当前位置:首页 > 校院培训 > 两院教学

第39期公务员任职A班学习讨论杭州打造全国数字经济第一城动员大会精神情况汇总
发布时间:2018-10-17   点击数:   作者:任职A班

                                                             打造数字经济时代的政府治理模式
                                                                      第39期公务员任职A班 朱伊娜

      10月11日召开的动员大会吹响了拼搏奋进、全力打造全国数字经济第一城的号角。周江勇书记指出,这是面向世界、面向未来,坚持创新驱动,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至领跑全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。周江勇书记强调,“三化融合”是打开城市治理新密码。要坚持“有形之手”和“无形之手”完美结合,政府、企业、社会同向发力,打造共建共享、共生共荣的“数字家园”。
      数字经济第一城的美好蓝图要求政府在社会治理上自我革新、与时俱进,积极应对数字经济带来的治理挑战。
      一、对大数据平台加强监管、应用。通过大数据深入掌握各类主体在数字经济中的经营活动,尤其是平台上个体的经营数据必须与政府监管部门连接,完善针对数据真实性、有效性、隐私性相关的法律法规建设。建立具有中国特色的政府监督、平台负责、社会协调、公众参与的市场多元共治新格局,探索从业群体的组织建设工作,重视对从业者的规范引导。利用大数据强化市场主体的全生命周期监管,对失信行为进行预先控制和过程控制,以审慎包容的监管机制推动平台做大做强。
      二、注重规划引导,打造产业格局。着重数字经济生态环境建设,政府提供定向的产业、人才、土地政策鼓励发展壮大数字经济,形成物理上交互(如特色小镇)、信息基础共享(如数据中心、云计算)和人才集聚与良性流动。随着数字经济的深入,有越来越多的政府部门会与之相关,这需要对数字经济的政府管理职能内容进行再设计。进一步完善数字经济的考核,强调对增加经济新动能和提高传统经济动能两方面的贡献,并兼顾社会治理和公共服务价值。
      三、公共服务数字化,提升办事效率。推进政府数据资源开放共享。以“最多跑一次”改革为牵引,加快跨部门、跨层级、跨领域的数据资源共享和联办事项系统平台建设,建立信息资源目录体系和政府数据采集机制,推进市大数据中心建设,完善人口、法人、证照、信用等基础数据库,制定公共数据资源开放共享目录,依托云平台搭建政府数据统一开放平台。促进政府数据资源应用创新。依托杭州城市数据大脑平台,完善和建立政府购买服务、数据资源社会化开发利用、人工智能平台开放使用等方面的管理机制。
      作为年轻干部,在打造数字经济第一城中要主动担当,积极作为,不断更新知识、理念,时刻保持创新精神、前沿意识,以排头兵精神全面投入到打造全国数字经济第一城的使命担当中,为建设独特韵味别样精彩世界名城再铸辉煌。

 

 

                                                                   让数字化为农业现代化插上腾飞的翅膀
                                                                                    第39期公务员任职A班 杨骥野

