在“上山”与“下山”的征程中抱守初心——井冈山异地党性教育体会
发布时间:2017-10-25   点击数:   

          1927年,秋收起义失利后,毛泽东号召“在山的上山,靠湖的下湖,拿起枪杆子保卫革命。”并引兵上井冈山,第一次将马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,建立了中国第一个农村革命根据地。从此,老一辈革命家上山聚义,下山革命,为中国革命播撒了燎原火种。在井冈山的两年零四个月时间里,红军将士前赴后继、浴血奋战,用生命谱写了一段可歌可泣的中国革命史,诞生了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,2016年习总书记第三次上井冈山的时候,又对井冈山精神作了28字的新概括,成为我党的宝贵精神财富,成为新时期的中国精神。今天,井冈山革命斗争虽已过去90年,但培训班依托井冈山独特环境风貌和历史资源,通过集中授课和各种体验式教学活动,学员们穿军装、带军帽,游旧址、听故事,走小道、挑粮担,唱红歌、演情景,缅怀先烈、重温誓词,仿佛穿越时空,又回到那艰苦卓绝、血雨腥风的革命年代,身心一次次受到震撼和洗涤。一个个旧址、一张张照片、一篇篇文献、一段段诗词,一个个故事,无不让人感动和追忆,让人领略了革命战争时期的艰辛和残酷,看到了星火燎原的蓬勃气势,领会了井冈山精神诞生的伟大。
        “红色基因是贯穿中国革命和建设的灵魂,已经深深扎根在中华沃土,没有任何力量可以改变。”在今天,我们学习井冈山精神,就是要传承红色基因,不忘初心,牢记使命,履职尽责,砥砺奋进,让井冈山精神放射出新的时代光芒。归结起来,主要是四个方面:
        一、传承红色信仰,坚定信念更姓党。
 “理想信念高于天。”理想信念是共产党人精神上的“钙”。井冈山两年零四个月的斗争实践和48000多名先烈用鲜血证明,正是因为有着“革命理想高于天”的信仰力量, 抱着“为主义而牺牲”的坚强决心,我们党才能无惧“敌军围困万千重”,有力回答“红旗到底打得多久”的疑问。学习井冈山精神,首先就是要学习共产党人坚定的理想信念。新时代开启新征程,作为一名党员领导干部,一定要传承红色信仰,像革命前辈那样“挺起共产党人的精神脊梁”,任何时候都不动摇、不懈怠。对理想信念的忠诚就是对党的忠诚,要“旗帜鲜明地讲政治”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
        二、传承红色规矩,守住底线知敬畏。
        “勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”在井冈山斗争的艰苦岁月里,毛泽东、朱德等老一辈革命家始终把纪律和规矩挺在前面,在开拓进取、敢闯新路的革命和斗争实践中,创造了军政一致、官兵一致、军民团结的优良作风,从引兵井冈山初期的“三大纪律、六项注意”到“三湾改编”,包含了行动听指挥、不拿群众一点东西、打土豪要归公,实行民主、官长不打士兵、官兵待遇平等、经济公开等一系列纪律和规矩。正是由于红军纪律严明、秋毫无犯,得到了根据地人民的真诚拥护,对根据地的建立、巩固和发展起到了极大的推动作用。
        这次培训中,不能不提到一个令人感动的人物,就是红军女将领曾志。她的孙子石金龙以亲身经历和真切的语言讲述了这位红军老战士高风亮节、清正廉洁、魂归故里的感人故事。无论身居何职,曾志始终抱守当年井冈山斗争中“初心”,儿子一直是农民,孙子依旧在耕地,没有得到任何特殊照顾。特别是“生命熄灭的交待”,不发讣告、不开追悼会、不设灵堂,最后向党组织上交的87个信封,是87个月工资,除日常生活必须外,每个月剩下的钱全部通过党组织捐献,在生命的最后时刻,心里只有党和人民,彰显了一个共产党员的高风亮节。那一刻,许多学员都热泪盈眶。
