当前位置:首页 > 校院培训 > 两院教学

民主党派中青班读书学习体会
发布时间:2018-10-19   点击数:   作者:民主党派中青班

把马克思主义哲学作为我党的看家本领
                                               ——读《马克思主义与中国(第3辑)》有感
      作为中国民主促进会的光荣一员,时刻牢记作为参政党的我坚决拥护中国共产党的领导,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想。纪念马克思诞辰200周年纪念大会上,习近平总书记指出,我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。习近平总书记是当代中国共产党人学习和运用马克思主义哲学的典范,他在长期领导工作和治国理政实践中,创造性地把马克思主义哲学基本原理转化为认识和解决当代中国问题的立场、观点和方法,为丰富和发展马克思主义思想方法和工作方法作出卓越贡献。
      在马克思诞辰200周年大会之后,我细细品读了《马克思主义与中国(第3辑)》,自觉受益匪浅。该书围绕马克思主义与中国这一主题,系统地研究了马克思主义中国化的理论问题,探讨了马克思主义与当代中国发展的现实问题,指出了马克思主义的当代价值。一边读着书,一边慢慢领会习近平总书记的思想:习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义认识世界和改造世界的基本观点和方法,集中体现了马克思主义的理论品格和精神实质,闪耀着马克思主义的真理光辉。把马克思主义哲学作为自己的看家本领,有助于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础和理论依据,深刻理解这一重要思想对马克思主义思想方法和工作方法的丰富和发展。我们党要团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地运用唯物辩证的思想方法。
      另外,书中提及马克思主义理论关于历史唯物主义基本原理认为,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会发展过程的基本矛盾,而社会基本矛盾运动是推动人类社会发展的根本动力。中国共产党人一贯重视运用马克思主义的社会矛盾分析方法分析中国社会的主要矛盾。习近平总书记非常重视运用历史唯物主义基本原理认识和分析我国社会主要矛盾,强调要善于把认识矛盾和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。2013年12月,他在主持中共中央政治局集体学习时指出,要学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性。他认为,坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。他同时强调,只有把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察,才能全面把握整个社会的基本面貌和发展方向。要解决我们面临的突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个层次的改革难以奏效,必须加强顶层设计、整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性。
      只有既解决好生产关系中不适应的问题,又解决好上层建筑中不适应的问题,这样才能产生综合效应。这是我们提出全面深化改革的基本依据。看似一团乱麻的关系和难以处理的问题,习总书记这么一分析就变得清晰而透彻,这就是中国领导人不俗的地方,就是他们善于把马克思主义理论同中国实际相结合的意义所在,就是把马克思主义中国本土化的结晶。
      我不得不佩服该书的作者,更佩服习近平总书记的智慧。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义认识世界和改造世界的基本观点和方法,集中体现了马克思主义的理论品格和精神实质,闪耀着马克思主义真理光辉。因此,把马克思主义哲学作为我党的看家本领,有助于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础和理论依据,深刻理解这一重要思想对马克思主义思想方法和工作方法的丰富和发展。(吴张镭)

 

 


                                                            有理想 有本领 有担当
                                                             ——读《习近平的七年知青岁月》有感

      习近平总书记在十九大报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是总书记对我们青年人的浓浓深情、殷殷期望,应该刻进我们每一个青年党员的心中。那么,如何更好地成为一个由理想、有本领、有担当的青年?读《习近平的七年知青岁月》让我对此深有感触。
有理想,有追求。每个人的人生历程都会有艰难困苦的时候,可以成就一个人,锻炼一个人的心智和心志,也可以毁害一个人,成为放弃的借口。究竟如何,关键还是要看人生态度。一个有理想的,志存高远的人,才能克服困难,在困境中崛起。与习近平一起到延川县梁家河插队的知青王燕生说:“近平在岗插队时的迷茫和后来的转变,这些他讲得都很实在。万事万物都有一个发展过程,每个人也都有一个历练和成长过程。近平在困境中实现了精神升华。”
有担当,能吃苦。孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”能吃苦者,才能经受考验,从而性格坚定,增加原来所不具备的才能。中央党校常务副校长何毅亭在书中提到;“习近平是年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青。”七年艰难困苦的知青岁月,为习近平担当党和国家大任,奠定了坚实的人格基础。
      有本领,爱学习。学习是一辈子的事,是人生进步的阶梯。与习近平一起到延川县插队的知青戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。他在梁家河当村支书的短短一年时间里,就让这个贫穷的村子面貌有了很大变化。村里人不仅能吃饱穿暖,还可以用沼气做饭和照明,有灌溉井、铁业社、缝纫社、代销店……”另外两个与他一起插队的知青赵华安、张春富也说:“近平很喜欢读书,喜欢思考,喜欢写东西。他带来不少书,不仅自己经常看,也把书借给别的知青和村里的老乡看,他还从别的知青那里借书、找书看。”
作为一名民革党员,应该始终坚持中国特色社会主义理论学习,提高思想素质;始终结合工作,关注热点,拓展业务能力,提高业务技能。始终保持着一丝不苟的工作态度和脚踏实地的工作作风,力求把每一项任务、每一件小事都做好。
      习近平的七年知青岁月深深地触动了我,十九大报告让我心潮澎湃,我们青年一代必须时刻铭记自己的责任与使命,为梦想而努力奋斗。(韩俊)

