图书馆2014年工作绩效总结
发布时间:2015-01-05   点击数:   

 

 

    一、基础工作扎实完成

序号

内容

1.图书工作数据

转入数据94347条,新增订购数据2573条 ;采访和编目数据的批查重465次,25435册。新书拆包验收、盖章、贴条码等,全年完成新书加工2471种,2518册;定期提供新书通报17期,新书介绍1073本,发送到全校教工邮箱。展板介绍8期160种图书。学校电子屏幕传送新书信息1058条。完成710本图书调拨。

2.报刊工作数据

完成现刊收发,验收,盖章、上架、交接6073册。

80种报纸,18000份的收发、上架、下架;合订本上架270本;完成过刊下架7515册,装订760本;期刊合订本回溯编目255种,700册并上架;摘录、发送报纸要文目录共38期1679条;征订2015年各类资料共 493种,报纸80种;本校学报的校内分发6期,共校外邮寄学报1470份。

3.特色数据

整理、标引、上传《学员文库》477篇;标引、上传《市情库》文章241篇;标引、上传至省委党校《省情库》535篇;搜集上传2013年《两会专题》文章135 篇。

4.信息技术服 务

全年为学员培训9次,为主体班学员客房安装、检查电脑6次。导出学员借书证名单17个、导出借阅记录阅览记录22;修理维护机房设备19次。协助读者安装移动图书35次,回答咨询109次;修理计算机打印机服务器等27台次;发布网页1157页,导入、标引数据库723条,新建移动图书馆及远程访问账号92条。

5.接待读者

接待读者6829人次,办理借还书手续分别为4553和4885册;图书馆网页访问量41292人次,移动图书馆使用人次1402905次。导入读者证24批962人;为教师、学员复印纸张 6929张.

6.服务教师

为教师、职工、各处室以及研讨班学员、县区党校代查资料30人次,150万字左右,工作人员每月和每位教师联系2次,全年计200次左右。

7.夜间开放

图书馆夜间开放,共值班146人次。


    二、不断探索图书馆服务创新举措

(一)深入教学环节服务学员需求

随着学科服务、读者培训、信息推送、移动图书馆工程等创新工作的开展,图书馆在服务上不满足现有的工作,不断探索创新服务新思路、新举措,2014年上半年深入教学课堂,帮助学员完成调研报告前期资料搜集、信息分析工作,为学员提供<如何做好文明敬香>,<余杭中泰垃圾焚烧厂事件舆情分析专题>,<文化创意产业集群与升级转型>的调研分析报告,收到学员好评。

(二)研究新信息手段如何服务教学和科研工作

主动掌握最新信息技术手段,研究分析如何应用到教学中来,今年主动和外界联系,请教信息化手段和党校教学的结合点,目前已经进行了多次的交流,把党校教学、科研工作的特点和要求和技术方提出,由他们提供满足我们需求的手段和方式,如果有成果,图书馆将把成果推广到教学和科研中去,从而服务党校的教学和科研工作,为一流党校尽力。

    (三)将移动图书馆服务延伸到校外

     随着移动图书馆服务的影响不断扩大,应学员要求,这项服务延伸到校外一些部门(检验检疫局,市委办公厅,林水局等部门)给我们树立了良好的正面形象。另外,还支持了新疆乌鲁木齐党校的图书馆服务,为他们提供了账号。

(四)举办首届“世界读书日活动”

     为校园文化增添“书香”气质,今年在世界读书日举办读书活动,评选出党校优秀读者,举办知识竞答活动,学校教工参加非常踊跃,活动效果明显。

三、内部管理实现制度化

(一)23项制度重新完善

今年在学校完善制度的背景下,图书馆又将馆内23项制度进行了全面的梳理,全馆同志参与建言献策,重新完善,今后工作的开展以新修订制度为准。

(二)所有工作都在制度下操作

目前馆内工作非常有序,大家已经形成制度思维和制度习惯,每个人知道自己该干什么,怎么干,所以,馆内形成良好的工作环境。

(三)争创“省级巾帼文明岗”,注入工作激情

2014年,图书馆获得杭州市“巾帼文明岗”和“三八红旗集体”之后,我们提出用两年时间创浙江省“巾帼文明岗”以 激发大家的工作激情和干劲

(四)注重馆员的学习和培训

要求馆员每月读一本书并撰写读书笔记以增加知识和提高文化内涵,重视馆员业务培训,只要有机会就安排馆员出去多听、多看、多交流,尽可能地拓展馆员学习机会。

 四、存在问题

 今日图书馆处在大转型时期,图书馆服务可以大有作为,但是,现有的人才是不能实现这种转型的,所以面临的结局就是:抓住机遇不但图书馆工作有新的突破,整个党校工作都能开拓新局面,抓不住机遇,图书馆的价值越来越消失,这是图书馆目前面临的抉择。

2015年工作思路:

2015年图书馆工作围绕服务党校教学和科研工作;围绕贡献“一流党校”建设,形成以下工作思路:

一、完善

形成经验的好的工作方法,服务内容将本着“完善”的思路去把工作做得更细、更好、更扎实。

二、创新和开拓

图书馆人一直有危机和忧患意识,希望党校图书馆工作能有创新,能对教学科研工作有帮助,所以,2015年,计划把新信息技术手段试用在课堂,听取学员反映,如果效果好的话,我们再把这种方式推广到教师中去。

计划给教师培训一堂“怎样利用图书馆数字资源做科研”的培训课,请专业人士来辅导,提高科研人员使用资源的效率。

三、“创岗”工作统领全面工作

以争创省级巾帼文明岗为统领,把传统服务和创新工作结合起来,前者是基础,后者是提升,二者必须兼得才是优秀图书馆的标准,所以,2015年,图书馆围绕这个大思路做好各项工作,踏踏实实,一步一个脚印,不断进步。

                        

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进