当前位置:首页 > 校院培训 > 两院教学

《提案撰写的技术》课后感
发布时间:2018-10-18   点击数:   作者:民主党派中青班

                                           不忘初心,终有千方百计化解千难万险
                                             ——《提案撰写的技术》课堂讨论有感

       10月15日下午,市政协黄美丽委员给我们上了《提案撰写的技术》一课。介绍政协提案要义后,黄老师以市优秀政协委员王景峰的“八集智慧医疗提案连续剧”系列提案,以及她自己2012年到2017年13件政协提案为例,毫无保留地分享了提案撰写、提案审查以及落实推进中的多年心得与方法。
      正是这样的零距离,使得最后交流互动环节时,李鹏班长一抛出“提案回娘家”的疑问,便引发师生大讨论,将课堂气氛推向最高潮,数位任政协委员的同学,纷纷给出代表性的几类观点。其中,三届政协老委员牟晓军同学,以自身多年任职经历为依据,认为提案选题并不是非黑即白,不只有“愤青”或“迎合”两个选项,多数政府部门和政协委员初心相同,做提案就是要让双方形成合力,目的在于解决问题;而来自法院的前政协委员许新霞庭长,则给出了“交叉提案”的方案,放弃个人荣誉,解决“提案回娘家”的困境。
      听罢,我豁然开朗,虽不是政协委员,也未写过提案,但办理过人大和政协的提案,也因民主党派成员身份,曾有过“提案回娘家”的疑惑和顾虑。提案办理中,我发现再难落实的内容,也会在较真的提案人和负责的办理人的认真中,逐步向前推进,哪怕时机暂时不成熟,通过交流,也会让双方达成更深刻的共识,增进理解和认同,为未来的瓜熟蒂落打下基础。另有一些时候,答案不远,如固守成见,山重水复疑无路,而多走一步,便是柳暗花明又一村,问题突然迎刃而解;还有一些难办的提案连年提,可是提案办理并不是唱老戏,总有更多的办法,更丰富的路径,更深度的处理。以网络知识产权问题为例,早在2014年,我们就将网络知识产权保护的“避风港原则”写入了杭州市282号令的征求意见稿中,但因为立法权限问题而未通过;到2018年8月,全国人大常委会审议通过的《电子商务法》,专门用四个条款确立了这一原则。
      所以,不想干事就有千难万阻,想干事就有千方百计,这对写提案的政协委员和办提案的行政部门工作者,同样有效:政协委员不为提案而提案,切切实实只为解决问题,在深度调研、尽可能掌握最多事实和依据的基础上,把握时机,给出高质量的建言;行政工作者不为办理而办理,跳出部门局限,换一个视角,虚心纳言,想办法落实有效建议。只要双方坚守为国为民的初心、抛却个人得失,政治协商、参政议政就一定能落到实处,我们的新型政党制度就会发挥出应有的优势和作用。(郑路)

 

 

 

                                                                政协提案撰写技巧
      作为一名政协委员,提案撰写是一项极其重要的工作。如何写,怎么写好,都是考验政协委员履职能力水平的重要指标。
       平时我也写过一些政协提案,有一点体会,主要是从现状问题到提出问题到解决问题三方面来写,但从系统上了解政协提案撰写技巧,还是从今天这堂课上学到的。
      今天上午,滨江区政协黄美丽主任给我们上了一堂关于如何撰写政协提案的课程。短短两个半小时,黄主任深入浅出,娓娓道来,令我获益匪浅。
      首先黄主任从下面四个方面入手,详细阐述了政协提案的各个方面:①政协提案的内涵。②政协提案的基本特征。③政协提案的提出形式。④政协提案的基本要领。这四个方面让我们了解到政协提案的内容和意义。接着,黄主任列举了王景峰委员的实践工作,从四个要素出发,即摸透、挑刺、深思、直言四个要素,对如何写好提案作了阐述。结合送该案例,生动形象地说明了好提案的方方面面。
      接下来,黄主任从自身履职实践出发,讲述了从横向到纵向的思维模式,对于公民公共空间意识及03婴幼儿早教问题这两个提案,黄主任详细讲述了从提出到解决的全过程,对于提案的落地问题,黄主任讲了一个观点,就是用户思维,即按部门的需求来撰写提案,从用户出发,推动社会热点问题的解决。
      最后,黄主任向我们展示了不示立案的例子,从反面案例上,说明了提案的针对性及格式的重要性。接下来的提问环节真正点燃了课堂的氛围 ,大家各抒己见,对于提案问题展开了激烈的讨论,对于早教问题,大家也有话说。从自身出发,向老师请教了很多问题,课程在意犹未尽的氛围中结束。
      这堂课生动精彩,有理论,有实践。听完这堂课后,对于政协提案我们有了进一步的认识,让我们在以后的提案撰写中,更有方向,更能精准地从用户思维出发,真正写好政协提案,更好地履行自己的职责与职务。(张一宏)


 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进