学人风采

葛彩虹 · 简介

葛彩虹,女,1975年5月出生于浙江宁海,先后毕业于浙江大学农业经济管理、北京工商大学经贸学院会计学和中共浙江省委党校政治经济学专业,2004年开始从事经济管理、收入分配、可持续发展方面的研究和教学工作,现为中共杭州市委党校经济学教研部副教授、浙江省《资本论》与社会主义经济研究会研究会理事。

主授专题课程

        《完善社会主义市场经济体制的几个重大问题》、《完善收入分配,促进社会公平》、《深化收入分配制度改革的思考》、《循环经济视角下的生态城市建设研究》、《杭州生态城市建设研究》《如何让您的财富最大化》等专题课程,曾获2010年校级优秀教学奖。


主要学术成果

         2004年至今,公开发表论文近20篇。其中,发表在核心期刊《财务与会计——综合版》2008第6期的《新企业所得税法相关后续法规解析》1篇;省级期刊如《中共云南省委党校学报》2009年第6期《金融危机下杭州“工商新政”的效能研究》;《四川行政学院学报》2010年第2期《促进新能源关键技术创新的对策研究》;《山东行政学院学报》2012年第4期和2013第5期的《循环经济视角下的生态城市建设研究——以杭州为例》和《以生态特色产业助城乡统筹发展研究——基于对杭州淳安瑶山乡的调查》;《浙江树人大学学报》2014年第1期《生产性物流服务业与现代制造业互动发展研究:杭州实证》等9篇。
       主持、参与并结题的课题近15项。如主持浙江省社科联课题《借生态特色产业助城乡统筹发展——基于杭州淳安的调查》(课题编号:2012XSN030);参与朱明芬老师主持的《杭州生态文明建设系列专题》(2013年校级重大课题),独立完成两个子报告,并获得市级领导批示。独立撰写的《“一女十嫁”背后的玄机》案例,发表在经济科学出版社的《政府经济管理案例(二):国有资产管理与政府规制篇》;《循环经济视角下的生态城市建设对策研究---以杭州为例》入编中共杭州市委党校“社会管理创新与杭州发展”研究中心重点年度课题——地方治理的内在逻辑:统筹、善治、创新。
       获各级奖项逾10项,如《关于金融危机下中小企业的发展研究——基于杭州余杭的实地调研》,获“2009年全国党校系统经济理论研讨会暨第六届经济学年会”二等奖;《借生态特色产业助城乡统筹发展——基于杭州淳安的调查》,获“2012年浙江省社会科学界首届学术年会学术专场——生态与经济:中国生态文明发展道路的浙江实践大型学术峰会”优秀征文奖;《生产性物流服务业与现代制造业的互动发展研究--以杭州为例》, 获2012年全省党校系统“浙江发展与现代化理论研讨会”三等奖; 《循环经济视角下的生态城市建设对策研究---以杭州为例》,获2011年浙江省社会学术研讨会优秀学术论文三等奖;《关于科学发展观理论与杭州实践相结合的探讨》,获中共杭州市委宣传部、杭州市社会科学联合会等主办的“2008年杭州市纪念改革开放三十周年主题论坛 ”二等奖等等。
 


主要研究方向

       可持续发展理论,方向收入分配、生态城市、区域产业体系调整与可持续发展。


联系方式

gech@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进