井冈山精神学习教育心得体会
发布时间:2017-10-25   点击数:   作者:桐庐县委老干部局 王国荣

        假如把井冈山雾气喻为革命风云,那么此次井冈山之行则如“乘风而去,踏浪而归”,心潮澎湃间,使人意更坚,劲更足。
        根据市委党校安排,我参加了井冈山学习考察,通过学习考察不仅开阔了视野,涤荡了的心灵,更触发了工作的激情,进一步明晰了市委、市政府的用心良苦的决策内涵与意义,为激励工作更上一层楼,我悟然如下:
        一、转变观念,加强学习
        “行百步者半九十”。尽管各级领导强调要求我们加强学习,敢作敢当,争做铁军排头兵。但现实当中学习的效果总不尽人意,会产生带着任务学的意念,走马观花为学而学,究其原因主要是主观上认识不到位,潜意识存在怕苦情绪,所以难以体现学习的主动性和高效性,以及学习成果的转化和运用。
        但是通过聆听相关领导的报告以及专家教授所作的我国宏观经济形势及风险分析、四个全面战略布局、党的历程意识形态、中国特色社会主义道路、依法治国、国内外形势等报告。切实提高了我对学习重要性的认识,深切感受到加强理论学习对创新思路、坚定理念的重要作用。如通过对全球经济形势的分析课听讲,让我对我国特别是杭州的经济、社会发展定位有了充分透彻的理解,明白了其确立之所因、目标之所在。井冈山之行则更加坚定了艰苦创业、依靠群众、关注民生的革命传统观念。
        诚然,高层次的系统培训学习比较难得,机会不多,但是我会把这次学习培训作为一个新的学习起点,并在平时工作中把握工作间隙注重自觉学,克服以因工作时间紧张为借故,自己主动挤时间学;少靠“存粮”,多备“新米”,增强随着社会发展、国内外形势日新月异变化而产生的知识和本领恐慌危机感,主动参加学习教育活动,况且学习教育是个取长补短的过程,是个接受新知识、新思路、新理念的过程,是个通过吸收、吸取、消化为我所用的过程。
        二、净化思想,坚定信念
        短暂一个星期的学习考察,对净化思想,坚定革命传统意志,实为一次思想“救赎”。随着中国特色社会主义道路的不断发展,国际形势的不断变化,西方自由主义思想的侵蚀,工作同志中有许多人在政治上思想上有了歧义,他们对我们的工作、对我们的党性、对我们的人民产生了强烈的冲击波。我们大多数的人虽然没有在这里“追风逐浪”,但思想上也曾有过“潜流暗涌”,比如利用和掌握的城市规划信息和手中的权力买房、卖房、炒房,赚大量不义之财并扰乱房地产市场等。到了井冈山后,通过对我党历史现场的深耕细作,解读革命精神万古长青之灵魂,在于:坚定不移的革命信念、坚持党的正确领导、密切联系群众、实事求是、一切从实际出发、艰苦奋斗、艰苦创业……
        这些革命传统精神,是先辈取得胜利的法宝,是现在社会主义建设者仍然必须遵循的经验。我们党要长久治安,只有把人民关心的事业,群众的利益实现好、维护好、发展好,才能取得群众衷心拥护和支持,我们党的事业才能继往开来。
        三、确立目标,创新发展
        “学而不思则罔,思而不学则殆”。通过学习,我更加坚定了对我们党奋斗目标的发展信心。市委提出努力让杭州成为美丽中国建设的样本,是坚持一切从实际出发,实事求是地根据我市市域实情,结合在全国的地位决定的,是最具科学的发展目标。
        通过近几年的努力,杭州已是“处处有风景,个个是景点”,杭州其实已经模范地成为美丽中国建设的全国样本。市委、市政府,一切工作围绕发展,一切发展为了民生的理念也充分体现群众观念在其中。如杭州举办的首个G20、亚运会,群众的兴奋,群众的开心,在于他们的参与,他们的享受。会议圆满而有序的举行,是群众观念落实到实处的最好体现和验证。
        从党校到井冈山,从现代理论到革命传统,无不催我奋进,助我奋发。今天我们身处不同的工作岗位,但是都在为实现“美丽中国建设的全国样本”而努力,必须时刻清醒自己的头脑,只有不断加强学习,转变自己的观念,创新工作方法,兢兢业业工作,踏踏实实创业,才能永远无愧于共产党人的光荣称号。
        四、敢于担当,不断进取
        不但自己要带头敢于担当,大展身手,专心谋事,奋勇前进,同时要让大家看到自己作为单位“一把手”有一双“清贫的手,干净的手,干事的手”,还要凭借自己的权力和非权力的魅力带领单位其他同事朝着共产主义理想和革命必胜的信念,万众一心、为党为民、朴诚勇毅、不胜不休。
        在工作上需要如此,在自己兼职岗位上更要认真,要坚持正确的用人导向,始终以“实在实干实绩、担当进取有为”为风向标和指挥棒,确立正确的价值取向和行为准则,让“吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位”,做难人,动真格,调整太平官、逍遥官、滑头官,要让担当精神蔚然成风,不但要让“能者上”,更要使“庸者下”,要有明的标准,硬的措施,铁的制度,努力惩恶扬善,弘扬正气,为党员干部勇于担当营造良好的从政环境。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进