 


                                                                 品味书香,汲取力量
                                                                    ——《阅读者的力量》读书体会
      习近平总书记曾说过:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。党的十八大报告也首次将“开展全民阅读活动”纳入社会主义文化强国建设的宏观战略之中。在全民阅读的大背景下,由常昕老师主编的《阅读者的力量》一书出版了。这本书汇集了国内知名读书会的访谈录,在阅读中,我们交锋思想,启迪智慧;在交流中,我们领悟读书的意义,感受读书的氛围。
      书中所收集的25篇读书会纪实访谈让我领略了各地各式丰富多彩的读书方式。但不管是因何而读,也不论是怎么来读,阅读的力量都是强大的。青莲读书会提倡“读好书,做实事”,为广大青年人搭建了良好的交流和创业平台;集贤书院以社区图书馆的方式大力推进社区读书,让书香和诗意飘进了千家万户;红丹丹视障文化服务中心读书会有着数不清的暖心故事,盲人朋友的世界不再黑暗;绿色阅读沙龙以绿色环保为基本理念,将绿色阅读转化为绿色行动。
      还记得在第20个“世界读书日”之际,刘云山曾强调:开卷有益、读书增智,阅读是一个国家精神发育的基本途径,是建设学习大国的重要内容。从这本书中的访谈看来,便很好地印证了这一点。
      对我而言,书本,是伴我成长的朋友;阅读,是每逢逆境中的慰藉。在阅读的过程中,你会搭建一个虚无美好的精神平台,那里会像桃花源一般让世俗的尘埃沉淀,却又终归会把你放回大千世界;在阅读的世界里,你会认知更多的现实,从书籍中汲取精神的力量得到成长,而后学会在逆境中奔跑。这,便是我爱上阅读的缘由。
人生的乐趣之一便是手捧爱书在沙发上懒坐,同书中的人物一起漫游他们的世界。我钟情于历史小说,倒是有几本经典的翻来覆去拜读,在古今中外文化交流碰撞的同时,价值观也在书中建立了大概,性格中的那份热情向上、乐观坚定多半也是它们带给我的。
      我想,无论是谁,无论何时,书本都是我们最好的朋友。让我们一起爱读书、读好书、善读书,品味书香,汲取力量,从而增强全社会向上向善的力量!(李琼霞 )

 


