当前位置:首页 > 校院培训 > 两院教学

民主党派中青班赴成都异地党性锻炼学习体会
发布时间:2018-10-15   点击数:   作者:民主党派中青班

                                                          重温革命历史,弘扬红军长征精神
      10月10日,全班同学赴邛崃红军长征纪念馆,重温革命历史,接受革命传统教育,实地感受红军长征革命精神。
长征邛崃纪念馆的广场中央,红砂石砌大门,门墙上镌刻着由徐向前元帅题写的“红军长征纪念馆”七个大字。一组题为“悲歌与壮举”的红砂石浮雕,表现了红军在邛崃艰苦的战斗历程。参观展馆的一张张珍贵的历史图片和一份份详实的文献资料,让我们感受了中国工农红军从小到大,从弱到强,红军经历的二万五千里长征,跨越了万水千山,突破了敌军的重重封锁。听解说员讲解邛崃地下党、抗捐军、红四方面军以及川康边人民游击队的英勇业绩,回顾红军当年在邛崃艰苦奋斗的革命历史,生动地记录和展示了我们党在革命战争年代坚强纯洁的革命思想,艰苦卓绝的奋斗精神,清正廉洁的优良作风,使我们感受到了革命前辈的英勇事迹和他们为革命事业奋不顾身的崇高精神。纪念馆后院“石塔寺石塔”为南宋遗物,与之相伴的石塔寺是石塔寺区苏维政府旧址,屋内办公陈设、居住环境之简陋,让我们深感革命先烈之不易。
      长征中,革命先辈们不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德深深感染了大家。在今后的学习、工作、生活中,我们要弘扬长征精神、革命精神,强化为人民服务的宗旨和意识,“不忘初心,牢记使命”,发挥民主党派作用,在中国特色社会主义走进新时代和中华民族伟大复兴的新的长征路上,为实现中华民族伟大复兴而贡献力量。(王素涌)

 


                                                      立足本职,努力践行社会主义核心价值观
                                                       ――成都市党史会徐昌义常务理事专题课有感
      古语有训:涓流成海、积土成山。社会由个人组成,每个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的基础和面貌。践行社会主义核心价值观,需要全社会的主动参与,从人们思想的共鸣和交汇处汇聚起发展进步的强大正能量。需要我们不断加强对社会主义核心价值体系的学习,用社会主义核心价值观来引领我们的思想,不断形成精神共识。要坚持不懈的用社会主义核心价值观来武装自己,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,增强自身的精神力量。把理论和实际相结合,做好本职工作,真正融入到实现伟大中国梦的队伍当中去。
      1、加强理论学习,坚定理想信念。坚定的信仰来自科学的理论,切实提高自主学习的自觉性,认真学习深刻领会社会主义核心价值观的精髓,在思想和政治上要有所进步。无论是在工作还是在生活中,都要认真践行社会主义核心价值观的精神要求,树立正确的世界观和人生观,坚定道路自信、理论自信、制度自信。
      2、始终保持昂扬奋进的精神状态。要知足常乐,自己心态要尽可能平静一些,始终保持一种平和向上的良好心态。要知恩图报,要充分认识到自己取得的成绩,获得的岗位平台,不仅仅是自己努力的结果,更有组织的培养、领导的关心的因素,要有“滴水之恩当涌泉相报”的胸怀。要知仁守义,要受得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑。不管对任何一项工作都从心底热爱它,对待每一个岗位都力求做得最好。
      3、树立良好的社会意识、责任意识。作为一名普通的民建会员,我将以一个政府工作者的职业道德意识与社会责任意识,为认真履行社会职责在自己的岗位上勤学苦练、开拓创新、勇于实践、不断进取。努力在工作实践中增长才干,切实履行好自己的岗位职责,在平凡的岗位实践中积极为实现社会主义和谐社会奉献智慧和才华,做一个社会主义核心价值观的弘扬者和实践者,以回报组织对我的悉心培养和帮助。
      总之,社会主义核心价值观的践行是我们的立身之本,是我们的责任更是义务。我们应从自身做起,从小事做起,人人学习,人人践行,让优秀传统文化发扬光大。(王素涌)

