城区进修班河南党性锻炼第四天日记
发布时间:2017-10-18   点击数:   

         还没来得及适应河南瑟瑟的北风和略显质朴的餐食,时间却已是此次党性锻炼之行的最后一天,常说充实是时间的“减肥药”,嗯,果不其然。
        四天的现场观摩锻炼,我们先后赶赴林州、兰考、开封三地,在红旗渠精神、扁担精神、焦裕禄精神的“源头”,留下了自己孜孜以求的身影,带回的,则是直击人心的党性洗礼和可学可用的工作经验。
        临别的早晨,来自安阳市委党校的潘峰教授,以一堂名为《学习焦裕禄精神 加强党性修养》专题党课为我们送行,寥寥几十分钟,却将这几日的见闻进行了系统的提炼归纳,特别是其对焦裕禄精神的深入剖析,让我们更进一步的走近了这位“为人民而死,虽死犹荣”的人民英雄,再次被他那闪耀着社会主义核心价值观光芒的崇高精神所震撼,而这个原本只会有舟车劳顿的日子,忽然变得意义非常了起来。
        结合几天的观摩和老师的介绍,我也在心中为焦裕禄精神画了一副像:
        他应是一个亲民爱民、无私奉献的人民公仆。授课中,老师提到,焦裕禄同志真正在兰考工作前后一共一年多的时间,许多工作也只是刚开了头,但为什么在他离去的几十年时间里,当地的群众仍然不断的自发缅怀他?解释有许多种,有人说,是因为焦书记在上任的一年多中骑着单车走遍了兰考大小村落,当地的困难群众他几乎都认得他;有人说是因为他能在火车站、在沙堆上一线作战、现场指挥,只为解决人民生活的切实困难;有人说是他带病工作、能把座椅顶出一个窟窿;有人说是因为他的廉洁奉公,明明守着贫苦的家庭生活,却连人家送一条公家的鱼都给生生退了回去。我想其实大家说的都是一致的,归根结底,就是习近平总书记曾说的那句话,要学习弘扬焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,也正如义务守护着“焦桐”几十载焦大爷,在面对别人问他为什么要这么做的时候,他的那句回答“焦书记是个好人呐!”。
        他应是一个实事求是、迎难而上的无产战士。面对到贫困县兰考任职的通知,他没有丝毫的犹豫,没等组织正式下文,便自己骑着单车,慨然赴命;面对到任后黄沙漫天、遍地荒野的现状,他也没有盲目决策,而是第一时间深入基层,走风口、访百家,调查研究,拿出一套套治沙治碱治荒的针对性办法,愣是把昔日的沙窝窝变成了如今的小江南;面对围满火车站的逃荒群众和群众的抱怨,他没有放任不顾,而是努力的凭一己之力,苦口婆心的劝留乡亲,再组织了现场会议,协调解决后续工作。这就是焦裕禄书记凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,这就是他“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的艰苦奋斗精神。
        因为时间关系,上午的课程匆匆的结束,但我们的心绪却一直徘徊在焦书记那些闪着光的故事中,回程的车上,我们之中多有人通过朋友圈、微信群分享着自己的感悟,表达着自己对于焦裕禄精神的崇敬,也有人只是倚着车窗,看着那一棵棵高大的泡桐,笔直的屹立在中原大地之上,为人们挡御住风沙,为人民奉献出自己….
        最后,谨代表城区进修班全班同学再次向安阳、杭州市委党校对本周党性锻炼的精心安排表示感谢!

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进