当前位置:首页 > 校院培训 > 两院教学

民主党派中青班名家大讲堂学习体会
发布时间:2018-10-18   点击数:   作者:民主党派中青班

                                                                拨开迷雾看历史
                                                               ——听翟东升《中美贸易战:由来、演进及影响》有感
      一场突如其来的中美贸易战,惊醒了很多国人,也惊醒了各级政府。从沉浸其中的“厉害了我的国”的迷梦中醒来,我们深感大国崛起的艰辛和风险。
      坦率地讲,我始终坚信中国必将从美国手中接过全球领导者的接力棒。这是从人类文明发展趋向来研判的,也是从东西方文明特质的对比中不断增强的信心。但我始终认为,这个过程将是漫长的,也是艰辛的,而且非常考验我们党和政府的战略把握和治理水平,也考验我们的民族智慧。
      不同于翟老师的分析,我认为本次中美贸易战,远不是特朗普为了平衡联邦财政所采取的手段,更多的是中国在崛起过程中,在挑战美国全球领导者的过程中的必然事件。从亚投行、人民币国际化、一带一路、石油期货、铁矿石期货到中国制造2025、加大军事尖端科技突破、多边组织建设,这一系列动作,很明显都是在金融、经济、科技、军事和外交上,全面挑战美国的霸权。
      翟老师也分析了,中美贸易战,对经济的影响较小,主要是对产业链的影响。我觉得本次贸易战,美国打击中国制造2025才是关键的要害。美国的垄断资本,通过军事优势和石油控制建立起美元霸权,通过资本集团控制全球金融和高端产业,把又苦又累、利润微薄、污染环境的低端产业塞给发展中国家,自己轻而易举地赚取全球产业80%利润,享受着世界工厂提供的产品和福利。而我们的产业全面升级,在平和的环境下,至少还要7-8年。因此,清醒看待本次贸易战的实质,保持战略定力,保证人民币汇率的稳定,保障我国产业的全面转型升级,才是接下来党和政府要关注的重点。(沈吕诚)

 

 

                                                         保持定力 自信面对 不破不立
                                                         ——《中美贸易战:由来、演进及其影响》课后心得体会

      在中美贸易摩擦不断升级,引发国内外广泛关注的背景下,10月17日上午,有幸在市委党校图书馆报告厅听到了翟东升博士的《中美贸易战:由来、演进及其影响》一课,深有感触。翟东升博士任教于中国人民大学国际关系学院,研究方向是中国对外经济关系。他通过数据对比了全球化的受损和受益者,剖析了贸易自由化背景下利益分配格局;从研究对象自身的处境和观念着眼,从美国总统特特朗普上任后试图通过财政平衡的手段推行利己的减税政策角度出发,分析了其在谋求美国国债利率下行失败后,希望通过提高美国关税税率来提高财政收入进入推行减税的动机和基本逻辑,进而由美国建制派精英精心修改和包装成了遏制中国崛起的战略动作。
      诚然,在这一形势下,中国正处在一个压力期,来自经济、金融、社会治理等方面的压力不小。
      然而,我们也看到改革开放40年以来中国在各方面建设中取得的惊人成就。中国特色社会主义,集中资源办大事是我们的制度优势,是“中国模式”的秘诀,也是我们从“站起来”迅速实现“富起来”的基础,更是我们在不远的未来“强起来”,实现中华民族伟大复兴的坚实保障。
      我们已经建立起一个完整的产业链体系,一个数以亿计的消费升级市场,举世无双。唯有保持改革和开放的战略定力,勇于担当,自信面对,解决发展中出现的问题,凝聚共识,才能共克时艰。
      “当今世界正处于百年未有之大变局。”唯唯诺诺不应是我们的宿命,郁郁寡欢不应是我们的选项,怨天尤人更不应是我们的态度。我们应当有变革的决心,内在的信心和恒久的耐心,敢于突破,敢于超越,才能度过寒冬,迎来春天!(韩俊)

 