                                                          “灵魂工程师”的七十二变
      读书的年岁,总喜欢闻闻浓重的铅墨味。学生时期,读书杂,没有章法,收益也千奇百怪。自从踏上教育岗位,才开始为书籍定性。也记不清翻阅多少“业内丛书”,可直击我心灵的可能要数《做学生的心灵导师》一书。那就以浅薄的教学经验,说说我稚嫩的理解: 
      一、无意的“催眠”激发学生的想象力 
      时常思考,“心灵的导师”如何去诠释,最开始让我想到的竟然是——催眠。这种由各种不同技术引发的一种意识的替代状态的产物在我看来就是孩子大脑的另一个世界,一个从小就被禁锢的世界,一个蚂蚁都可以打败老虎的世界,这个世界是我们教育者一直在寻找的——中国孩子的想象力。一个学生认可的老师,一个让学生能够自觉自愿的跟着你的思路走从而奠定学生优秀人格的老师绝对是因为你的行为对学生的心理认知起到了一定的震撼作用,这有何不是一种简单的催眠呢! 
      在开篇第一章中,提到这样一个案例——“谁‘偷’了你的学习方法”中,让我有共鸣的就是“13岁男孩考清华”的事件,没有惊人的智力,没有日复一日的高强度训练,有的仅仅是简单的学习方法、和奇特的自我想象力。 
      我是一名教师,对于想象力的创造我曾利用音乐课做过实验,小学音乐课本里的歌曲的歌词大都比较鲜明生动,是内容美、声韵美、节奏美和意境美的统一。有表情地朗诵歌词,细致地分析歌词,体会歌词,吟诵歌词,可以使学生在文字的引导下,进入想象的空间。例如:在学习《摇篮曲》时,有两句歌词是:“晚风婆婆轻轻吹,月亮姐姐笑微微”,两句拟人化的歌词,笔者对学生进行了引导性的描述:“慈祥的晚风婆婆温柔地抚摸着大地,漂亮的月亮姐姐露出迷人的微笑”,接着让学生轻柔地朗诵,在脑中形成一副温柔、美好的画面,去体验歌曲的情感,再把情绪带进歌曲中演唱,发现学生较好地把握住了歌曲所要表现的情绪情感。由此可见,启发学生想象力是容易的,其中效果也很明显。 
      二、要成为学生心目中的“超人” 
     有言道:“教育,是从身心发出的爱。”可对于学生而言,老师应该是一座青山,烟雾缭绕,山泉不息。既需要神秘感,也要有亲切度。因此,教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论设想得如何巧妙,都不能代替教育事业中教师的人格的作用。所谓“以不正焉能正人”,唯有如此,学生才能敬其师,信其道。可以这样说,教师的人格力量是素质教育的重要保证。当代著名教育家余漪老师认为做人师不是做教书匠,对孩子不仅是言教,重要的是身教!身教重于言教,可见老师的教育力量更多的是从人格当中来的,这是一种特殊的教育力量! 
       三、成为生活中的“福尔摩斯” 
      教育工作者常言:“现在的学生越来越难教了。”可这是为何呢?我们眼中的吵架、骂人、不学习事件它怎么发生了呢? 这种情况是不可避免的。可是身为“灵魂工程师”的我们首先要尊重学生,把他们当成成人一样平等看待,在乎他们生活中的点滴感受。我们时常把尊重挂在口上,但一遇到问题,往往就拿出长者的气势,要么严厉批评,要么苦口婆心,惟独少了朋友式的促膝谈心,所以学生也只会把你看成高山仰止的长者,不会把心里话说给你听.再者, 我觉得迅速与学生拉近距离的办法就是和学生一起参加活动,在活动中,学生的心灵是最放松的,也最容易说出自己的真实想法. 
      叛逆事件他们也是很苦恼的,年轻的愤怒没有适当的宣泄口并还要回收太多老师的批评。压抑让他们做出太多不理智的行为,这让他们面对亲爱的老师和家长只能带上面具,全副武装,才有了让老师头疼的一幕一幕。在我任教期间,我鼓励孩子创建“真心话”信箱,让子的真心话寄到陌生人的的手里给与回答,宣泄自己的情绪,当然,身为班主任的我成为了这个大家明明知道、却从不说破的“陌生人”。 
      四、教育的航船,掌好舵盘 
      作为教师,传道授业是我们的本分,授业是基础,传道才是根本。教师是人类灵魂的工程师,教育的艺术在于唤醒、激励和鼓舞。当教师走入学生的心灵,用和风细雨浇灌出美丽的花朵,世界也变得五彩斑斓。在教学的同时要交给学生如何处理在生活上学习中的方式方法,不仅仅是简单的说教,要经常地将社会上的各种问题学生接触,老师做正面的引导,从思想上诱导,培养学生良好的品德和正确的价值观;从生活上引导,为学生的人生打下坚实的基础;从学业上指导,为学生搭建通往成功的阶梯;从心理上疏导,培养学生健康的心理和健全的人格! 
      教学生涯我一定继续钻研,用青春铸华章,让祖国的花朵盛开在祖国最需要的地方。(李莉)

 

 

