学人风采

姚如青 · 简介

姚如青,男,1976年出生于浙江省海宁市,2004年毕业于浙江大学经济学院,获得经济学硕士学位。现为中共杭州市委党校(杭州行政学院、杭州社会主义学院、杭州中华文化学院)市情研究所所长、研究员,主要从事关于党的发展理论和杭州市情的教研工作,“杭州市131中青年人才培养计划”第二层次培养人选,兼任杭州市政协同心智库专家。

主授专题课程

(一)思想引领类:《中国共产党百年奋斗的辉煌历程和经验启示》、《开辟高质量发展新境界、开启现代化建设新征程——学习第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》、《十九届五中全会精神解读》、《中央经济工作会议精神解读》。

(二)能力培训类:《提高领导干部调查研究能力》、《调研技巧和写作艺术》、《资政报告的写作技巧和实践案例》。

(三)市情对策类:《“十四五“时期杭州贯彻落实长三角一体化国家战略的思考》、《解读<杭州第十四个五年规划纲要>》。

(四)文化传承类:《重新发现<道德经>》、《中国古代诗歌欣赏》、《毛泽东诗词欣赏》。

 

主要学术成果

         主笔完成调研报告60余篇,40余篇调研报告获得浙江和杭州主要领导的批示肯定,包括《杭州应当抓紧打造“空铁联运”式综合交通枢纽》、《空港地区建设一座标杆性展览场馆:杭州推进大湾区建设的重要举措》、《杭州应当保护和挖掘梅花资源》、《日本京都应对高铁影响的做法与启示》、《杭州培育和发展租赁住房市场需要注意的问题和建议》、《利用留用地建设租赁住房:杭州住房租赁试点的创新思路》、《杭州人才房供给体系的政策完善研究》、《更加稳妥推进企业有序复工和人员有序返杭》在内的一批调研报告得到实际应用。

     发表经济管理类期刊论文60余篇,代表性著作包括:《沪杭高铁对于沪杭关系和杭州发展的影响研究》(《现代城市研究》2010年10期)、《农村土地非农开发和集体经济组织重构——基于浙江两种留地安置模式的比较》(《中国经济问题研究》2015年5期)、《行政配置与市场配置:基于城乡统筹背景之下的宅基地使用权制度研究》(《中国土地科学》2014年第4期)、《产权的模糊和制度的效率——基于1020份样本农户宅基地产权认知的问卷调查》(《浙江学刊》2013年第5期)。

          持课题研究50余项。其中,3项浙江省级社会科学规划研究课题,4项杭州市哲学社会科学规划研究课题,1项浙江省社科联委托研究课题,3项杭州市决咨委委托课题,6项杭州市政府研究室委托课题。曾获全国党校系统(国家行政学院)优秀科研成果奖、浙江省党校系统优秀调研成果奖、浙江省党校系统优秀论文成果奖、杭州市哲学社会科学优秀成果奖。

主要研究方向

        党的发展理论研究、智库理论研究、杭州市情研究


联系方式

yaorq@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进