                                             杭州旅游国际化发展中存在的问题和思考
      今天下午在图书馆报告厅,我们倾听了一场精彩的讲座,是由国务院参事仇保兴部长带来的《深度城镇化》的讲座。在两个半小时的讲座中,仇部长对中国在城镇化过程中遇到的问题、现状逐一进行了剖析,然后又从顶层设计的层面讲解应对的办法。其中有不少佳句令人记忆深刻,例如:“城市建设有钱加愚蠢是毁灭性的!”“没有愚蠢的人民,只有愚蠢的政府。”根据仇部长的讲座内容,结合前期常敏教授的《杭州城市国际化发展问题探索》的内容,以及我赴成都学习时的所见所闻,分享一下我对“杭州旅游国际化发展中存在问题”的分析和思考。
      2013年国家提出“一带一路”战略以来,我国各大城市如南京、成都、武汉、西安都加快城市国际化进程。杭州市也提出了“干在实处、走在前列、勇立潮头,加快建设独特韵味别样精彩世界名城”的战略目标。作为一个拥有旺盛经济活力和巨大旅游发展潜力的城市,杭州是全国发展较为前列的旅游城市,南宋文化、明珠西湖已经成为杭州的金名片,2016年全市全年接待入境旅游人数363.23万人次,实现旅游外汇收入31.49亿元。2016年G20会议和2022年的亚运会,更为杭州市推进旅游国际化提供了机遇和市场。
      然而,杭州的旅游国际化仍存在一些明显的不足和短板。此次异地学习期间,我利用课余时间对成都的春熙路和宽窄巷进行了考察,下面我将以成都为例阐述我的观点。
      第一,缺乏总体设计,旅游品牌知名度不高。游客对旅游的需求无非是 “吃、住、行、游、购、娱”等几个方面,而成都的春熙路集中满足了游客对这几方面的需求。春熙路位于成都市锦江区,面积大约20公顷。同成都市的其他商圈相比,春熙路的最大特色在于汇集了众多品牌的各类专卖店、以及拥有众多的中华老字号商场,是外地游客和本地白领偏爱的购物地点。这里既有钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手等众多“中华老字号”的成都名小吃,同时也聚集了诸如麦当劳、肯德基、bread talk、曼联餐吧等快餐店和众多咖啡厅、茶馆等。春熙路商圈中也不乏电影院、书店、酒店等休闲场所。从交通的便捷性上看,成都地铁二号线把春熙路纳入成都的快速交通网络中。目前,作为成都最繁华的商业街,几乎所有公共交通都会通过附近。《新周刊》根据养眼、美食、便利、休息、人气和商业六大指数,再次推出“中国商业街排行榜”,春熙路进入该榜前三甲,仅次于香港铜锣湾、上海南京路,(其后是北京王府井、台北西门町、武汉江汉路、广州北京路、南京湖南路、郑州德化街、哈尔滨中央大街)。外地人到成都来如果不逛逛春熙路,就好比到北京不去王府井,到上海不到南京路一样令人遗憾。与此相比,杭州虽然有十二大商圈,其中最繁华的是武林商圈,但是却没有一个商圈能像春熙路一样承担起旅游产业集聚、旅游体验丰富的功能,目前杭州缺乏推广国际化旅游的知名品牌。
      第二,缺乏总体规划,旅游产品品质不高。宽窄巷子位于成都市青羊区长顺街附近,是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。与春熙路不同,宽窄巷子是以历史文化、艺术休闲、民俗体验为主的旅游产品。宽窄巷子整体空间风貌较为完整的延续了清代川西民居风格,呈现"鱼脊骨"形的道路格局。建筑构件如窗扇、雀替垂花柱等从细节上再现了老成都的生活韵味。宽巷子上有老成都生活体验馆,风土和老成都民俗;窄巷子是以各西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区。