                                                                      读《狼图腾》有感
      我早些年看了电影《狼图腾》,画面很震撼,但一直想拜读姜戎先生《狼图腾》的原著,想看看到底什么样的文字能拍出如此发人深省的画面。一直被琐事所累,并未实现。一次偶然的机会,捧起书便再也放不下了。这是一部迄今为止世界上唯一一部以狼为叙述主体的小说。在此之前的所有有关狼的小说,作家都是以观察者的虚拟身份进入小说的叙事世界。《狼图腾》的作者却是以自己的亲身经历、以近乎自传体的叙事视角,领引读者进入狼的活生生的世界。与读过此书的同事们讨论这部书如何的好!同时了解到这部书前几年已被世界最大的出版集团翻译成英文版,由于《时代周刊》、《泰晤士报》等西方媒体的推介,这部小说引起了西方主流阅读群体的关注。《狼图腾》以极富个性的风格,把中国新的观念带给了英语读者。 
      书中描述了不为我们所熟知的内蒙古大草原,就像蒙古人的长调一样深沉、豪放、忧郁而绵长,永远是那样的神秘,又像腾格尔在《天堂》里唱的那样让人们无尽向往,而《狼图腾》的作者用有艺术魅力的语言带我们走进了那片古老、苍茫的大地。狼,千百年来与儒家正统思想格格不入,人们畏狼如虎、憎狼为灾,对狼有许多误解与偏见,作者姜戎用他在内蒙古边境的额仑草原插队十一年的亲身经历为我们细细讲述了几十个精彩的狼故事,使我们有机会深入到狼图腾腹地完整了解到有关狼的一些细节,如书中写到每次狼群要围猎时,都会严密组织、耐心埋伏、麻痹猎物、神速出击,处处显示出军事组织才能和严谨的团队精神。围猎黄羊群、羊群、马群时狼的成功与胜利都令我们在恐惧之余感受到它们的狡黠与智慧,对狼有了全新的认识,感受到了狼的神奇魔力。
       通过那一系列的令人吃惊而又感有趣的故事,让我们发现狼是动物中唯一不可驯服的、十分神秘的动物。作者发现蒙古民族不仅将狼作为自己民族的图腾崇拜的对象,而且,死后又将自己的尸体放到狼出没的地方,实施"天葬"。蒙古牧民相信狼会将他们的灵魂带上"腾格里"(蒙语:天)。狼是蒙古人敬畏的敌人,也是他们相伴一生、甚至是来生的朋友。正是蒙古人带着狼的精神征服了差不多半个地球,开通了东西方商业贸易与文化的交流。
      《狼图腾》这是一部令人欲罢不能的优秀作品,开阔视野,发人深思,具有较高的思想性、艺术性,值得大家去欣赏、研读。该书是为了献给卓绝的草原狼和草原人,献给曾经美丽的内蒙古大草原,作者愿借此书在国人的心里树立起狼图腾的精神图腾,就如同国民在建立了自己的国家自豪感、主人翁精神的共同价值观时需要自己的图腾。 
人们在于狼的长期交往过程学会了向学狼、爱狼、敬狼。狼是一个可敬可佩的导师。教给了人们:果敢、智慧、顽强、忍耐、热爱生活、热爱生命、永不满足、永不屈服、并藐视严酷恶劣的环境,建立起强大的自我。自由、独立、顽强、勇敢的精神、永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严。这是《狼图腾》的主题和作家悲怆的呼唤。
      而我读完之后,总结了几点感触:
      1.工作中要有面对困难的勇气与决心:"生活是一场没有硝烟的战争"在生活中,如果你没有应对困难的勇气与决心。你就很难在工作中取得成就。只有有了充足的勇气,更要有狼一样的血性,积极主动直接面对挑战。只有在不断的直面困难、战胜困难的过程中,才能进步,才能有效,体会到与工作共成长的快乐!人要多一些狼性,敢于开拓。多一些竞争力,勇于创新。多同别人交流沟通,使得复杂变为简单。多向他人学把自己武装起来,才能进步更快、效率更高!
      2.工作中要勤于思考:狼懂选择时机、懂知已知彼、懂战略战术,懂近战、夜战、游击战、运动战、偷袭战,懂集中优势兵力打歼灭战。例如书中描写:狼利用草原天灾有计划、有目的、有步骤地实现全歼马群。表现出了草原狼超凡的智慧、组织性和军事才能。我们在工作中也要有狼这样的精神,善于应用各种方法和科学的管理手段去发现问题和解决问题。
      3.在工作中要有危机意识:广阔的草原环境恶劣、危机四伏,狼随时都处在被饿死、冻死、打死的境遇中,要想生存下来就必须面对很多磨难。而人对狼的危险更大一些,狼就得学会避开人的锋芒,得学会如何同人类周旋。一条活生生的狼,在短短的几分钟就要战死在草原上。草原无比残酷,它对草原上所有生命的生存能力的要求太苛刻,稍微迟钝笨拙一点儿就会被无情淘汰。
     4.工作中要有团队精神:草原狼是最懂得团结和协作的群体。群狼有组织、有纪律、有忍耐、有章法、有配合,在头狼的指挥下,从容作战,不抢功,也不贪利,个个凶猛强悍,杀气腾腾。现代社会不单是竞争激烈,也更加是合作的社会。单靠一个人的力量是无法把工作做好的。团队的合作发展是共同的,团队是不需要一人进百步,需要的是百人进一步来达到团队共同发展进步的目的。所以,我们得学习狼这种团队精神,在工作中要对自己的职责尽心尽力,同事之间要互相信任、互守诚信,互相帮助、彼此欣赏,团结一致、共同努力,才能获得最大的利益。(吴张镭)

