井冈山学习心得体会
发布时间:2017-10-25   点击数:   作者:蒋建成

        带着崇敬和向往,我走进井冈山,追寻革命先烈的足迹。当站在一个个庄严肃穆的历史遗址前,聆听一段段荡气回肠的战斗故事时,我们似乎又听到了金戈铁马的铿锵,看到了硝烟弥漫的战场,感受到了血雨腥风的残酷!一路走,一路听,一路看,思想一次次受到洗礼,可谓受益良多,概括起来,主要表现为以下两个方面。
井冈山事迹,涤荡心灵,令人鼓舞
        一是井冈山先烈的信仰,竟如此坚定!忘不了,英雄烈士刘任堪临刑前,被割掉舌头后,忍着剧痛,用脚趾沾上直流的鲜血,在方桌上写下“革命成功万岁”。在井冈山斗争时期,物质匮乏,条件艰苦,生存环境极其恶劣。面对艰苦的条件和残酷的战争,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家为什么能够带领井冈山军民始终沿着革命道路奋勇前进?最根本的原因就是他们有远大的理想和必胜的信念。他们始终坚信,中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终胜利。
        二是井冈山先烈的思维,竟如此开阔!1927年,中国大革命失败以后,白色恐怖笼罩全国,在艰难的环境中,很多人都不知道中国革命的道路究竟该怎样走。就在这时,毛泽东率领秋收起义部队以“敢为天下先”的大无畏精神,独辟蹊径,引兵井冈,在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命道路。正是新的道路和战略思想的指导,红军和根据地不但没有被敌人消灭和摧毁,相反还不断得到发展和壮大。
        三是井冈山先烈的精神,竟如此乐观。当时,国民党军队对井冈山根据地实行军事上“围剿”、经济上封锁的政策,妄图把红军饿死、困死。但是英勇的红军没有被艰苦的生活和极度的困难吓倒,而是以积极乐观的心态面对一切。为储备粮食,毛泽东、朱德带领红军讲师从井冈山下挑粮上山;为了安定群众生活,根据地军民白手起家,先后创办起修械厂、军械厂、红军印刷厂等。正是这种革命乐观主义精神,才让井冈山先烈们战胜了一个又一个困难,最后走向胜利。
        井冈山精神,促我反思,催人奋进
        一是坚定信念,激发工作热情。大革命失败后,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,历尽千难万险,为的就是心中那份执着的信念——救人民于水深火热中!想到自己的工作岗位,身处乡镇、身在基层,压力大、任务重,若是没有“一心为民、奉献自我”的精神,如何能带着激情工作?当前,大同镇正处在发展的关键期、崛起的爬坡期。在这关键时期,我们必须大力弘扬井冈山精神,牢固树立为民的信念,进一步激发乡镇工作的热情,真正做到在心底里扎根乡镇、在感情上亲近群众、在行动上造福百姓。
        二是开拓思维,创新工作理念。历史上,“工农武装割据”、“支部建在连上”等创新举措,开创了中国特色的革命之路。乡镇工作,缺乏“实事求是、敢闯新路”精神,也就没有生命力。在大同镇的建设和发展中,我们要学习和弘扬井冈山精神,始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,立足镇情,深刻把握新常态下乡镇发展稳定的特征,谋发展、比实干、争先进,努力发展产业、优化结构,通过不懈努力,让老百姓的生活越来越美好。
        三是积极面对,狠抓工作落实。井冈山精神最重要的一点就是实事求是,结合基层具体工作,就是要讲实话、抓实事、用实招、求实效。乡镇工作都是十分具体的工作,必须坚持一切从实际出发,找准上级决策部署和本地实际的结合点,既创造条件推进事业进步,又尊重客观讲究循序渐进。必须坚持作风在一线体现、成绩在一线争取,伏下身子、走进群众、深入实践,逐个逐个排除困难、逐项逐项推进工作,干一件成一件,确保每项决定都能产生实实在在的成效。
 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进