      10月11日,我们在云栖大会的会场参加了全市打造全国数字经济第一城动员大会,现场学习聆听了市委周江勇书记在动员大会上的讲话,正如马云在大会上所说:“我相信杭州人未来生活在一个世界上最发达、最高科技、最温暖、最幸福的地方。”打造全国数字经济第一城,对我们杭州的每一个党员干部来讲,是一种时代责任、一种使命担当,也是一种自我挑战、一种雄心壮志。
      从我市农业现代化工作上看,发展的机遇在哪里,工作的重点是什么,“数字产业化、产业数字化和城市数字化”的“三化融合”协同发展带来了新的契机与挑战,需要我们积极行动起来,抢抓机遇,勇当数字经济农业领域的“弄潮儿”。
      一、科学定位,制定专项规划引领
      加快实施集成物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息技术为一体的数字农业战略,实现农业生产的精准化种植、可视化管理、智能化决策。为此,我市率先在省内提出发展智慧农业,并率先制订出台《杭州市智慧农业发展“十三五”规划》,明确重点推进政府决策与公共服务、农业生产经营管理服务、农产品质量安全与流通服务三大领域的智慧应用水平;建成1个市级综合服务平台,建立1个农业数据中心,为数字农业实施打下了坚实基础。
      二、政策扶持,培育数字应用模式
      根据我市信息经济和智慧应用发展的总体要求,将制定出台数字农业建设实施方案。近年来,市级财政累计投入专项资金2250万元,采用企业需求为主导、政策奖励为引导的激励机制,引导农业企业突破应用瓶颈,探索发展成熟的智慧应用模式。全市已累计建成智慧农业示范点55个,其中智慧农业示范园区18个,在经济作物种植、畜禽和水产养殖等产业培育形成了一批可复制推广的应用模式,既成为了省内外同行争相学习的典范,也成为了我市数字农业引领全省乃至全国的标杆。
       三、打造平台,实现数据归集共享
      积极搭建依托政务云的农业数字公共服务平台。按照“资源整合、开放接口、统一接入、集中服务”的标准,以实现多方涉农信息资源的整合与利用为目标,整合各类已建农业信息系统,模块化搭建方式确保平台的可扩展性。在应用层面实现统一入口,在业务层面实现多元协同协办,在数据层面实现纵横互通共享。平台集成将农业物联网、视频监控、数据采集、监测预警等功能应用,汇聚了包括农业重点生产区域、主导产业、农产品生产、病虫害监测等30余类数据,为今后大数据决策分析应用提供基础数据资源。
      四、突出重点,统建应急指挥系统
      建设完成基于云平台的全市农业应急指挥管理系统,实现农业GIS“一张图”,接入全市重点渔政渔港、160个叶菜生产功能区的实时视频固定点位以及多个单兵移动点位,为远程可视化应急管理与调度提供有力支撑。同时开发了蔬菜病虫害监测预警系统,构建我市蔬菜主要病虫害历史数据库,为主要病虫害的预测预防和应急处理提供数据决策支持。在市委市政府重点工作中,在雪灾和台风等重大自然灾害时期,应急指挥系统为保障农产品供应提供快速便捷、实时有效的监管和服务平台。
      五、由点及面,完善质量安全溯源
      围绕“从田间到餐桌全程可溯”的目标,杭州农产品质量安全追溯与监管平台从试点向全面推广应用,经过不断的功能完善和系统提升,逐步建立起一个全品类、全区域、全覆盖和全流程的一站式溯源监管体系。目前平台已覆盖14个区、县(市)的3600多家农产品生产基地和157家乡镇检测室,其中800多家基地已实现二维码可追溯,实现省、市、县、乡镇和基地主体五级共建共享。今年截至目前,已有32万条基地检测数据、65万条乡镇检测数据自动上传,产地准出衔接市场准入检测数据达20.8万多批次,为打造农产品大数据平台奠定坚实基础。下一步,将以县域为单位开发农产品质量安全监管APP,推进县级监管平台从电脑PC端到手机APP端的移动智慧监管,进一步完善了智慧监管保障体系。
      周书记在讲话中指出:“创新,是数字经济发展的根本动力”,杭州农业将进一步厘清思路,走创新驱动发展之路,始终抓住数字化这个牛鼻子,为我市农业数字经济赋能,为农业现代化插上腾飞的翅膀。

 

 


                                                                    深化数字经济认知 助力杭州第一城
                                                                       ---参加杭州打造全国数字经济第一城动员大会后感
                                                                                               第39期公务员任职A班 隋树强
      “数字经济”当今已经成为热词,这一词习近平总书在主持第三十六次中共中央政治局集体学习时,明确提出“加快数字经济对经济发展的推动”。在G20杭州峰会上,“数字经济”首次列为G20创新增长蓝图的重要议题,并由中国主导通过了第一个具有全球意义的数字经济合作倡议。总书记还在G20汉堡峰会上指出,要在数字经济和新工业革命领域加强合作,共同打造新技术、新产业、新模式、新产品。在中共中央政治局第二次集体学习时强调“审时度势精心谋划超前布局力争主动,实施国家大数据战略加快建设数字中国”。总之,习近平总书记指出,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。
      今日在云栖小镇听取了马云的主题演讲,听完后深感身在杭州的幸福感,也想要为杭州打造数字经济第一城贡献力量。然而什么是数字经济?数字经济的意义?怎样打造数字经济?是我们应该认真思考的。
      一、要了解数字经济的定义
      数字经济指一个经济系统,在这个系统中,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。数字经济也是一个信息和商务活动都数字化的全新的社会政治和经济系统。数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。作为一种新的经济形态,数字经济成为经济增长的主要动力源泉,成为转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。
      二、数字经济发展在新时代的意义
      党的十九大报告提出推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,体现了党中央对最近几轮信息技术革命成果的高度重视,这三类信息技术与实体经济加快融合,就是当代数字经济最鲜明的特征。半个多世纪以来,全球出现了多波次的信息技术变革,在不同时期都掀起数字经济发展的热点,特别是世纪之交的互联网浪潮让人记忆犹新。全球金融危机之后,发达国家技术红利耗尽,经济增长迫切需要新的推动力。而近十年来,互联网,特别是移动互联网的发展,以及近年来大数据、人工智能、虚拟现实所代表的新一轮信息技术革命的发展让人们看到了希望。
近期,中国互联网巨头马云在俄罗斯掀起一股强劲的数字经济旋风,受到包括普京总统、俄罗斯媒体、学界和年轻人的普遍关注。整个俄罗斯表现出了对“关注30岁以下的年轻人、30人以下的小企业”的中国互联网创业故事极大的学习热情。我们知道制造业对于数字经济是非常重要的。数字经济是融合性经济,除了电子信息制造与信息通信业自身的发展之外,还有助于推动传统产业优化资源配置、调整产业结构、实现转型升级。
      我国是世界第一制造大国,制造业是国民经济的主体。我国在工业化尚未完成的情况下,迎来了数字化浪潮,面临着追赶工业化进程、同步数字化机遇的双重历史任务和严峻挑战。我国传统企业的信息化水平普遍不高,数字鸿沟仍然存在,数字红利未得到充分释放。加快推进传统行业数字化转型,促进工业化和数字化同步发展,成为当务之急,成为重中之重。
      三、怎样发展数字经济
      数字经济是新一代信息技术与实体经济深度融合产生的一个新的经济形态,它是我们新时代、新经济的一个显著的特征。在经济全球化和信息化的大格局下,我国的数字经济这几年蓬勃发展,推动着工业转型升级,高质量发展。
结合主题讲座我体会到有四点认识:
      第一个体会,就是数字经济它是一个全球的发展趋势,更是我们制造强国、网络强国的一个国家的战略。所以必须抓住这个机遇,要长远谋划、统筹推进。
      第二个体会,就是说怎么样抓好数字经济,这个路径是什么,就是要抓好大数据、互联网、云计算、人工智能,新一代信息技术与工业制造业的深度融合,这两个技术融合以后,它就会催生新技术、新产品、新产业、新业态和新模式。有的是属于生产力范畴的,有的是属于生产关系范畴的。
      第三个体会,关键是核心技术,关键技术受制于人,这个必须打破,要自主创新矢志不渝的科技攻关,实现核心技术、关键技术的自主可控,尤其最近大家体会更深刻。
      第四个体会,就是要加强领导干部特别是处级骨干的数字经济专题培训,让干部加深对数字经济发展的理解和知识的掌握,让干部专业能力更好适应数字经济发展的新要求。