 

 

                                                        读《听听孩子的心里话》有感
       走上三尺讲台,成为人民教师,内心澎湃着用心把每一个孩子教好的雄心壮志。实践后才觉得心有余而力不足,对于他们的顽劣、无理,甚至感觉到不可理喻、无能为力。到底怎样才能教好他们呢?怎样才能把他们引上正路呢?他们有那么复杂吗?他们只是孩子啊!《听听孩子的心里话》这本书,让我对教育方式有了新的认识,感受到:教育者跟受教育者之间应该平等交流。
      确实,教师和家长本来就只是孩子成长的引路人,我们为什么非得用高高在上的姿态去压制逼迫孩子呢?作者说:“教育孩子不是驾驭孩子,所有的大智慧都是源于了解孩子内心真实的感受,要想培养出一个身心健康的孩子,请不要忽略孩子的感受,多听听孩子的心声吧!”我们只有了解孩子内心真实的想法,才能更好地去教育、引导他们;不然,就是粗暴、蛮横地打压、灌输,根本不能令他们心服口服,相反,给了他们野蛮、攻击的例子。
      作者对她女儿的教育是宽容、平等的。她时常跟女儿进行平等的对话,在她的家里,她的女儿像大人一样发表自己的看法,他们的对话一点也不像家长和孩子之间的严肃正规。她的女儿可以很自由地阐述自己的心声,尤其是不赞成的意见,孩子可以反驳父母的不是。有些话当时没机会或没来得及说出口的,她还用书信跟女儿交流。在这样的教育方式下,她的女儿开朗乐观、积极向上还善良友爱,更重要的是有主见、独立性强。
      著名的哲学家卢梭说过:我虽然不同意你的观点,但我誓死拥护你说话的权利。作者提到,每一个人都应该有说话的权利,但我们国家的孩子却没有好好地享受过这个权利。我们没有把孩子作为一个平等的主体,去听听他想要什么、他为什么要这样做。我们大人只会想“他只是一个孩子,懂什么?”“他应该听我们的安排,我们都是为他好”等等之类的。我们从来都忽略了孩子陈述自己想法的权利,我们似乎忘记了孩子也是有想法的、孩子也可以有诉求的。当孩子被大人认为做错事情时,他们总是被批评、指责,当他们想解释和辩解时,总是被这样的话打断:“你不要辩解了,这没用”,“闭嘴”,“做错了事情,你还有理!”……这样的话在家长和老师教育孩子时出口成章,我们好像当成理所当然的,作者说得好,即使罪犯还有申诉的权利呢?我们凭什么这样对孩子?他们就这样被“枪毙”了?
      因此,作为有素质、受过教育的教师,我们更不能这么粗暴地对待孩子,我们更应该听听孩子的心里话。只有知道孩子的内心想法,我们才能从源头上解决问题,才能达到教育的终极目的;只有了解孩子的真心,我们才能真正做到为孩子好,把最好的给孩子,孔子说“己所不欲,勿施于人”。我们教师平常就应该遵照这样的教育理念,时时处处与学生进行平等的对话,让孩子说出自己内心的真实想法,再对症下药、循循善诱。多一点理解,少一点野蛮;多一点交流,少一点谩骂;多一点平静,少一点怒斥。
      也许学生表面上犯了弥天大错,我们也不能不分青红皂白就给学生“判死刑”,我们应该冷静下来,平心静气地跟学生聊聊,让他说出真心的想法。就算他的真心是罪大恶极的,起码我们老师没有冤枉他,我们了解了他的内心,接下来才能有针对性地想办法教育感化。不管对小孩子还是大孩子,我们都要给他们申诉的机会,正如作者所说“表达自己的内心对一个孩子来说极其重要,这是促使孩子社会化别的重要途径,是孩子心理健康的保证,也是他们自我完善的需要”,孩子做错事情,我们给他们陈述的机会,了解事情的前因后果之后,才发现有时候孩子不是无缘无故犯错的,其实他们有时候只是好心办坏事。可见,了解孩子的真心是多么重要!
      《 听听孩子的心里话》给了我很大的启发,在今后的教育中,我将平心地对待每一个孩子,跟孩子进行平等的交流,任何时候都要让孩子说出内心的想法,了解孩子的真心后再引导、帮助他成长进步,绝不做专制、粗暴的打压者。(李莉)