 

 

                                                                        蓉城小记
      在成都的拓展教学中,我们聆听了成都市委党校徐昌义和吴欣两位老师关于《坚定理想信念、努力培育和践行社会主义核心价值观》和《中国共产党的历史使命和长期执政能力》的授课,结合现场教学和实景教学,短短几天的时间,进一步开阔了我们的眼界,增进了彼此间的友谊,也让我们零距离了解成都的风土人情,这里真是一座好吃好玩好安逸的城市。
      正如歌曲《成都》中的唱词那样:在成都的街头走一走,总会有很多收获和遇见。这是我第三次来到成都,每次来到这里都会有新的发现和惊喜。在武侯祠,“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,勾勒出了诸葛亮为克复中原,六出祁山,殚精竭虑,鞠躬尽瘁的形象。在人民公园偶遇川军抗日阵亡将士纪念碑让人记起在抗战时期350多万川军出川抗日,参战人数之多、牺牲之惨烈,居全国之首。四川作为大后方出钱出物出力,为八年抗战提供的财政粮赋,占全国的三分之一,为抗战胜利做出了卓越贡献。在邛崃,身穿红军军服,向烈士们敬献花圈,参观红军长征纪念馆,让我感到总有那么一群人,明明可以老婆孩子热炕头,明明可以不冒风险不遭灾,可他们却义无反顾踏上了战场,留在了战场,用自己的鲜血和生命换来了最后的胜利,在这些人的心中,有着一种无比珍贵的品质,也告诉我们这世间总有一股英雄气在驰骋纵横。春熙路、太古里的繁华,宽窄巷子的人声鼎沸,文殊院的安逸宁静,诉说着这种精神的延续和生生不息。对于这种精神的感悟也是我这次素质拓展的收获。
      如今虽已暗淡了刀光剑影, 远去了鼓角争鸣,但是继承和发扬这种品质依旧有积极的意义,对于我们来说虽然一个人的力量有限,但是如能尽职尽责做好本职工作,善待周围的每个人,我们也能为这世界变得更好做点事,当大家一起行动起来,便能汇涓成流,聚沙成塔,越来远多的幸福便能源源不断地被创造出来,我们每个人都是新时代奋斗者,这也是我们的责任与义务。
      愿麦苗青青,大地花香,平安久长!(王磊)

 

 

                                                                推进农旅融合,谱写发展新篇
      小桥流水,修竹环绕,青砖白瓦,是四川独有的美景。战旗村,是“美丽四川·宜居乡村”建设的先锋示范村,这个村彰显村落特色、保持乡土风情,扎实抓好农村人居环境整治,是打造幸福美丽新村的升级版。
      成都自发展统筹城乡以来,提出了建设“世界现代田园城市”的定位和长远目标,将城乡一体化提升到一个新的阶段。战旗村开始围绕“农”字做文章,发展创意农业、观光农业,一三产业互动,建设美好田园。如今的战旗村,白天进工厂,晚上到广场,空气比城里好,环境没城里闹。一个村、企、农互动发展的格局正在战旗村形成。在战旗村,有标准化社区幼儿园、便民超市、停车场、垃圾中转站、便民服务站、劳动保障工作站、卫生服务站、计生服务室等公共配套设施,同时配有电子显示屏、电脑等设备。
      习近平总书记曾对党员提出四种人的要求,要做生产发展的带头人,新风尚的示范人,和谐引领人和群众贴心人。在战旗村,村书记向我们介绍,“农业+旅游”,促进农商文旅进一步融合发展;另一方面,将依托互联网科技与人才,打造优质农产品,并通过电商扩大农产品的销售范围,实现其附加值的有效增加。
      妈妈农庄的农旅融合的缩影,充分发挥现代设施农业的科技优势,打造以创意农业、农业设计、农事体验和观光旅游为主要内容的田园综合体,推动农业、旅游业融合发展,助力乡村振兴。在妈妈农庄,我们看到了一垄垄透明大棚,在绿荫花海映衬下,折射着太阳的光辉。生机盎然的设施农业基地、规模集约的特色种植,无不展示着战旗村产业化发展的丰硕成果。我们看到了广袤田野上升腾的希望,农业产业化破茧蝶变,乡村旅游方兴未艾,民宿经济蓬勃发展。农民的收入在增加,生活在变好,心情在变美。我们看到了这个村庄存在的意义,它早已挣脱出地理范畴,而是一种生活方式和价值观的升华,是一种带动周边乃至四川乡村发展的软实力。
      以农促旅,以旅强农的发展路子更加清晰,借鉴和推广这种模式的发展也遍地开花。(黄钰珍)

