当前位置:首页 > 校院总览 > 公示公告

关于巡察反馈问题整改落实情况有关信息公开内容
发布时间:2018-06-22   点击数:   作者:办公室

      一、关于校委会的领导核心作用有待加强问题
      整改落实情况:一是统筹谋划实施《深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,完成1400余名市管干部十九大精神轮训,推进两学一做常态化制度化工作和百千万;三提一争等活动,开展重走一大路的不忘初心、牢记使命教育。二是坚持校委理论中心组学习制度,邀请十九大代表来校辅导,制定印发《校委理论中心组学习规则》,集中下基层开展宣讲。三是严格落实中层干部管理制度,修订《中层干部管理暂行办法》,集中交流处室负责人,选拔一批年轻中层干部。四是坚持红色熔炉定位,举办守纪律讲规矩等专题报告,持续开展警示教育和廉洁家风教育,深化1+1师生携手红色行异地党性锻炼内化机制建设,成功创建为杭州市第一批机关党建品牌。五是出台《校委会工作规则》,并配套印发《关于进一步规范校委会议题征集和重要事项请示工作的通知》,不断规范校委会日常工作。六是强化规范管理,已于2017年12月1日将事业坐班人员统一纳入全市日常考核管理系统进行管理考核。七是印发《培训班次管理办法》进一步规范办班,调整食堂负责人,后勤服务中心唐建平已于2017年12月1日回校正常上班,并对后勤服务中心班子成员进行教育谈话。
      二、关于履行两个责任不够到位问题
      整改落实情况一是制定出台《关于进一步落实全面从严治党主体责任的实施意见》,围绕明责、担责、督责、追责等关键环节,健全责任分解、落实、报告、督查、追究等工作机制。该《实施意见》得到派驻纪检监察组的高度肯定,并在《驻组纪检监察信息》上予以全文刊登。二是通过校委会、校委理论中心组、中层干部例会等形式,把两个责任落实到各项工作部署、学习教育和制度执行中。三是校委会定期专题研究党风廉政建设工作,并制定实施《市委党校履行党风廉政建设主体责任、监督责任重点工作分解表》。四是常务副校长领办《固定主题党日活动固定化主题化规范化实效化》的党建项目,通过亲自督查、座谈调研、引领示范,切实扛起党风廉政建设第一责任人职责。五是健全完善廉政风险防控机制,逐级签订党风廉政建设责任状,严格落实责任清单,强化风险排查。六是完善谈心谈话工作机制,实现谈话全覆盖,按规定落实机关纪委列席校委会有关事项的要求。
      三、关于阵地熔炉建设投入精力不够足问题
      整改落实情况:一是召开校委会研究直接涉及红色教学、新型智库、党性教育和红色装点等阵地熔炉中心工作41项。二是突出抓好大党建工作,我校2017年度大党建考核等次为优秀,位列全市市直机关第20名,一举刷新了我校大党建考核成绩的新高。三是推进《加强党校重点学科建设的意见》的实施工作,加强重点学科和优势学科建设。四是教研咨一体化项目成效明显,我校朱明芬研究员的《义乌市推进宅基地三权分置改革的情况及建议》获得省委书记车俊、省长袁家军、副省长彭佳学三位省领导肯定性批示,另有21项决策咨询报告获省市领导批示24人次,《利用留用地建设租赁住房:杭州住房租赁试点的创新思路》等咨政报告成果得到实际应用。2017年12月,我校入选了由中国社会科学院中国社会科学评价研究院发布的综合性智库。五是实施校园红色装点,在教研楼、行政综合楼和报告大厅等主要场所布置红色装点,完善校园示意图、指示牌等红色标识,校园红色文化氛围不断浓厚。
      四、关于主业主责不够突出问题
       整改落实情况:一是强化讲政治要求,第一时间开展新思想、新精神和重大决策部署的学习、宣传和研讨,及时调整完善教学布局,2018年教学框架得到市委领导批示肯定。二是强化理论教育和党性教育,邀请外请专家授课114人次,10位市领导来校作主题报告23课次,开发十九大精神专题课11讲,首次利用忏悔录进行反面典型警示教育受到市纪委领导肯定,并被《中国纪检监察报》、《杭州日报》报道转载。三是落实意识形态工作责任,举办第二届习近平治国理政思想高层论坛、推进中国特色现代哲学构建理论研讨会等高层次会议。主动发声亮剑,在《紫光阁》、《浙江日报》等公众媒体上发表《推动马克思主义中国化的实践探索》、《以政务大数据共享开放支撑最多跑一次改革》等理论文章17篇。四是规范培训班次和教学管理。2017年,共举办各类培训班次244期,培训2.2万人次,其中主体班两项教育比重达到75.2%,教师教学质量综合测评平均分达97.47分。五是加强教学督导,安排督导员52人次跟班督教督学,集中检查教务和学员管理台账,并实施党校讲课有纪律常态化工作。
