学人风采

黄鹏进 · 简介

黄鹏进,男,1981年1月出生于湖北省大冶市,先后于2004年6月、2007年6月、2015年12月毕业于河海大学、南京大学与华中科技大学,分别获法学学士、硕士与博士学位。2007年进入中共杭州市委党校工作,现为中共杭州市委党校法学与社会学教研部副研究员,杭州市“131”人才第三层次培养人选。

主授专题课程

     “高水平打造新时代乡村振兴的杭州样板” (*该课程获2020年度全省党校精品课精 品奖);“切实做好新时期党的基层群众工作“ 。

主要学术成果

        科研:国家社约学基金青年项目《农村集体土地确权中的土地纠纷及其解决研究》;国家社会 科学基金一般项目《农民居住渐进城镇化方式研究》;浙江省哲学社会科学规划课题《农村土地产权 认知中的圈层结构:理论建构及其意义阐释》;浙江省哲学社会科学规划后期资助项目《“制度-结 构”互构视角下的农村地权冲突研究一以后税费时代的党镇为例》;浙江省社科联一般项目《产权 秩序转型:农村集体土地确权纠纷的f 宏观解释》。

        专著:《土地产权秩序转型一后税费时代江东镇的农村地权孩懐》,中国社会科学出版社出版。

        论文:《“半城半乡“与农民的就近城镇化模式》《治理研究》《农村土地权属认知中的差序化圈层结构》《湖北社会科学》《农村集体产权的意识形态逻辑及其解构一析当前农村地权冲突的深层 原因》《中共杭州市委党校学报》,人大复印资料《社会学》全文转载;《农村土地产权认知的三重维 度及其内在冲突一理解当前农村地权冲突的一个中层视角》《中国农村观察》;人大复印资料《体制 改革》全文转载。黄鹏进:《基于朝比较的农村地权冲评述》《中国土地科学》。

       获奖:荣获浙江省之江青年、杭州市社科青年优秀人才、杭州市131第2层次人才等称号。主要获 奖项目包括:论文:《农村集体产权的意识形态逻辑及其解构一兼析当前农村地权冲突的深层原 因》,获浙江省党校(行政学院)系统理论研讨会一等奖;《农村土地产权认知的三重维度及其内在 冲突一理解当前农村地权冲突的一个中层视角》,获全国省级、副省级党校第十届优秀科研成果二 等奖;《产权秩序转型:农村集体土地确权纠纷的一个宏观解释》,获浙江省社会学年会一等奖;浙 江省党校系统理论研讨会一等奖;《农村集体土地产权认知的差序化圈层结构》,获浙江省社会学年 会一等奖;研究报告:《城市国际化背景下杭州城中村开发与治理提升思路研究》获浙江省党校系统 优秀决策咨询类成果三等奖。

'《城市国际化背熹下锯州城中村开发与治理提升思路研究》获杭州市委书记赵一德同志肯定性 批示;《关于推进我市粮食功能区“非粮化”整治工作的建议》获市政法委书记张仲灿同志批示; 《关于有效破解乡村振兴人才队伍建设“莫比乌斯循环”的思考与建议》,获市委常委、常务副市 长戴建平批示;《我市义务教育阶段学生心理健康教育困境及有关建议》,获市委常委、市委副书记佟桂莉肯定性批示。

 


主要研究方向

        城乡基层治理、城镇化与土地产权制度改革


联系方式

huangpj@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进