当前位置:首页 > 队伍建设 > 机关党建

运河魂 教师情-----教师总支赴拱墅区开展调研活动
发布时间:2019-05-17   点击数:   作者:教师总支

 

为了更深入地了解杭州历史文化,5月14日下午,徐晖副校长带领教师总支40多位教师赴拱墅区开展相关调研活动。本次活动内容包括考察大运河、桥西历史街区、手工艺活态馆以及中国京杭大运河博物馆。

图片1.png

中国大运河已被列入世界遗产名录,桥西历史街区也是其中的一个遗产点。桥西历史街区因位于拱宸桥西岸而得名,早在清朝同治年间是拱宸桥区繁盛的水陆码头,现仍保存有最完整的清末民初沿河民居建筑以及大量近现代工业遗存等。

手工艺活态馆建于2011年5月,是浙江省首家集互动教学,非遗、手工体验,民间技艺表演为一体的全新概念的“非遗”展示馆,以弘扬中国手工传统文化,传承和发展手工技艺为宗旨,吸引了许多国家、省、市级工艺美术大师、非遗传承人。手工艺活态馆曾于2012年被联合国教科文组织授予中国“工艺与民间艺术之都”十大传承基地。馆内讲解员向教师们介绍了竹编、刺绣等二十余项中国特色的传统工艺、非物质文化遗产工艺的传承情况,令人大开眼界。例如传统油纸伞的制作工艺非常复杂,有制作伞架、网制伞边、石印伞面、糊伞面、齐头、上风钉、上油、穿线等步骤,完整制作下来,一把油纸伞需要一个月左右的时间。

中国京杭大运河博物馆分序厅“大运河的开凿与变迁”、“大运河的利用”、“运河畔的城市”和“运河文化”四个展厅。目前收集、展出的上千件文物和史料。相关展厅也展示了浙江段运河的河道变迁、遗产价值、保护规划等方面内容。浙江段堪称“活着的文化遗产”,是跨流域的大型水运体系,涉及太湖、钱塘江、曹娥江、甬江等自然水域,构成复杂,迄今仍承担着繁重的航运任务。教师们了解到从隋朝到清朝,建都在北方的中央政府都需要江南地区的漕粮供应,大运河在一定程度上承载着一个庞大的漕运帝国,对中央政权的稳定起到了关键的作用。大运河在中国历史上所发挥的重要作用引起了教师们浓厚的兴趣,并展开了热烈讨论。

原拱墅区人大常委会主任、大运河文化研究院顾问洪永跃同志全程陪同教师总支调研,并做了精彩讲解,受到全体老师好评。

图片2.png

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进