      关于计算机学校搬离事项,目前我校已收回杭州计算机学校使用的北楼全部教室(449平米),约占其总使用面积的三分之一,收回了相关设施设备,并将计算机学校网站首页的校园风光栏目中使用我校校园图片删除。南楼的腾退按照学制有序推进,目前,双方就有关内容正在协商落实中。
      五、关于从严治校不够有力问题
      整改落实情况:一是完善各类规章制度和工作机制,已出台(修订)或落实规章制度20项;严格抓好三重一大等制度的落实,三重一大事项均已提交校委会集体研究,并调整校委会记录人员,采用专用记录本。二是严格落实《关于加强从严治校强化校风建设的若干意见》等制度,进一步严格执行因私出国(境)审批及证件管理、人事档案管理和领导干部个人有关事项报告等工作,强化对教职工的严格管理和监督。三是单独建立学员管理处、配优配强中层班子,制定实施《主体班次学员请销假规定》、《加强主体班次学员临时党支部建设的意见》、《关于在主体班次开展五比活动,推进学风建设的意见》等制度,对所有主体班次开展周一集中夜学、周四分班夜学活动,落实从严治学。四是以制定落实《关于加强和改进教学督导工作的实施办法》为主抓手,从加强督教和督学两方面入手,落实从严治学。
      六、关于一些项目应招标未招标问题
      整改落实情况:一是全面落实招投标管理制度,凡需经招投标程序的项目目前均报送校委会审议后再实施操作,强化了制度执行的刚性。二是涉及的具体项目均已整改。按照财政预算管理政策,2016年起已将修缮装修工程打包到物业管理项目,进行公开招标,并加强了对物业管理项目经费使用的监管,确保修缮装修工程打包经费使用合理、合法、合规;对食堂主副食品供应保障,重新分类,均纳入学校物资采购项目招标工作小组统一管理,按类别对市场供应商进行了询价调查,并于2018年5月启动完成食堂主副食品供应公开招标事项。
      七、关于一些项目长期委托同一单位(人)实施问题
      整改落实情况:组织教务部门深入开展了拓展训练公司资质、能力等市场调查摸底,将拓展训练项目纳入学校统一招标采购范围并已完成公开招标,2018年春季主体班已由新的中标单位开展拓展训练。招待所布草洗涤项目已于2018年2月完成公开招投标;校园零星维修项目已于2018年5月完成公开招投标。
      八、关于少数工程实际结算价超预算较多问题
      整改落实情况:组织相关处室和人员深入学习三重一大管理等相关制度,2017年以来的7号楼和食堂二层以上操作间等改造工程项目,均严格落实项目招投标制度,校委会8次专题研究审议有关项目招投标和工程设计等事项。在委托设计单位细化改造方案时,我校业务部门对项目经费进行详细的论证和测算,采用公开招标确定施工单位,列出详细的招标清单,确因工程实际需要作较大变更的,均提交校委会审议。同时,按照相关要求加强工程项目管理,严格落实工程审价结算要求,工程管理规范性得到不断强化。
      九、关于食堂零星采购凭白条现金报销比重较大问题
      整改落实情况:加强对零星采购的管控,凡能通过超市采购的,一律通过超市零星采购、转账支付;食堂零星采购工作已纳入学校物资采购项目招标工作小组统一管理,其中食堂零星采购现金报销比例严格控制在8%以内。
      十、关于执行干部人事制度规定不够严格问题
      整改落实情况:通过校委会等形式深入学习干部选拔任用、机构编制和干部人事回避等制度规定,结合出台《校委会工作规则》,制订并印发校委会议题征集表,明确议题审批、填报回避情形等事项,并由机关纪委列席校委会时做好监督。目前该制度已正常化操作。
      十一、关于选拔任用干部操作不够规范问题
      整改落实情况: 2017年11、12月期间,按规定规范实施处级干部选拔任用工作,并结合实际对民主推荐方式作出调整,采用先个别谈话推荐、再进行会议推荐的方式,确保民主推荐操作规范严谨。
