井冈山精神的时代解读与传承
发布时间:2017-10-25   点击数:   作者:党政正职班三组 易伟光

        男儿有泪不轻弹,只是未到动情时!短短一周的井冈之行,在黄洋界的高岗之上,在八角楼的油灯之下,在小井村的烈士墓前,我们一次次热泪盈眶;在烈士后辈们如诉如泣的回忆声里,我们一次次潸然泪下。井冈山是中国革命的摇篮,八十多年前,在艰苦卓绝的井冈山斗争中,我们党形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,为中国革命播撒了燎原火种,成为我们党宝贵的精神财富。今天,在中国共产党已经成为执政党的历史背景下,在建设社会主义民主政治和市场经济的漫漫征途上,井冈山精神不但没有过时,更需要与时俱进的时代解读与传承。
        1、胸怀理想、坚定信念,是井冈山精神的灵魂。一九二七年大革命失败后,面对国内一片血雨腥风和白色恐怖,“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”以毛泽东同志为代表的中国共产党人,怀着对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求,点燃了“工农武装割据”的燎原之火,照亮了中国革命的前程。崇高的理想、坚定的信念,是共产党员奋斗不息的精神支柱、永葆先进性的力量源泉。今天,我们身处改革开放的新时代,人们的物质生活水平得到了极大的提高,工作学习条件得到了极大的改善,但是许多共产党员和领导干部的理想信念却发生了动摇,思想迷惘,精神不振,宗旨观念淡化,组织纪律涣散,少数党员领导干部甚至以权谋私,贪污腐化,走上了违法犯罪的道路。究其原因,主要是在革命战争年代,劳苦大众都是无产者,有压迫就有反抗,所以人们无畏无惧,义无反顾;在和平建设时期,人人都成了有产者,在外部缺少压力和威胁,周边充满诱惑和机会的安逸环境中,隐藏在灵魂深处的个人私欲往往会无法遏制地极度膨胀,驻留在骨子里的行为惰性往往会难以克制地自我强化。因此,在新的历史时期开展理想信念教育,首先要处理好与个人利益的关系。马克思说:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”当前,我国的社会阶层正在不断分化,利益主体呈现出多样化的趋势,人民群众内部的利益矛盾日渐凸现。因此,我们不仅要教育党员干部和人民群众自觉把个人理想融入到中国特色社会主义共同理想之中,把广大人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。而且要敢于承认、引导并鼓励党员干部和人民群众个人正当的、合法的利益追求,同时,要进一步健全社会主义体制机制,完善利益分配格局,理顺利益分配关系,避免利益分配失衡所导致的收入两极分化,使人民群众共享改革开放成果。在新的历史时期开展理想信念教育,其次要处理好与制度约束的关系。古希腊哲学家曾经说过:人,一半是天使,一半是魔鬼。现阶段,我们党的队伍在不断的扩大,党员领导干部所处的社会地位各不相同,个人素质参差不齐,也不能排除少数党员干部投机钻营的不良入党动机。因此,我们不仅要教育党员干部自觉实践党的宗旨,全心全意为人民服务,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,而且要加强党内制度建设,扩大党内民主,规范工作程序,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。
        2、实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。井冈山斗争是在中国革命处于低潮时期开始的。在历史关键时刻,我们党坚持实事求是、调查研究,把马克思主义基本原理与中国革命实际相结合,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,制定了党领导军队的一系列组织制度和纪律,引导中国革命不断从胜利走向胜利。党的十一届三中全会以来,我们党重新确立了解放思想,实事求是的思想路线,把党的工作重心转移到经济建设上来,实行了改革开放,走上了中国特色社会主义的发展道路。革命和建设的实践反复证明,只有坚持实事求是的思想路线,奏响改革创新的时代旋律,我们才能做出正确的决策,取得事业的成功。坚持实事求是,必须以开展调查研究为前提,以实践为检验真理的唯一标准;坚持改革创新,必须以遵循客观规律为前提,以“三个有利于”为检验成果的唯一标准。当今社会,有些党员领导干部具有浓重的“毛泽东情结”、“大跃进情结”。他们或好高骛远,设立不切实际的发展目标,或闭门造车,出台缺乏可操作性的政策举措,或不顾实际条件,牺牲长远利益,违反群众意愿,热衷于搞形象工程、政绩工程,造成资源要素日渐枯竭,生态环境日趋恶化,安全生产事故频发,群众信访居高不下,群体性事件时有发生等诸多问题与严重后果。我们必须坚决反对这类口号式的“实事求是”、作秀式的“改革创新”,并通过改革干部的选拔任用制度和绩效考核办法,从制度上预防和杜绝这种脱离实际、急功近利的错误执政理念。
        3、艰苦奋斗、敢于胜利,是井冈山精神的基石。毛泽东、朱德等党和红军领导人身先士卒、以身作则,带领井冈山军民自己动手挑粮、种菜、编草鞋、挖草药、熬硝盐、办军械厂,克服种种困难艰险,打破重重包围封锁,巩固和扩大了井冈山革命根据地。今天,我国已经成为世界第二经济大国,多项经济指标跃居世界第一,综合国力和国际竞争力不断增强,人民生活实现了总体小康的目标。但我国还处于社会主义初级阶段,人口、资源、环境的矛盾还十分尖锐,区域发展不平衡的问题还十分突出,转变经济发展方式,改革收入分配体制,促进公共服务均等化,推进和谐社会建设等任务还十分艰巨。为加快转变经济发展方式,实现“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的目标,我们要积极倡导扩大国内需求,改善消费环境,增强居民消费能力。为全面建设服务型政府,我们要积极推进行政管理体制改革,加快转变政府职能,提高公共服务效率。我们一方面要适当改善公务活动条件,逐步提高工资福利待遇,另一方面更要严格预算执行,推进预算公开,从舆论上反对,从制度上禁止,从纪律上追究“公款吃喝、公费旅游、公车购置”等各类奢侈浪费行为。
        4、相信群众、依靠群众,是井冈山精神的根本。在井冈山艰苦创业的过程中,红军始终关心群众,相信和依靠群众,同群众打成一片。为了人民的利益和革命事业的需要,无数革命者抛头颅、洒热血,甘愿奉献自己的青春和生命。正是因为党与人民群众血肉般的联系,才赢得了群众的拥护和支持,使得国民党反动派一进入根据地,就陷入人民战争的汪洋大海。古人云:水可载舟,亦可覆舟。在革命斗争时期,党脱离了群众就失去了依靠,就面临着牺牲和失败。在和平发展时期,党脱离了群众就丧失了根本,成为无源之水,无本之木,就会党亡政息。现在相当一部分党员干部缺乏群众观念,不善于做群众工作,不敢接触群众,甚至害怕群众。党的作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。作为一名党员干部,首先,在思想上,我们要牢固树立群众观念,牢记一切权利都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民。其次,在行动上,我们必须坚持走群众路线,相信群众、依靠群众,凡事要问情于民、问需于民、问计于民,关注民生、改善民生、发展民生。最后,在制度上,我们要充分发扬民主,建设社会主义民主政治,坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一,赋予人民真正意义上的选举权、决策权、建议权和监督权。
        总而言之,在新的历史时期解读、弘扬和传承井冈山精神,建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要我们积极借鉴人类文明发展的优秀成果,不断完善以利益为价值取向的市场经济制度,以公正为价值取向的现代司法制度,以人本为价值取向的民主政治制度,不忘初心、砥砺前行。
 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进