 

 

                                                       老子之道,为人之道
                                                        ——《老子之道:为人处世的智慧与方法》读书体会
      还记得第一堂课中,于忠华老师为我们讲述了《何为国学》,神秘的东方学从他口中娓娓道来,渊源的中华文化在他笔下徐徐展开。文、理、道……中华民族传统文化博大精深,需要我们的传承和发扬。怀着崇敬的心情,我缓缓打开了《老子之道:为人处世的智慧与方法》这厚厚的书本……
      从“绪论”到“上篇:老子的思想智慧”再到“下篇:老子原文、译文与评注”,尤其是37章的《道经》和44章的《德经》,让我对老子有了更多的了解,对老子思想有了更深的认识。老子作为道家学派的创始人,是中国思想文化史上伟大的思想家、哲学家,道家思想对中国几千年来的政治、民生等各个方面都产生了重大的影响。《道德经》更是一部展示东方文明、东方哲学、东方智慧的瑰宝。而在浮躁充斥着社会各个角落的今天,人们的价值观、人生观已悄然发生了一些改变,我们重温老子之道也许就显得尤为必要了。
      一、道,可道,非常道——遵循自然规律
     《道经》第一章就提出了道。在他以为,道,是宇宙万物的本源,是客观世界物质运动变化的自然规律。一方面,人类对于宇宙宏观世界和物质微观世界的探索是永无止境的,另一方面,人类的一切活动应自觉遵守万事万物的自然规律和自然法则。这对于我们现在所提倡的可持续发展和保护环境是一致的。
     二、上善若水,水善利万物而不争——立身处世之道
     《道经》第八章教我们要观水学做人,努力做到“不争”的理想人格和处世原则。不争,并不意味着自我放弃,无所作为,而是要做到“利万物而不争”。真正品德高尚的人处事像水那样安于趋下让人,存心像水那样虚静深沉,交友像水那样仁爱,言谈像水那样真实可信,为政像水那样条理清静,办事像水那样灵活圆通,行动像水那样顺时相机而行。若能真正做到如此的立身处世之道,那才是“不争”而“无尤”了。
      三、以正治国,以奇用兵,以无事取天下——建设和谐社会
      《德经》第五十七章则是老子“无为而治”思想的体现。那么,如何实现用顺其自然的清静措施来治理天下呢?从关注民生、减轻赋税到提倡勤政、廉政、爱民,其实一切的基础就是“以百姓之心为心”,这不正与全心全意为人民服务不谋而合吗?因此,老子主张的就是建立一个自然、安定、和谐的国家。
      四、我有三宝,恃而宝之——播扬传统文化
      《德经》第六十七章解释了老子拥有的三件法宝:慈、俭和不敢为天下先。老子所推崇的勤俭节欲正是中华民族优秀传统文化的体现。在当下的社会形势下,我们更应该摆正自我价值观,继承和发扬节俭朴素、柔慈谦让的优秀传统文化,吸收国学之精华。(李琼霞


  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进