当前位置:首页 > 校院培训 > 两院教学

民主党派中青班聆听满天星业余交响乐团音乐会感悟
发布时间:2018-10-18   点击数:   作者:民主党派中青班

                                                  努力拓展生命的厚度和宽度
                                                   ——来自满天星乐团音乐会的激励

      此次党校民主党派中青班的课程,一堂堂超越预期,一遍遍给予意外的收获。一场满天星业余交响乐团的音乐会,不止动听了耳朵,更触动了心灵,多位曾身居要职的部长级领导、各领域专家和顶尖学者献上了一场音乐盛宴,也分享了音乐、工作和人生的故事。
      其中交响乐团团长、前国家宗教局局长叶小文,61岁退休后七年间、 “学会大提琴担任、担任中央社会主义学院领导工作,发文出书”三不误的经历,富有代表性。音乐会主持人——上海大学叶志明副校长点评:“在座各位工作忙,但有几个忙过叶部长?看,叶部长担任主要领导,出著作20部,又学习了大提琴!”
      我不禁想起一句话:人不能左右生命的长度,但可以拓展生命的厚度和宽度。叶部长能同时成就这么多事业,普通人虽然难以望其项背,但是却能从他的经历中得到鼓舞:在有限的生命里,尽力去拓展生命的厚度和宽度。
      如何去实现?结合近期所学所看,我也想了想。一是有崇高的理想和追求。回看红军长征,一支平均年龄不到30岁的队伍,背着最简陋的装备,穿过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过大雪山,历经二万五千里,创造了人类历史和战争史上的奇迹,这正是共产主义的坚定信仰和拯救民族危亡的使命追求,打造了除死亡外无可阻挡的钢铁意志。“公者千古,私者一时”,跳出囿于个人一己私利的理想和追求,才可能产生这样巨大而持久的动力和伟力。二是有高超的时间管理能力。时间很公正,人人都有24小时,但是时间管理能力却千差万别,以致收获完全不一样的事业里程数。《奇特的一生》记录了前苏联科学家柳比歇夫生平,一生横跨十多个不同的领域和专业,并都作出杰出贡献,他就是时间精细化管理专家,管理时间精确至分秒。信息科技时代需要终生学习,而时间管理能力是其中重要内容之一,通过不断学习时间管理艺术,不断在实践中提升时间管理能力,学会从时间海绵里得到更多的水,提高每一滴水的利用效率。三是有给力团结的团队和默默支持的家人。有两句已经说滥、但又很在理的话:“一个人走得快,一群人走得远”;“每一个成功的男(女)人背后,都有一个默默付出的女(男)人”。依靠个人、依靠单独的力量,能完成的事业,取得的成就总有限。建设中国特色社会主义需要画好最大同心圆;同样,个人做好局部的事情,成就事业,也离不开“合和”,并永远不应忘记感恩、回馈团队和家人的支持及付出。(郑路)

 

 

                                                        坚守朴实 追求崇高
                                                  音乐点亮人生,音乐指引前行
      伴随着《红旗颂》的乐声满天星业余交响乐团开始了本次杭州市委党校首次专场演出。叶小文作为满天星业余交响乐团团长,61岁开始学习大提琴,他说学点音乐,学点艺术可以提高人的素质,可以使自己变得高雅起来。杭州市委党校常务副校长钱美仙的致辞赞不绝口,专门把致辞要过去,他说,这是他见过的把艺术和人生讲得最透的讲话。对于此次乐团来演出,因为他们那一代人,乐团大多数人都是在周恩来总理那个年代长大的,真正体会到人民总理人民爱,人民总理爱人民。他们已经去过100多所大学,演出了115场。担任小提琴手的上海大学原副校长、博导、教授叶志明,第一次来到杭州的他感触很深地说,杭州市委党校始终坚持用习近平精神办学育人,培养了无数的优秀人才,为地方经济社会发展作出了巨大贡献。“坚守朴实、追求崇高”的高品质精神让我再次感悟到党的精神和伟大魅力。
      乐团一段段曲目流淌出动听的旋律。开场的《红旗颂》,慷慨激昂,威武雄壮,表达了人民群众对创建共和国英雄们的缅怀和尊敬;叶小文演奏的《鸿雁》曲调高亢悠扬,将辽阔无际的草原带入观众的脑海……
      由李岚清同志谱曲的《鉴真东渡随想曲》,根据郭沫若为颂扬鉴真弘扬佛法的感人故事所作七言绝句诗“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道义,唐风洋溢奈良城”所作,讲述唐鉴真和尚不辞艰辛几番东渡的故事。木鱼声声和着婉转悠扬的钢琴协奏曲,让我们所有学员体味到鉴真大师的风采与精神。
      台上,演奏者用心;台下,听众们动情。整场音乐会很多观众都是认真倾听,手指合着节拍轻点节奏。每首曲目演奏完毕,观众们都会用热情的掌声向表演者表达敬意——敬佩满天星业余交响乐团成员对音乐的执着追求。(黄钰珍)

 