在这样相对集中的区域中满足了游人探奇、怀古、餐饮、休闲、购物等多种需求的同时充分展示了当地的文化风俗特色,以文化的展示带动旅游产业的发展。在杭州具有相似功能的旅游产品莫过于上城区清河坊历史街区,体现了清末民初杭州的历史风貌,每年接待游客2000万人次,已成为来杭州旅游的游客必去的景点之一。但是与宽窄巷子相比存在面积狭小,游客容纳量少,比较拥挤;文化展示空间有限,文化特色不突出;随着交通的发达,商业街越来越同质化,形成了一条产业链,到很多城市都能看到这样的商业街,游客的旅游体验感、获得感不强,所以造成河坊街有游客流量却缺少旅游消费量。毗邻的高银街以餐饮为主,但是由于高银街道路狭窄、交通混乱,旅游服务品质不高。由于缺乏总体规划,各城区盲目建设旅游街区的现象比较常见。比如:上城区2016年在五柳巷打造的“五柳巷爱情街区”,由于建设相对盲目,品质有限,因此至今都门可罗雀,少人问津。
      第三,缺乏统一管理,旅游文化输出不强。博物馆的数量是衡量城市国际化的重要标准。如果说文字是文明的载体,那么博物馆就是文化的载体。与国际大都市相比,杭州的博物馆数量就比较少了。例如:纽约有博物馆230个、伦敦有博物馆278个、东京有博物馆250个,而杭州只有65个博物馆。这65个博物馆代表的是各个领域、各个层次的城市文化品牌,是杭州文化品牌输出的重要阵地,代表了杭州旅游文化形象。然而这些博物馆却又分属不同部门管理,如:西湖名胜区管委会、科学技术协会、运河管委会……等等,形成了多层级、多部门条线状管理的态势。由于各部门壁垒的存在,造成了各博物馆在文化标识输出时缺乏统一、稳定、清晰的标准,国际知名度很低。各管理部门资源的配置不均衡也造成博物馆之间良莠不齐,地理分布不均。例如:杭帮菜是浙江饮食文化的重要组成部分,与宁波菜、绍兴菜共同构成传统的浙江菜系,是传播杭州饮食文化的重要载体。而“杭帮菜博物馆”却位于城南江洋畈原生态公园内,至今没有直达的公共交通,馆区道路比较窄,大巴车也无法进入,使得博物馆沦为本地人光顾的地方,鲜有游客参观。
      针对以上旅游国际化中明显的不足和短板,特提出三个“一流”的建议。
      1、“一流”的规划和设计,树立世界知名的旅游品牌
       作为一个国际化大城市,杭州应该有一个整体的定位和规划,例如韩国首尔通过对城市进行城市国际化发展战略规划,通过科学规划和与众不同的设计使首尔跻身世界级大都市。杭州应该推行“城市总规划师”并授予“签字权”,在杭州现有的基础上,合理规划,集中资源,打造一个或几个类似“春熙路”、“铜锣湾”、“南京路”等旅游品牌核心,建立稳定的品牌声誉,成为国际旅游营销战略中的亮点。
      2、 “一流”的旅游产品设计,修复城市文脉
      加强对杭州优秀传统文化的传承和保护,整合文化、产业、旅游优势于一体,拓展旅游功能、丰富旅游业态,提升旅游内涵。提高旅游公共服务品质,通过加强旅游便民服务、旅游交通服务等多种旅游服务,提高来杭游客对杭州旅游服务的品质体验。结合杭州国际旅游形象的战略定位,设计多样高质量精品旅游产品。加强文化营销,针对不同文化背景的游客,深度发掘与创新、创意出更多更好脍炙人口的杭州故事,用无法复制的文化特色来提高游客的认同感、新鲜感,以城市的文脉带动旅游产业的发展。
      3、“一流”的文化营销
      整合杭州所有的博物馆,通过协会或是某一部门统一管理,对所有博物馆的工作、资源、文化形象进行整合,统一服务标准、统一文化标识的输出,树立杭州博物馆的旅游文化形象,真正使博物馆成为杭州文化输出的重要阵地,成为杭州旅游国际化的重要基石。(金颖颖)

 

 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进