学人风采

陈宇 · 简介

陈宇,女,1974年1月出生于江西南昌,1998年6月毕业于中南民族大学文化人类学系,研究生,法学硕士。1998年开始从事教学生涯,已有16年。现为中共杭州市委党校法学与社会学教研部副教授。

主授专题课程

      《公务文书写作》、《社会管理体制变革与社区发展》、《统一战线的理论与实践》、《提高领导干部议事协商能力》、《以科学发展观推进服务型政府建设》、《公共政策分析》等课程。


主要学术成果

        主持完成1项国家哲学社会科学规划课题《城市化背景下撤村建居社区党组织功能建设研究》;2项浙江省哲学社会科学规划课题,分别为《城乡一体化进程中撤村建居社区党建新格局问题研究》、《架构市民社会的基础——城镇社区居委会直接选举问题研究》;3项杭州市哲学社会科学规划课题,分别为《杭州市社区建设60年的成就、经验与特征》、《杭州社区建设的发展问题研究》和《社区服务运行机制的研究》。
       2011年-2014年连续四年参与《杭州市经济社会发展蓝皮书社会卷》的编写,其中2012年为主要编缉者。参与杭州市改革开放30周年系列丛书《开展满意不满意单位评选活动与构建服务型政府》等章节、杭州市十一五规划报告《社会保障事业的发展》等的写作。
        发表了以下文章:《论多元矛盾纠纷化解机制在社区的建构——以杭州的实践为例》(浙江省委党校学报,2010.01),《社区居委会直选中居民参与行为的调查分析》(中南民族大学学报,2007.04),《城市社区居委会选举居民参与实效的调查思考》(广东省委党校学报,2007.04),《从社区直选透视社区工作者管理的体制性矛盾》(社区,2006.10),《地方政府完善社区管理体制,发挥社区功能过程中产生的问题和对策》(杭州市委党校学报)等。其中,《开展满意不满意单位评选活动与构建服务型政府》获杭州市纪念改革开放30周年理论文章三等奖;《政府绩效评估中引入公众参与的实践思考——以杭州“三位一体”综合考评机制为例》获2008年度浙江省委党校系统“浙江经济转型与社会全面进步”青年学者学术研讨会三等奖。  

主要研究方向

      社区治理与基层民主自治、社会管理创新与政策制定方面

联系方式

cheny@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进