                                                       音乐的盛会 心灵的净化
      入读杭州市社会主义学院一月有余,从入学第一天看到培训指南教学日程表中安排欣赏满天星业余交响乐团音乐会。出于好奇和期待的心情,我上网查询了满天星业余交响乐团的前世今生后,肃然起敬。原来,满天星业余交响乐团起初是由国家六位部长组成的室内乐团,而后发展成为一批热爱音乐,在本专业取得突出成就的同时,坚持业余练习,水准已经达到或接近专业演奏水平的业余交响乐团。
      10月15日的演出,不仅让我喜欢上交响乐、钦佩这些台上的艺术家,更令我的心灵为之一振。当天晚上,市委党校大礼堂内,座无虚席,台上艺术家们以一曲曲经典、优美、动听的名曲,征服了台下千名师生。特别是《歌唱祖国》,点燃了现场师生的爱国热情,纷纷起立,伴随着乐曲歌唱、鼓掌,并对演奏家们的精彩演出表达深深地敬意和感谢。看完这次演出,我用三个词来表达对艺术家们的尊敬,并在今后工作中,以此为要求,力争双岗建功:
      一是热爱。正所谓“台上一分钟,台下十年功”。是什么动力?支撑着这些在本专业取得突出成就的高官、教授、专家,在不耽误主业的同时,演奏水准与专业乐团媲美。我想是热爱!正是他们热爱音乐、热爱生活、热爱祖国,所以成就了这支享誉中外的业余交响乐团。正如叶小文部长说的“我是61岁开始学习大提琴的,只要喜欢,就去学嘛,啥时候都不晚。”
      二是责任。干一行,就得爱一行,就得负责。解放军总医院心血管内科名誉主任,教授、博导,乐团第一小提琴——王玉堂,在演奏完独奏《沉思》后,立即乘机赶回北京医院。当天北京、杭州两地奔波,不仅体现了王主任对演出负责、对我们观众负责,更重要的是他对病人高度负责、对救死扶伤工作高度负责的责任心。
      三是贡献。人生在世,总要留下点什么。满天星业余交响乐团自2002年初春成立以来,116场的公益演出,真正做到了李岚清同志的要求“做普及优秀音乐的使者,为全面素质教育做贡献”。他们用多种形式的演出,讲述了“音乐点亮人生”的故事,推动高雅艺术进入寻常百姓家,诠释了习总书记“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”的内涵。(吴君)

 

 

                                                 音乐点亮人生,感悟艺术魅力
      10月15日晚,作为杭州市委党校为全校的福利,也作为本期民主党派学习活动,我们观摩欣赏了“音乐点亮人生”——满天星业余交响乐团首场音乐沙龙在我校图书馆礼堂举行。近千名师生一同聆听经典名曲,感悟高雅音乐的魅力。杭州市委党校常务副校长钱美仙的致辞,对乐团各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对乐团为普及中国高雅音乐艺术、提高全民文化素养所做出的突出贡献,以及对我校建设与发展所给予的关注和支持表示衷心感谢。
      乐团高尚的公益信念、真诚的人文情怀、纯粹的奉献精神和不懈的艺术追求,对我们启迪至深,影响至远。大家特别珍惜这次难得的欣赏机会,将高雅艺术的深刻内涵通过朋友圈分享给自己周围的同事和同学,传承和弘扬中华优秀传统文化和美学精神,奋发图强,做新时代的担当者、奉献者。大礼堂座无虚席,满天星业余交响乐团的精彩演出,为师生奉献了一场极具艺术性、知识性和震撼力的视听盛宴。一曲大气磅礴、震撼心灵的红色旋律《红旗颂》重现了革命岁月的激情与浪漫,旋律时而慷慨激昂,时而悠扬婉转,观众们沉浸其中,享受着音乐带来的无穷乐趣;小提琴独奏曲《沉思》意境深邃沉静,优美动人的旋律唤起观众的无限思绪;优雅的动作中流淌出优美的旋律,将三首不同时代、不同风格描写月亮的歌曲编入一首交响乐曲,由著名年轻指挥家金刚全程指挥。
      乐团团长叶小文演奏的《鸿雁》是一首渊远流传的内蒙古乌拉特民歌,曲调高亢悠扬,具有宏大雄厉的气魄。缓缓拉动琴弦,随着温婉低沉的大提琴声,辽阔无际的草原映入观众的眼帘,一种向英雄致意的颂赞油然而生;乐团还带来了小提琴齐奏《新春乐》,如同清新脱俗的春风浸润着观众的心扉,令现场洋溢着欢庆喜悦的春天气息;钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》由李岚清、唐建平谱曲,根据郭沫若为颂扬鉴真弘扬佛法的感人故事所作七言绝句诗“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道义,唐风洋溢奈良城 ”而作,讲述唐鉴真和尚不畏艰辛几番东渡的故事。钢琴协奏曲旋律优美,在海政文工团青年钢琴家何梦扬的演奏下,将鉴真东渡的艰辛通过音乐展现在观众面前,让观众领略到鉴真大师的风采与精神,获得了博大、高雅、隽永的感受。在经久不息的掌声中,乐团返场带来《歌唱祖国》,观众们沉浸在对祖国的赞美与热爱之中。铿锵有力的旋律响彻大礼堂,全场观众随着音乐的节拍鼓掌附和,将音乐会气氛推向高潮。(李莉)

 

                     

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进