宪法宣誓——不仅仅是一个仪式
发布时间:2015-09-15   点击数:   

       “我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责……”
         9月9日下午,2015年秋季中青一班举行了向宪法宣誓仪式。雄壮的国歌声在教室回荡,在班主任主持、班长领誓下,全体学员举起了右手,面对国旗、庄严宣誓。仪式虽然时间不长,但对于刚刚迈进党校大门,即将开始为期3个多月学习培训的中青班学员来说,这不仅仅是一个仪式,而且影响深远、记忆深刻……
       首先,它让我们进一步增强了宪法意识。习近平总书记强调“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力”。当我们来党校报到时,在领到的十余本学习教材料、书籍中,就有一本鲜红的《中华人民共和国宪法》(宣誓本)。虽然以前在读书时、在工作中,都曾经学习过,但毕竟时间已久,有所淡忘。当看到教学课程表中又专门安排了宪法宣誓仪式时,我再次拿起宪法,进行了认真的学习,深切地感受到,作为建设我国社会主义法律体系的基础,宪法规定了社会共同的基本规则,凝聚着基本共识和价值观,在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,作为来党校深造的学员,我们更需要深刻认识建立宪法宣誓制度的重大意义,进一步增强宪法意识。
        其次,它让我们进一步认清了权利本源。宪法第二条明确规定:中华人民共和国的一切权利属于人民。孙中山先生也曾经说过:“宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”作为公务人员,我们手中一切权利的本源,都是人民赋予的,没有其他任何途径和渠道。因此,我们要通过宣誓,将为人民服务的公仆意识和承诺公开化,进一步增强神圣的使命感和强烈的责任感,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力在本职工作岗位上践行好党的根本宗旨。
       第三,它让我们进一步强化了法治自觉。内化于心,方能外化于形。举行宪法宣誓仪式,对于公务人员来说,既要强 化依法行政的责任观念,又要凸显依法行政的价值追求。我们必须以高度的道德自觉、严谨的职责履行,来积极践行自己的誓言,强化法治的思想自觉和行动自觉,不得以任何理由懈怠职责、规避责任,通过依法行政的实践,切实增强人民群众对公权力的信任感,从而在整个社会上营造良好的法治环境,为“杭法十条”全面深入的落实带好头、作表率。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进