,可同时容纳200人进行学习培训。围绕“党建引领、三治融合”主题,区委党校经过自主申报、审核筛选等环节,形成“三治学院”主题课程菜单,内含综合理论、特色专题、现场教学、人物访谈等20余节课程,全方位展示临安乡村治理的实践和最新理论成果,并邀请浙江农林大学的法学等专家教授、镇村两级领导干部及党校老师进行授课。

     

     

      开课启用仪式上,区委常委、组织部长、党校校长吴洁静充分肯定了“三治学院”对于优化全区党员干部教育培训资源,推动全区加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的积极意义。揭牌仪式后,“三治学院”迎来了第一批学员:全区18个镇街党(工)委副书记、组织委员及“三治学院”教师代表、区第二期优秀年轻干部培训班学员代表近百人。上田村书记潘曙龙为学员们作了题为《党建引领“三治融合” 新时代“枫桥经验”护航乡村振兴》的第一课。

     

      下一步,“三治学院”将围绕“提炼深化、示范引领、辐射带动”做好做足教育教学培训这篇文章,在加强新时代党的建设和基层治理工作,宣传推介临安基层治理特色品牌发挥应有的作用。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进