 



                                                       成都武侯祠博物馆参观随想
                                                               丞相祠堂何处寻,
                                                               锦官城外柏森森。
                                                               映阶碧草自春色,
                                                               隔叶黄鹂空好音。
                                                               三顾频烦天下计,
                                                               两朝开济老臣心。
                                                               出师未捷身先死,
                                                              长使英雄泪满襟。
      这首唐代大诗人杜甫创作的诗篇《蜀相》,缅怀的是后汉三国时期蜀汉丞相诸葛亮。今天下午,我们一行参观了成都武侯祠博物馆。武侯祠位于成都市南门武侯祠大街,是中国唯一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。
      走进第一道大门,门上有匾额书"汉昭烈庙"。大门内浓荫丛中,矗立着六通石碑,两侧各有一碑廊,其中最大的一通在东侧碑廊内,唐代"蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑",由唐代宰相裴度撰文,书法家柳公绰书写,石工鲁建镌刻。因文章、书法、刻技俱精被称为"三绝碑"。碑文对诸葛亮的一生,作了重点褒评;竭力赞颂诸葛亮的高风亮节,文治武功,碑文通篇辞句甚切,文笔酣畅,使人百读不厌。
      二门之后是刘备殿。大殿正中有刘备、关羽、张飞塑像,两侧分别塑有蜀汉文臣、武将坐像二十八尊。每个塑像如真人大小,像前立有塑像生平介绍,便于游人了解。
      刘备殿后,就是纪念诸葛亮的武侯祠了。诸葛亮生前被封为"武乡侯",因此纪念他的祠堂被称作"武侯祠"。正殿中供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像。殿内正中有诸葛亮头戴纶巾、手执羽扇的塑像,像前的三面铜鼓相传是诸葛亮带兵南征时制作,人称"诸葛鼓"。诸葛亮的故事广为流传,“三顾茅庐”“舌战群雄”“七擒孟获”“六出祁山”“草船借箭”“木流牛马”“隆中对”“借东风”“八阵图”“出师表”等等,被世人所熟知。除了他才华横溢以外,我更钦佩的是他“鞠躬尽瘁,死而后已”的奉献精神,以及他淡泊名利、廉洁自守的人格魅力,正如诸葛亮在写给儿子诸葛瞻《诫子书》中所说的"非澹泊无以明志,非宁静无以致远"。
      在游览中我还意外的发现了岳飞手书的前后《出师表》石刻。岳飞作为我们杭州最著名的英雄人物,我自小就有一种崇敬之心。岳飞和诸葛亮这一武一文两位古人,虽然相差千年,但是无论岳飞的“精忠报国”还是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,都凝聚了中华民族的爱国情怀。随着进入新时代,我们国家仍然面临着艰难而又错终复杂的政治环境,正如与美国的贸易战就是一场没有硝烟的战争。我们民主党派成员,作为较为进步的群体,一定要团结所有中国人民,高举习近平新时代思想的伟大旗帜,紧紧团结在共产党周围,借鉴古人为国为民的高尚人格品质,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗终身!(黄素文)
 

 

 

