图书馆2019年工作绩效总结
发布时间:2020-01-06   点击数:   

2019年在校委的科学决策和分管领导的正确领导下,图书馆在主题教育的思想引领下,在党校新的工作条例指引下,聚焦党校主业主课,服务教学、科研和学员学习以及加强自身建设方面做了以下工作:

一、一丝不苟地做好日常工作

序号

内容

1.图书工作数据

转入数据101190条,新增订购数据2240条;采访和编目数据的批查重552次,2240册。新书拆包验收、盖章、贴条码等,完成新书加工2240种,3000册;定期提供新书通报15期,新书介绍1754本,发送到全校教工邮箱。学校电子屏幕传送新书信息1748条,为党校公众平台传送15期阅读好书目。完成6万册图书大倒架,1万册小倒架工作。

2.报刊工作数据

完成现刊收发,验收,盖章、上架、交接5183册。编辑、群发信息苑:33期;上传、分布要文目录:408条;收发,验收,盖章、上架交换资料750种,期刊杂志本5183。

整理2018年的杂志并打包送去装订;80种报纸,8000份的收发、上架、下架;摘录、发送报纸要文目录共39期780条,校刊交流、寄送6期3010册。

3.特色数据

整理、标引、上传《学员文库》2013篇;标引、上传《市情库》文章712篇;标引、上传至省委党校《省情库》7102篇;制作中央党校《马克思主义理论专题数据库》初审数据51000条,二审数据38000条,数据库完成并完善。

4.信息技术服务

为学员培训7次,为主体班学员客房安装、检查电脑3次。修理维护机房设备11次。协助学员读者安装移动图书13次,解答咨询76次;发布网页252条;执行预算合同16份;

5.接待读者

接待读者7642人次,办理借还书手续分别为2411和5528册;图书馆网页访问量11268人次,移动图书馆使用人次1562842人次。中国知网CNKI检索量8946637。

6.服务教师

为教师、职工、各处室代查资料543篇,解决校外访问故障8人次,学科服务10人次。

7.夜间开放

图书馆夜间开放,共值班168人次。

8.馆内学习

馆员读书笔记108篇


二、 积极响应学校的各项工作安排

    今年全国上下开展“不忘初牢记使命”主题教育,图书馆全员参与学习和培训,并在馆内进行交流学习,以此为契机进一步强调爱岗敬业、守则意识,全馆同志心往一处想,劲往一处使,团结协作,圆满完成了2019年各项工作任务。

在暑期调研月活动期间,全馆同志积极配合组织的工作安排,学习、调研、总结,每个人都交出了满意的答卷。

下半年,新的党校工作条例颁布后,图书馆全体人员多次组织学习,把握党校事业发展方向和新的功能定位,找差距,提升服务意识,思考提升服务的办法,增加了信息发布渠道,对接了教研部培训活动等,把文件精神第一时间落实在工作中。

三、完成了几项大的工作

1、完成专题数据库建设

中央党校《马克思主义中国化实践》的数据库建设,初审数据51000条,二审数据38000条。这项工作持续一年,在全馆同志的共同努力下完成,计划在2020年提交验收。

2、完成倒库工作

由于空间限制,部分类别的图书馆藏书已经没有空间,经过商量,我们在空间不变的情况下调整种类的空间,于是进行了密集库和阅览室两个空间各两次的倒架工作,倒架图书在7万册左右。

3举办“世界读书日”活动,营造文化校园  

   为迎接世界读书日,营造良好校园文化氛围,图书馆举办了好书宣传、优秀读者奖励等系列宣传活动,对在校主体班每个班级评选出3名优秀读者并奖励好书一套。

   4、完成2020年报刊订阅工作

   每年的报刊征订从10下旬开始,历时1个多月,馆内资源征订经过新目录筛选、征求意见、确定、征订几个流程;教职工征订从信息发布、人员名单确定、发放报卡、联系上门服务、发票报销等环节,顺利完成。

5、申报了省级巾帼文明岗创建

6、配合完成了书吧的空间改造工作

四、高度重视队伍建设

(一)强化规矩意识

严格要求窗口服务时间和服务形象。按照对外公布的上岗时间严格考核馆员,要求工作区间不得脱岗、不得大声喧哗、不得打电话,做到首问负责制,有问必答,微笑服务、热情服务。

所有服务问题要在图书馆群中告知。利用微信群功能,及时反馈工作中的要求和问题以及需要互相帮助的内容,创造了良好、有序的工作氛围。

积极参加校内一切活动安排。积极主动配合学校的各项工作,不拖后腿。

(二)不断提升综合素质

    要求馆员强化自身业务素质和综合素质的提升,每人每月写一篇读书笔记,共108篇;每年写一篇信息通讯报道,共8篇;对有专业背景的老师要求发表一篇文章,共1篇。

(三)加强学科服务工作推进智库队伍建设

向全馆同志传递转型发展理念和方向,将图书馆分为2个团队,组建学科服务团队,主动对接教研部老师,完成代查资料543篇。压担子让团队合作制作中央党校特色数据库,布置临时查阅资料任务,逐渐培养一支有资政能力的团队,目前,已初见成效。

2019年工作不足:

 1、工作干劲有待进一步提升

2、科研能力需要尽快提升

3、服务教学、科研的能力需要提升

2020工作思路:

    1、借助申报省级巾帼文明岗创建,基础服务工作再上台阶,展示好党校对外服务的窗口形象。

    2、对2020年的科研工作作为硬任务来抓,必须完成2-3篇公开发表文章。

    3、顺利通过中央党校数据库的验收工作。

    4、在服务教学和科研方面抓3项有实效的具体工作。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进