学人风采

常敏 · 简介

常敏,女,1975年2月出生于温州瑞安,1997年7月毕业于杭州大学金融与经贸学院,1997年开始从事公共经济学方面的研究。现为中共杭州市委党校经济学教研部副主任、教授,中共杭州市委党校社科联理事。

主授专题课程

        专题案例课《公共服务供给的市场化和社会化改革》和《公共服务市场化改革的探索与反思》,现场教学课《杭州工业园区向现代产业集群提升研究》,从事十多年的案例课开发,颇受学员欢迎。


主要学术成果

          发表经济学、管理学等方面文章20多篇,其中核心期刊12篇,具体如:《农村集体建设用地隐性流转的现状和归因分析》(《中国农村经济》2013年11期)、《政府购买公共服务的机制比较及其优化研究——以长三角地区居家养老服务为例》、《农村公共产品自愿供给的制度研究——以浙江省为例》、《农村公共产品集体自愿供给的特性和影响因素分析——基于浙江省农村调研数据的实证研究》、《社会治理中的多元组织协同机制研究》、《对新型混合组织的初步探索——以浙江为例》、《农村民间组织发展与公共产品供给研究》、《行业协会的组织边界与效率---对“一业一会”问题的再思考》等。
专著、参编著7部,出版专著《城乡公共产品的多元供给研究——基于长三角地区的实践与探索》浙江大学出版社,2013年12月。参编著:《浙江省民办非企业单位的发展》、《浙江省基金会的发展》,载于吴锦良等著《走向现代治理:浙江民间组织崛起及社会治理的结构变迁》浙江大学出版社,2008年9月等。
         主持和参与市规划以上课题40多项、其中省级和国家级课题20多项。参与并执笔2项国家社科基金规划课题《农村集体土地隐性市场实证调查及其规范对策研究》、《农村公共产品的自愿供给研究——以浙江为例》;主持并完成3项省级社科规划课题《行业协会的组织边界研究》、《社会治理中的多元组织协同机制研究》、《地方政府购买服务的机制优化研究——基于浙、沪、苏、粤的实证比较分析》,主持并完成国家行政学院课题2项、省社科联课题2项,省邓小平理论研究中心课题1项、省民政厅重点课题1项等。

主要研究方向

        公共产品供给理论与实践、社会公共治理、新兴社会组织发展等领域。


联系方式

changm@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进