      十二、关于干部交流力度不够大问题
      整改落实情况:校委严格落实干部任职交流规定,持续推进中层干部轮岗交流,2017年底已结合处级干部选拔任用工作,对培训研究处等个别长时间在同一岗位的处室负责人进行必要的交流调整。
      十三、关于人才队伍结构不太合理问题
      整改落实情况:一是2017年新选拔处级干部13人,中层干部平均年龄下降2.3岁,干部结构更趋合理优化。二是2016年以来,已安排11人次挂职锻炼、80人次赴上级校院和高校进修培训,引进6名专业教师。加快教研人才梯队建设事项,在广泛调研、充分征求意见的基础上,制定《关于开展名师梯队人才评选的实施意见(试行)》,并于近期正式启动评选工作。
      十四、关于作风建设存在薄弱环节问题
      整改落实情况:一是每年春季学期上班第一天召开全校教工大会,深入贯彻全市深化作风建设大会精神。二是认真执行《作风和效能问责办法》,2017年全年开展4次作风效能检查和1次作息时间专项检查,发现问题及时整改。三是完善各类规章制度和工作机制,已出台(修订)或落实规章制度20项,严格落实《关于加强从严治校强化校风建设的若干意见》,以制定落实《关于加强和改进教学督导工作的实施办法》为主抓手,从加强督教和督学两方面入手,落实从严治学,加强作风建设。四是坚持以问题为导向,紧密结合质量提升年工作部署,把提升专业素养和岗位履职能力作为重点,组织开展分层、分类的全员培训,进一步强化严谨、细致工作作风的养成。五是校委班子以上率下,带头领衔重难点工作,抓好整改落实。
      十五、关于公务接待违规上酒等问题较突出问题
      整改落实情况:结合纪检监察组监督和财务内审情况,校委已对近两年公务接待不规范现象进行了自查自纠。自2016年以来已按照公务接待管理办法,进一步规范了公务接待流程和细节,确保每批次公务接待均有三书一单。目前已进一步严格落实办公室审核、分管领导审签等环节,每两个月与食堂结算公务接待费用。
      十六、关于固定资产管理不规范问题
      整改落实情况:采荷小区绿萍新村一套住宅已于2017年10月录入登记到固定资产科目类,明确按要求清理核对,并已正式对外公开招租。已确定财政局的新中大系统为我校固定资产管理的主系统,并于2017年11月组织人员赴省委党校、杭州职业技术学院和杭州师范大学等院校考察经验。目前,已明确一名副处长专门分管、委托专业机构帮助清查,因工作量较大,力争6月底前全面完成。
      十七、关于课题经费报销不规范问题
      整改落实情况:我校进一步加强了课题经费使用的预算管理,按预算严格执行课题经费支出,已重新修订出台《课题经费使用管理办法》,并在经费报销中进一步明确了各相关部门的职责要求,环环审核把关。
      十八、关于讲课费发放不规范问题
      整改落实情况:一是已加强对讲课费、劳务费发放的管理和监督,2016年5月已开始实施讲课费打卡支付,不再使用现金;2017年3月起,已由财务处代扣代缴外请专家讲课费个人所得税,目前此项工作已常态化运行。二是在2016年10月起撤销宾馆销售部的基础上,已严格落实校委会关于规范社会培训管理事项的决定,招待所不再承接各类培训办班,由社会培训处统一管理,一律不代收代支老师的讲课费。

                                                                                                                                                 中共杭州市委党校
                                                                                                                                                          2018年6月

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进