《红旗渠》告诉我们的
发布时间:2018-09-28   点击数:   作者:任雁鸣

        这是一片神奇的土地,孕育了盘古开天、精卫填海、愚公移山的神话;这是一个崇尚英雄的年代,在一个生产力及其落后、国家经济正面临重重困难的关头,凭着一锤一铲一双手,在那壁立如刃的悬崖峭壁上,凿开“人工天河”, 创造了世界第八大奇迹。
        照片一幅幅,幅幅心震撼;往事一件件,件件催人泪。当我们参观《红旗渠纪念馆》,在一幅幅照片前走过,仿佛回到了那个激情燃烧的岁月;当我们现场聆听主持人与当年的红旗渠英模们的采访对话,心灵被一次次的撞击,灵魂被一次次的洗礼。是什么能使他们完成如此巨大的旷世之作;是什么能使他们在困难面前不屈不挠,奋勇向前;又是什么在长达十年之久,他们不松懈、不懈怠,一张蓝图干到底,为有源头活水来。当前,在实现第一个一百年奋斗目标的重要关头,红旗渠所孕育的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神给我以深刻的教育和启示。
        1、坚定信念,重振山河的勇气
        劈开太行山,修建红旗渠,是林县人民从根本上改变干旱缺水的大胆创举。五十年代末期,林县曾因水利建设得到了上级的嘉奖,杨贵书记还作为全国仅有的10名县委书记代表之一参加了中央山区工作会议,可,天公不作美,1959年的5月,林县再一次遭遇了历史上严重的旱灾,境内所有水库、小河断流干涸。一方面是林县人民没水喝,另一方面是境内没水源,在经过一番调查和论证后,林县县委发出了:“引漳入林”,“重新安排林县河山”动员令。红旗渠从1960年2月动工,到1969年7月建成,历时10年,建设中的难度无法想象。如果没有坚定的信念,很难相信这一工程不会变成“半拉子”工程。就因为有杨贵这样的好书记和坚强团结的班子,才克服一个又一个困难,为了人民群众的利益,为了人民群众的美好生活,一张蓝图干到底,修建了小型水库48座、塘堰346座。重新安排了林县的山山水水。
        2、牢记宗旨,以人民为中心的思想
        习总书记在十九大报告中指出:把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。从明朝正统元年,到新中国成立,整整514年,林县十年九旱,饱受缺水之苦的林县人民,祖祖辈辈想水盼水,求水找水。五十年多年前,杨贵上任林县书记后,带领县委一班人,翻山越岭搞调研,当了解到水是人民群众的第一期盼后,就紧紧抓住这一牛鼻子工程,一抓就是二十年,从打水井,到造水库,再到“引漳入林”,认识一步步深化,难度一步步加大,林县县委始终不离人民的意志和愿望,始终牢记为人民服务的宗旨,他们懂得,凡是人民群众迫切要求解决的事情,就一定能够得到他们的拥护。为了人民修渠,依靠人民修渠,充分发动和动员人民参与其中,奋斗其中。红旗渠的建成,使全县14个乡镇、410个行政村受益,60多万人口和3.7万头牲畜吃水有了可靠保障。民谣有:说林县、道林县,林县人民不简单,十年修成了红旗渠,从此吃上了大米饭。
        3、艰苦奋斗、舍我其谁的主人翁精神
        在红旗渠学院的互动教学中,有怎么一个安排,请3位当年参与红旗渠建设的特级劳动模范现身讲故事。从一个个活生生的故事中,让我们领略了林县人民敢教日月换新天的主人翁精神。不管是舍己救人的李改云,除险英雄任羊成,还是“炮手”张买江,他们唯一的心愿,就是“把漳河的水引进来”,正如买江的娘对买江说的:不把红旗渠修成,甭回家。修建红旗渠中惊心动魄的场面,可歌可泣的故事举不胜举,这再一次证明:人民,只有人民才是历史的创造者。林县人民就是怀着这样一种精神,凝聚起磅礴力量,凭着一锤一铲一双手,自带干粮、行李,赶着牛马车,推着小推车,拉着粮食、炊具,带着铁锹、铁镢和铁锤、钢钎,不分寒暑昼夜赶工修渠。他们住工棚、住窑洞、住石崖、住石洞,不向国家要支援,自力更生,破解一个又一个建设难题,在太行山的绝壁上逢山凿洞、遇沟架桥,削平了1250个山头,架设了151个渡槽,凿通211个隧洞,最终引漳入林,完成了这项不可想象的巨大工程。
        4、实事求是,敢于担当的魄力
        不管是参观《红旗渠纪念馆》,还是阅读有关红旗渠建设的资料,让我感触最深的是当局者的实事求是和责任担当。从各种介绍可知,原来林县县委错误地估计了工程的难度,提出了:“大干八十天,引来漳河水”。开工的冲锋号吹响,37000人在70公里的战线上摆开长蛇阵,但一个月过去后,就暴露了很多问题,主要暴露出“四个跟不上”,即:领导指挥跟不上,技术指导跟不上,物资供应跟不上,后方支援跟不上,对此,林县县委重新冷静思考,在工地现场,召开了指挥部扩大会议(即著名的“盘阳会议”),提出了准备打持久战,工程分期,重点突破等关键性的科学决策。十年建设,工程经历了风风雨雨,作为这一工程的始作俑者的杨贵,曾多次被上一级质疑,但他坚持实事求是,不唯上、不唯书,不卑不亢,敢于担当,不管是在大跃进年代、还是“百日修整”的命令下,还是在“文革”开始后,杨贵顶着罢官的压力,坚持做到实事求是,保证了工程建设不停顿。
        5、身先士卒、无私奉献的品格
        群雁高飞头雁领,群羊奋进头羊带,干部能流汗水,群众就能流血水;干部带头搬石头,群众就能搬山头,在修建红旗渠过程中,党员干部始终保持昂扬的斗志,身先士卒,哪里有危险,党员干部就出现在哪里,那时候,党员干部的最大权力就是把“死”留给自己,把生的希望留给群众。林县的县委班子是这样做了,林县的各级党员干部也都跟着做到了。县委书记杨贵就是这样一个人,实事求是,敢于担当,不怕丢乌纱帽,凭他对党、对人民、对事业的这种倔劲、犟劲和执着,无私奉献。工程总指挥、副县长马有金,常年累月战斗在水利第一线,鸻鹉崖攻坚,杨贵书记沙场点兵,他二话没说,在工地上一干就是9年,9年工地,与大家同甘共苦,同吃野菜,抡锤打钎,修渠人称他“黑老马”。各地参战党员干部,自觉成为宣传员、工作员、战斗员,成为走在最前列的带头人。基层组织的战斗堡垒作用,成为建设红旗渠的可靠保证。
        红旗渠精神是伟大民族精神的体现,它在全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的新征程中,具有巨大的凝聚力和感召力。学习红旗渠精神,我们得到的不仅是感动和震撼,更是激励和奋进;弘扬红旗渠精神,我们不仅需要思考和领悟,更需要行动和实践!
 

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进