                                               现场学习乡村振兴战略之战旗实践体会
      10月12日,来到现场教学的收官之站,有着豆瓣之乡、蜀绣之乡、盆景之乡之称的中国农家乐旅游发源地,成都中心城区郫都区(郫县),有幸跟随教学解说员沿习总书记视察路线参观学习实施乡村振兴战略的典范-战旗村的经验,并现场体验五村连片核心区域生态景观,当看到的传统的农田经过农业规划布局成为了“公园”,河道(灌溉沟渠)经过治理后,既清爽干净,又保持原生态的味道,深深感受到体现“自然之美、社会公正、城乡一体”核心思想的“田园城市”科学规划设想的实践与特色发展,我觉得对于我们浙江,尤其是大都市圈范围内城市近郊的乡村振兴有较好的借鉴意义,三点体会如下:
      一是实践了“田园城市”规划设想
      战旗村在成都大市的高速第三绕范围圈内,某种程度上可以定位成“田园城市”,它最吸引人的是乡村的生态资源,大批量的平原农田和灌溉河道,构成了“田园城市”理论的实践源。
      早在100多年前,有一个叫霍华德的英国人提出了“田园城市”这一城市规划设想,虽然理念也并非都为人所接受。但是,“田园城市”理论主张城市与乡村在分离之后重新走向融合的辩证统一,却和当下中央提出的乡村振兴战略有相通之处,体现了尊重自然、顺应自然、天人合一,战旗村在依托现有田园脉络等独特风光,实践了乡村振兴战略,成为了成都大都市圈城乡融合,融入大自然的典范,让居民感得到自然、看得见山水、摸得到现代,记得住乡愁。
      二是把农业打造成了第六产业
      战旗村不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,通过土地流转,使地、资金、劳动力等生产要素经过优化组合,涌现了一批绿色循环农业、智慧设施农业、休闲创意农业等现代农业,使农业从传统分散种植模式向现代园区管理模式转变,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进了经济社会发展;农户搞多种经营,不仅种植农作物,而且从事农产品加工销售以及农创文创,获得了更多的增值价值,实现了共同富裕,为农业和农村的可持续发展开辟了光明前景,整体实现了“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6的“第六产业”打造,由此也构建了新时代下农村一二三产业融合发展体系,为全域景区化理念指导农业生产,推动了农业与旅游休闲、教育文化、健康养生等深度融合。可以预期的是,战旗村的经验让我们的农业不再是繁重的农活,而是被注入艺术、时尚、旅游等元素的新产业。
      三是留下了乡土历史、景观和乡愁
      田园城市,不仅仅拥有田园这一独特的自然风貌,也要重视历史、文化和精神的传承,要保护历史文化遗产和乡土景观。正如习总书记说的,要把乡愁留下。眼下的战旗正是这样做的:一棵老树、一口老井、猪石槽,布鞋坊,蜀绣坊,豆瓣坊等各类非物质文化遗产的传统工艺,凡是能承载当地历史记忆的,都尽可能地被保护,而且通过“十八坊”等业态想方设法打造成为了景观,成为了名片。在泛战旗村,保护古村落、古民居、民俗文化等历史文化遗产,已成为共识。战旗村的村史馆做法很值得推广:村规民约,历任村书记的故事和族谱传下来的家规家训作为村民们的道德教育资源,很有价值,对我们今天正在进行的社会主义精神文明建设,特别是家庭美德建设,具有重要的现实意义。
      记忆深刻的是参观一天下来,这么大的现场居然没有找到丢弃的垃圾,村庄的秩序也很好,这对于目前的乡村来说真是一个奇迹,我被深深感动。座谈交流会上,战旗村高书记说,这就是文化和生态文明建设的力量,是垃圾分类处理和智慧回收的作用;既折射了中国文化中洁净雅致的精神观照,也是对宁静美好的传统乡村生活的自然表达。战旗村的乡村振兴实践坚持了党建引领,坚持了群众性、原创性、本土化的特色规划建设统一,散发了浓郁乡风、淳朴乡俗和动人乡情,通过参观交流使我们学有所思,学有所悟,学有所获,学有所值,值得我们去有条件的地区积极宣传推广。(潘志华)

 

 