 

 

                                                                               新征程 新使命

                                                                                 第39期公务员任职A班 陈小国

       10月11日,在市委党校的组织下,我们参加了在云栖小镇召开的我市打造数字经济第一城动员大会,市委书记周江勇,企业家马云、专家卢山等社会各方面代表做了专题报告,标志着杭州市已凝聚起各方面力量,向着打造全国数字经济第一城全力冲刺。
      在新的征程中,我们满怀信心与豪情。近年来,杭州一届届领导班子领导全市人民沿着八八战略的路子阔步前进,抢抓信息技术发展机遇期,数字经济发展已经取得了显著成就。2017年,信息经济十二大产业实现增加值3216亿元,是2014年的1.9倍,年均增长22.0%,占GDP比重由18.1%提高到25.6%,软件信息、数字内容、移动互联网、电子商务、云计算和大数据等五个子产业增加值超千亿,分别达2318亿元、1870亿元、1333亿元、1316亿元和1207亿元,一批独角兽企业快速成长,全市拥有钉钉、嘉楠耘智、蘑菇街、贝贝网、数梦工场等26家独角兽企业,企业数量位居全国第三位,仅次于北京、上海,估值居全国第二,仅次于北京,成为享誉国内外的中国电子商务之都、互联网+创新创业中心。杭州充分展示了数字经济发展的强劲活力和巨大潜力,发展数字经济,打造数字经济第一城是根据杭州竞争优势提出的发展目标,符合杭州发展实际,是推动杭州引领经济新常态,在新一轮城市竞争中出奇制胜的关键抓手。
      在新的征程中,我们深感责任与使命。马云在报告中指出,一个城市所有的政府机构、服务行业真正用好技术和基础,并为城市的发展做出巨大贡献,这才是未来衡量一个城市数字化水平的标准。我们是全市各个政府部门的中层领导干部,是政策的贯彻执行者,好的政策执行好,才能取得好的成效,而执行打了折扣,成效也就大打折扣。如何在新征程中,担当起责任和使命,我们深感任重道远,一方面,需要我们加强理论学习,数字经济既包括传统农业、工业、服务业的改进升级,也包括新模式、新产业、新业态的发展壮大,是信息革命在经济领域的新形态,内涵十分丰富,需要我们深刻理解数字经济的特点和趋势,用互联网思维改造我们传统思维,学习互联网技术、大数据工具。另一方面要围绕全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化“三化融合”协同发展目标,突破瓶颈,立足于本职工作,深入推进数字化转型,用好数字技术提升我们的工作效率和工作质量,增强政府治理水平。在探索进一步建设数字政府的过程中,必定任务繁重,需要加强对基层人员的培训,原本繁忙的工作中,工作量还要进一步加大,可能带来一些干部的意见和质疑,需要我们统一思想,凝聚共识。在与其他部门之间,需要更加紧密的协作,势必还将涉及部门利益的协调,需要我们突破原来的工作思路,以改革创业的勇气克难攻坚,以功成不必在我的信念,坚定定力,咬定青山不放松。
      大潮起钱江,风劲好扬帆。新的时代方位下,杭州打造数字经济第一城,是时代赋予杭州的机遇,也是我们杭州干部干事创业的机遇。交上一份无愧于时代的答卷,需要我们秉承“干在实处,走在前列,勇立潮头”精神,开拓创新,奋力前行,用汗水书写被数字技术、数字经济深刻影响的“新杭州故事”。

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进