学人风采

黄鹏进 · 简介

黄鹏进,男,1981年1月出生于湖北省大冶市,先后于2004年6月、2007年6月、2015年12月毕业于河海大学、南京大学与华中科技大学,分别获法学学士、硕士与博士学位。2007年进入中共杭州市委党校工作,现为中共杭州市委党校法学与社会学教研部副研究员,杭州市“131”人才第三层次培养人选。

主授专题课程

主要学术成果

        近年来,主持的重要研究项目5项,其中国家社科基金规划青年项目1项(《农村集体土地确权中的土地纠纷及其解决研究》,在研)、浙江省哲学社会科学规划项目3项(《城市基层利益调控与社区稳定机制研究——基于浙江省杭州、宁波、温州三地的调查》、《“居社合一” 与“居社分离” : 浙江省城市基层社会管理模式创新研究》、《农村土地产权认知中的圈层结构:理论建构及其意义阐释》)、浙江省社科联研究项目1项(《产权秩序转型:农村集体土地确权纠纷的一个宏观解释》)、杭州市社科规划项目1项。
        发表论文20余篇,主要集中于农村土地领域,其中核心期刊发表论文6篇,主要代表性文章为《基于学科比较的农村地权冲突研究》(《中国土地科学》)、《农村土地产权认知的三重维度及其内在冲突——理解当前农村地权冲突的一个中层视角》(《中国农村观察》)、《农民经济行为的文化逻辑》(《中国农村观察》)、《中国传统农村土地产权性质的三重认知及其贯通理解》(《南京农业大学学报》)。另多次荣获浙江省社会学年会、浙江省党校系统理论研讨会优秀论文奖。

主要研究方向

        主要从事社会学与网络社会栏目的编辑出版工作,此外还从事城乡基层治理、农村土地纠纷等问题的研究,兼任华中科技大学中国乡村治理研究中心研究人员。


联系方式

huangpj@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进