                                                           成都市郫都县战旗村参观随想
      今天,全班同学驱车来到成都市郫都区唐昌镇战旗村开展参观交流活动。战旗村地处横山脚下,柏条河畔。位于郫都区、都江堰市、彭州市三市县交界处。全村有耕地2158.5亩,幅员面积2853.8亩。9个农业合作社,506户农户,1682人。今年2月12日,农历腊月二十七,习近平总书记来到了这里调研,在这里向全体村民和全国人民拜年。这让战旗村为全国所瞩目。在乡村振兴的当下,来这里学习,对我们大家来说更加具有积极的意义。
      一下车,村庄的建设就给我带来了巨大的震撼。感觉所到之处并非一个农村,更像是一个现代化小镇。我想用四个字来概括我对战旗村的感官, “大”、“净”、“美”、“新”。
      一、“大”。战旗村的第一个感官就是大。进入战旗村,第一眼就看到宽敞平坦的水泥道路,路上有三三两两的村民在行走,脸上洋溢着笑颜。解说员告诉我,这里刚举行了一场“健身走”活动,足有千余人参与,然而即使千余人一下涌入村庄,村庄并不显得拥挤。道路两侧50多栋漂亮的现代化民居错落有致的排列着,有公寓,有别墅,房前屋后的花开得正艳。幼儿园、健身房、超市、饭店等基础设施一应俱全,小桥、流水,乡野、人家,处处是一派现代化的田园风光。
      二、“净”。对战旗村的第二个感官就是干净。在我的观念中农村总是东边堆着土,西边磊着砖;南边放着木柴,北边扔着稻草;鸡犬穿行其中,路面上留下点点粪便的痕迹。然而在这里,这些现象完全看不到。村庄虽然很大,却没有看到垃圾桶,地面上也看不到一点垃圾。每家每户都有卫生管理员,我还特别注意到家家都有管道煤气,完全跟城镇的居民楼功能一样。
      三、“美”。虽然已到深秋,但是村庄的美丽仍然无法掩盖。红檐红窗、白墙灰瓦的别致小洋楼;宽阔的草坪、硕大的红“福”字、高大的风轮、彩球以及形态各异、栩栩如生的动物雕塑;白色的大棚、绿色的蔬菜、路边的格桑花开得分外妖娆;溪流纵横、玲珑小桥、鱼游池底、水车当空、蜂飞蝶舞,满眼皆是优雅古朴的田园风光,仿佛走进了陶渊明笔下的桃源世界。
      四、“新”。下午老师和同学们跟战旗村村支部书记高德敏高书记进行交流活动,通过交流让我体会到战旗村的“新”,“新特色”“新思路”“新做法”。
      战旗村的“新”体现在党建方面。战旗村的党建颇具特色,村党总支部下设四个党支部,实现集中居住区、合作社、民营企业党组织全覆盖,真正做到了从群众中来到群众中去。在党建引领产业发展方面,采取“党支部+合作社+农户”模式,以支部建在产业链上等形式带领群众致富奔康,引导群众发展产业,共享集体经济发展红利,实现了党员聚在产业里,群众富在产业中。
      战旗村的“新”体现在思路方面。“农村要发展,离不开土地”,高书记介绍道“要像经营企业一样,经营村里的土地”。2007年,战旗村根据党的政策,实施城乡建设用地增减挂钩政策,通过整理复垦村民原有的宅基地、院落等,新增四百余亩建筑用地,其中一半用于村民集中居住区建设,通过土地盘活,不但获取了建设经费,还带动了村里一三产业的联动。村民根据土地入股的方式,享受年终分红,这才逐渐完成了眼前这个现代农业产业园区、农民新型社区的建设。
      战旗村的“新”体现在做法方面。在战旗村我看到了许多“新”做法:例如,“全村村民的农村新型合作医疗保险由村集体承担”这种做法使村民的福利待遇逐步提高,提升了村民幸福的获得感;“互联网+共享农业互动种养平台” 人们可以在农场中认领菜地,并通过手机APP实时关注蔬菜生长;“互联网+农业”开办了特色产业在线服务大厅,展示唐昌布鞋、蜀绣、先锋萝卜干等特色产品,连习总书记都忍不住在这里掏钱买了一双布鞋;“乡村十八坊” 集中展示郫县豆瓣、蜀绣、竹编在内的18种传统非物质文化制作工艺,让村里的传统匠人有了展示的平台,进一步解决村民就业与增收。
      通过一天的现场参观,让我感到收获多多,亲眼目睹了社会主义新时代,农业强、农村美、农民富的典型范例。同时也使我更加树立了高举习近平新时代思想的伟大旗帜,实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。(黄素文)

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进