        当前,人们的价值认同和行为取向更为复杂,各种思潮泛起,我们面临的考验和诱惑日益增多。面对金钱、权力、欲望等各种诱惑,一些党员、干部抵不住诱惑、经不住考验,出了这样那样的问题,说到底是因为信仰迷失、规矩缺失。作为党员干部,要坚持把纪律和规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要正确对待金钱、名利、地位,慎独慎微,洁身自好。在生活上倡导勤俭节约的家风,不奢侈浪费,不追求享受,不搞特殊化;在思想上自觉抵制腐朽思想和生活方式的影响,培养健康向上的生活情趣和个人爱好;在工作上敢于担当、踏实做事,坚持“只有完美的团队,没有完美的个人”,不任性,不折腾,永葆一个共产党员的良好形象。
        三、传承红色情怀,牢记宗旨勤为民。
        “红军宗旨,民权革命;革命成功,尽在民权。”在井冈山斗争的岁月里,党领导的数千红军之所以能在数倍于我的敌军反复“围剿”和白色政权的包围中生存和发展,最根本的原因是一切为了群众,一切依靠群众,与人民群众建立了生死与共的血肉联系,形成了众志成城的巨大威力,使得国民党反动派一进入根据地,就陷入人民战争的汪洋大海。
        “我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”随着经济体制和社会结构的深刻变革,人们的利益格局、思想观念发生了深刻变化。一些地方党群干群关系紧张,侵害群众利益的现象时有发生。一些干部身在基层、脱离群众,在群众中的公信力缺失。要大力发扬依靠群众、敢于胜利的井冈山精神,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。把群众声音作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,”努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平,进一步赢得信任,汇聚力量。
        四、传承红色作风,敢于担当勇争先。
        艰苦奋斗、敢于胜利,是井冈山精神的重要内容。毛泽东、朱德等党和红军领导人身先士卒、以身作则,大家“有盐同咸、无盐同淡”,靠着红米饭、南瓜汤度过艰苦岁月,带领井冈山军民自己动手挑粮、种菜、编草鞋、挖草药、熬硝盐、办军械厂,克服各种困难艰险,打破重重包围,巩固和扩大了井冈山革命根据地。在黄洋界挑粮小道,我们感动于“朱德的扁担”,在小井红军医院,我们为张子清献盐而久久无法释怀。今天生活条件改善了,但艰苦奋斗的本色不能忘、勤俭节约的传统不能丢。
        上山“做革命的山大王。”毛泽东的“上山”思想,为中国共产党工作重心的转移提供了一个新思路,为中国革命的复兴找到了一个新的出发点。从农村根据地的创建,到土地革命的开展,从农村包围城市,到武装夺取政权,一部井冈山斗争史实质上是党和人民群众从实际出发,实事求是、敢闯新路的历史。今天,第二个一百年的奋斗目标开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,思想观念如何突破,发展方式如何转变,利益格局如何调整,体制机制如何创新,各方诉求如何平衡,反腐败斗争如何深入,外部挑战如何应对,需要大力弘扬井冈山精神,传承“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的井冈豪迈,强化“为官一任、造福一方”的政治担当,善于学习,勇于实践,在实事求是中敢闯新路、创造性地推进工作。
        上山,下山,上山是为了下山。纵观中国革命史,正是一部不断地在“上山”和“下山”的曲折征程中,排除千难万险,不断地由胜利走向胜利的奋斗史。68年前我们党成为执政党,进京赶考并开始了另一场“上山”与“下山”的革命。今天,“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论指明了科学发展、和谐发展之路,“第二个一百年”的奋斗目标和2050年的远景目标成为新的山峰,需要聚全党之力去攀登、去跨越。不忘初心,方得始终。当很多国家热衷于“拳击赛”的时候,我们中国共产党人正沿着红色道路一棒一棒地跑历史的“接力棒”。站在新的历史起点上,作为一名党员领导干部,我将牢记中国共产党人的初心和使命,“上山”补精神之钙,“下山”尽为民之责,努力交上一份组织放心、群众满意的答卷。

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进